首页 > 基层视窗
涓涓热血铺就生命之路 点点真情抒写大爱人生——2017年北京大学人民医院职工献血公益活动简报
发布日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

“请您这边签到填表。”“抽血排队在那边等候。”33日早上730,北京大学人民医院多功能厅已站满了等待登记、验血、献血的职工。医院每年组织职工无偿献血,今年已经是第七个年头。北京大学人民医院院长姜保国院长,党委书记赵越,党委副书记、工会主席陈红松,党委副书记郭静竹等领导赶到现场看望献血职工。各科室主任、党支部书记、工会小组长、护士长们也纷纷赶来慰问献血的同事。

抽血处和休息区,工会张志玲副主席带领工会的工作人员为献血员工递上香甜的小米粥,鲜香的热牛奶,叮嘱大家放松心情,好好休息。献血区更是热情洋溢,也许是输血管中汩汩输注的热血,也许是每一位献血者胸膛中跳动着的火热的心,让多功能厅暖意融融。

参加献血的职工里面有刚下夜班的护士,有刚刚参加完抢救的医生,有刚入职的新员工,有的专程坐早班车从房山、顺义赶到,有的专门调班为能参加献血,有的要求“加塞”,因为还要赶着去出门诊、上手术。

加塞的No.1

“我马上有手术,能不能把我排前面点儿?”7点刚过,献血大厅里还没有几个人,一名清瘦的女大夫风风火火赶来,急切地询问。这是胸外科李晓大夫,很早就报名献血,赶巧今天排了3台手术,所以她早早赶来,“幸运”地成为献血的No.1。献完血,利落地把袖子一放,这位“风”一般的女子跑着上手术去了。

看着急诊病人真着急

25岁的小伙子霸靖怡是急诊科的“男”丁格尔,“在医院工作的人更了解血的宝贵程度。急诊科是抢救病人的地方,经常能遇到病人急需用血却输不上血的情况,心里真为他们着急。这次有机会献血,能尽一点自己的力量,希望有病人急用血的时候,能帮上点忙。”

接过父母的“接力棒”

王光杰是重症医学科年轻大夫,刚刚下夜班,还能看出眼里的疲惫。“今天从凌晨1点到5点半,一直在抢救一名心衰的病人。早上病人有所好转,我就过来了,一会儿献完血再回去看看。”出生在医生家庭的王光杰说,“从有记忆开始,当医生的父母就一直在献血,现在他们年龄大了,我接着献,这是第四次。”

71400毫升

计划生育与生殖医学科郑兴邦大夫第7次献血了,觉得自己“身强体壮”的他从学生时代就开始献血,被问及献血的感想时,他说,因为自己学医,后来又当了医生,更知道血的重要性。“并没有觉得献血有什么大不了的,身体条件也挺好,就坚持献吧。”朴实的话语,朴实的情感,朴实的医生。

赶上献血“末班车”

“今年再不献血,我就‘过期’啦!”44岁的输血科徐静老师,一不小心成为今年献血队伍里年纪最大的一个。为了照顾职工身体,医院将报名年龄限在45岁以下。因为在输血科工作,太了解医院用血的情况了,她更急切地想让血库充实起来。“也许哪天我交给病人的血液,就是我自己的。”说着说着,徐静流露出会心的微笑。

“劳模”献血

陈京文是泌尿外科门诊的男护士,负责门诊的操作治疗。“他是我们科里的劳模,一年到头都不休息,因为泌尿外科门诊所有的操作治疗都需要他。这次献血让他休息几天,他偏不。”泌尿外科常务副主任徐涛心疼地说。陈京文憨憨的一笑说“平时忙,前几年都没有赶上献血,今年一定要献上。”

为病人我乐意

35岁的高蓉在骨关节科从事护理工作已近7年。下夜班交完班后赶到献血处。看着她伸胳膊、捏皮球的熟练程度,就不是第一次献。她自豪地说:“第三次啦!”旁边陪同的护士长郑群怡心疼的看着她:“你还笑的出来,昨天累坏了吧,一人照顾19位术后病人,一刻也没停过。”高蓉笑笑,安慰道:“没事,习惯了。”

以后我还要献

21岁的儿科技师张颖,是个地地道道的90后,光洁的面庞因为激动更加红润,“这是我在人民医院工作的第一年,也是我第一次献血,真的太有意义了!之前我还有点紧张,听别人说献血对身体不好,我就是想用自己的经历告诉大家,献血只有好处没坏处,以后我还要献!”

2010年至今,医院每年组织职工无偿献血,已有752人次无偿献血152600ml,还有很多职工在院外自愿无偿献血多次,用白衣天使的爱心托起他人的生命之光。

时至1030,献血工作就已经接近尾声,多功能厅里里已经不像早先那样人头攒动,但是献血工作还远未结束,工会的工作人员依然在紧张的忙碌中。有些排在后面的献血人员因为等候时间比较长已是饥肠辘辘,工会为他们送上可口的早餐,贴心地询问他们有没有不舒服;初查区的工作已经基本完成,工会正在核对献血名单,为后期发放献血证做准备。

献血工作是工会每年的重要工作之一,自从接到上级单位献血通知的那一刻开始,工会就陷入繁忙的筹备工作中:组织职工报名、核实献血人员、回答职工对献血工作的疑问、录入献血职工信息……在献血当日,工会张志玲副主席不到6:00就来到医院,带领工会的工作人员布置献血环境,做好各种准备工作。当职工们用“流动的热血,泽被大爱苍生”的时候,工会人则默默做起了保障有力的后勤兵:维持献血秩序、为献血工作留存资料、协调献血物资……如果说,献血的职工是用一腔热血谱写大爱人生的英雄,那工会人就是英雄背后的志愿者。

除此之外,多部门也投身到献血工作中:医务处和护理部为保障献血职工的人身安全指派医生和护士全程守护,宣传处现场采访积极宣传报道,总务处做好后勤必需品的准备工作。

正如放射科党员曹锋的现场赋诗所写:

火红的证书,沸腾华夏春秋

金灿的党徽,普照千秋万代

圣洁的白衣,彰显冰清玉洁

流动的热血,泽被大爱苍生

壮我中华者,医护天使也!

心系人民者,“人民人”也!

 

 

中国教育工会北京大学人民医院委员会

201733




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191