首页 > 教代会
北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳在医学部第五届四次教代会上的讲话
北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳在医学部第五届四次教代会上的讲话
发布日期:2012-04-19 浏览次数: 字号:[ ]
 

在医学部第五届四次教代会上的讲话

敖英芳

2012224日)

各位领导,各位代表、同志们:

大家好!

在医学部全体教职工的关心支持和全体代表的共同努力下,北京大学医学部第五届四次教代会圆满完成了预定的各项议程,就要闭幕了。在此,我谨代表医学部党委,向大会表示热烈的祝贺!向与会各位代表,并通过你们,向为医学部和学校发展辛勤工作的全体北医教职员工表示衷心的感谢!谢谢你们!

今天的会上,杨河书记代表学校讲话,提出了更高的要求,柯杨校长向大会做了2011年医学部主任工作报告,对医学部一年多来的工作进行了详细和全面的总结,姜保国主任代表教代会系统回顾了过去一年教代会工作。通过这些报告,我们进一步明确了当前所面临的形势和机遇挑战,看到了北医过去一年中所取得的丰硕成果,规划了医学部下一阶段的发展方向和工作重点,有利于更好地调动我们的教职员工,激励我们奋勇前进,为医学部的整体发展多做贡献,多出力量。

过去一年来,在学校党委的正确领导下,医学部党政领导班子密切配合,团结带领广大师生员工,紧紧围绕学校创建世界一流大学的根本任务和奋斗目标,凝心聚力、励精图治,在学科建设、人才培养、科学研究、医疗服务和文化传承创新等各个方面开拓进取,扎实工作,取得了新的发展成就和工作进步,努力开创了科学发展的良好局面。医学部的工会、教代会工作,在医学部党委领导下、行政大力支持和上级工会组织的指导下,围绕医学部中心工作,团结、动员广大教职员工,继续在参与学校民主管理,加强教职工队伍建设、依法维护教职工合法权益、活跃校园文化生活、促进和谐校园建设等各个方面都开展了大量卓有成效的工作,为医学部各项事业的科学发展做出了积极的贡献。

一年来,各位代表认真履行职责,积极参与学校民主建设,关心和支持医学部的改革与发展,关注与教职工密切相关的热点问题,不断促进学校和教职员工之间的交流与沟通,体现了北医人求真务实的工作作风。在全体代表和广大教职员工的共同努力下,医学部的工会与教代会工作得到了上级组织的充分肯定,2011年,又有一批集体和个人荣获了上级的表彰和奖励。

同志们,前不久,我们胜利召开了中国共产党北京大学医学部第十二次代表大会,明确了医学部未来几年的战略目标和主要任务。再过几个月,我们将迎来北医百年庆典,这是全体北医人的节日。我们还将迎来北京大学第十二次党代会,迎来党的十八大的隆重召开。面对新的形势,新的挑战和新的机遇,工会、教代会工作任务更加繁重,同时对我们的工作又提出了更高的要求。下面,我谨代表医学部党委,谈几点工作建议和要求:

一、深入学习领会和贯彻中央领导重要讲话精神,加快创建世界一流医学教育进程。当前,全校把认真学习贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和总书记关于创建世界一流大学的一系列重要指示,认真学习贯彻落实刘延东国务委员在北大教师干部大会上的重要讲话精神,作为重要政治任务来安排和推进。各级工会组织要继续深入学习贯彻中央领导重要讲话精神,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,团结、带领广大教职员工,将思想和行动统一到中央的精神与要求上来,统一到学校的安排部署上来,不断改进和完善工会、教代会的工作,更好地发挥组织、引导、服务、维护教职工的作用,为推动医学部各项事业发展,加快创建世界一流医学教育进程提供有力的支持和保障。

二、学习贯彻党的十七届六中全会精神,不断加强校园文化建设,发挥工会、教代会在促进文化大发展大繁荣中的积极作用。党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的宏伟目标和战略任务,对推动社会主义文化大发展大繁荣做出了全面部署,对加强社会主义思想道德建设提出了新的任务和要求。医学部工会、教代会工作要认真按照全会精神要求,紧密联系医学部实际,以迎接北医百年庆典为契机,深入传承和发扬北医优良传统,不断推进学德学风、师德师风和医德医风建设,加强对教职员工的社会主义核心价值观教育,充分展现北医人团结向上、甘于奉献的精神风貌。要面向广大教职员工,大力发展各种形式的校园文化、医院文化,广泛开展群众喜闻乐见、健康向上的文化活动,不断加强文化素质教育,促进校园文化的发展和繁荣,不断增强全校师生员工的凝聚力和向心力为推动医学部又好又快发展营造良好的氛围。

三、进一步加强工会、教代会建设,全面履行各项职能,全力构建和谐校园。医学部第十二次党代会对今后一段时间医学部党委的主要工作任务做出了部署。医学部工会、教代会工作要认真落实大会的各项部署,围绕医学部中心工作,以服务教职工为根本,以建设和谐校园为主线,不断创新工作方式和工作载体,全面履行各项职能,积极维护教职工的合法权益,把广大教职工的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,让广大教职工在创建世界一流大学、构建和谐校园、和谐医院的同时共享改革发展成果。医学部党委将会一如既往地支持和加强双代会的工作,使其在医学部改革与发展中发挥更好的作用。

同志们,过去的成绩已经载入历史,新的更加艰巨的任务已摆在我们面前。希望医学部工会、教代会能够全面贯彻落实科学发展观,在医学部党委和上级组织的领导下,团结广大教职员工,求真务实、改革创新,振奋精神,奋发进取,不断开创医学部双代会工作的新局面,以优异的工作成绩迎接学校第十二次党代会的胜利召开!向党的十八大献礼!

同志们,再过八个月,我们就将迎来北医百年庆典,这是我们每一个北医人倍感自豪的时刻。我们作为北医薪火相传,传承发展的一代人,肩负着国家医学教育发展与医疗卫生事业改革的历史使命。只要我们大家同心同德,共同努力,我们一定能勇担使命、再立新功,在加快创建世界一流医学教育的进程中,做到示范引领,走在前列!为早日将北京大学建设成为世界一流大学做出我们北医人应有的贡献!

谢谢大家!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191