首页 > 教代会
北京大学党委副书记杨河在医学部第五届四次教代会上的讲话
北京大学党委副书记杨河在医学部第五届四次教代会上的讲话
发布日期:2012-04-19 浏览次数: 字号:[ ]
 

    各位领导、各位代表:

        大家上午好。   

        在认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,贯彻党的十七届六中全会精神,科学制定并实施学校“十二五”发展规划的关键时期,北京大学医学部第五届教职工代表大会第四次全体会议在这里隆重召开,我谨代表北京大学党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向过去一年来奋斗在医教研一线的与会的各位代表、并通过你们向医学部的全体教职员工表示衷心的感谢!

过去一年,医学部广大教职工爱岗敬业、踏实肯干,使医学部在各个领域都取得了丰硕成果:教育教学改革成效日显,综合办学实力不断增强,大学本部和医学部首次联合组织学生军训获得成功;国际国内交流合作广泛开展,朱善璐书记、周其风校长分别率团访问美加和台湾地区高校,北大与多地签署战略合作协议,其中医学交流与合作是非常重要的一块;重大科研项目稳步增长,科研基地建设获得突破,北大校友屠呦呦获拉斯克临床医学奖;医疗服务水平和质量不断提高,进一步发挥行业领军作用,在医疗改革中励志前行;北医三院新门急诊楼、运动医学楼正式启用。总之,医学部各项事业取得了长

足进步,为下一步的发展打下了坚实的基础。

        各位代表,在过去一年里我们取得了骄人的业绩,新的一年我们将面临着新形势、新任务、新挑战。借此机会,我代表北京大学党委对医学部职代会、工会工作提几点希望,也与在座各位代表共勉。

        一、认真总结,加强学习,提升教代会、工会的工作水平。

       去年12月,医学部召开了第十二次党代会,认真总结了过去五年来医学部建设发展取得的成就和经验,客观地分析了当前的形势,提出了“全面加强党的建设、发挥示范引领作用、推动一流医学教育进程”的目标任务。教代会、工会要在党委的统一部署下,认真学习贯彻医学部党代会精神,统一思想,形成共识,团结带领广大教职工爱岗敬业、创先争优、示范引领、走在前列。紧紧围绕北京大学创建世界一流大学的总目标,牢牢抓住全面建设“985”工程三期和“211工程三期建设的发展机遇,全面推进人才培养、科学研究和医疗服务等各项事业,发挥在医学教育领域中的示范引领作用,向世界一流的医学教育迈进。

      二、密切联系广大师生群众,为构建和谐、推动发展贡献力量。

胡锦涛总书记在“七一”讲话中多次提到党和人民群众的密切联系,多次提到要紧紧依靠广大人民群众。创建一流大学、建设一流教育要靠全体教职员工的共同努力。教代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理,民主监督的基本制度和形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。对于加强学校科学管理、民主决策和民主监督,提高办学效益,具有重要意义。教代会、工会要紧紧围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为主线,构建和谐、推动发展。要牢固树立全心全意为教职员工服务的思想,真诚倾听教职工群众呼声,真实反映教职工群众愿望,真情关心教职员工疾苦,密切同教职工群众的联系,切实帮助教职员工解决实际困难,充分履行各级工会“教职工困难第一知情人、第一帮助人、第一报告人、第一督促解决人”的职责。

      去年以来我们在全心全意为职工办实事解难题方面做出了积极努力,下半年整体提升职工职务补贴标准和离退休人员生活补贴标准。年底又发放了一次性奖励。北京大学五道口教师住宅置换购房中,医学部也有六十余位老师受益。总之,要通过各种方式和途径,充分调动广大教职工参与教学、科研和管理服务的积极性,本着全心全意依靠职工办好医学部的方针,为构建和谐、推动发展贡献力量。

三、加强宣传思想文化工作,弘扬优良师德师风、医德医风。

加强宣传思想文化工作,以党的十七届六中全会精神为指导,不断加强文化建设,为创建世界一流大学、建设高水平的医疗中心营造良好氛围。良好的师德师风、医德医风,是推动学校各项事业发展的内在动力和精神支柱。国家的“十二五”规划为医疗卫生事业制定了明确的发展目标与任务,为医疗卫生事业的发展带来了空前的发展机遇。医学部要牢牢抓住这一宝贵机会,推进各项事业全面快速发展,为推动北京大学率先建成世界一流大学做贡献!

  各位代表、同志们,学校的发展离不开全校教职工的共同努力与奋斗,各位教职工都是学校的主人。希望大家紧扣会议主题,以高度负责的精神,认真履行职责,积极提出建设性的意见和建议,群策群力,高质量地完成大会预定的各项任务。我们相信,经过各位代表的共同努力,本次大会一定会开成一次鼓舞人心、振奋精神的大会,一次集思广益、团结奋进的大会,一次开拓进取、再创辉煌的大会。

今年是学校发展进程中具有特殊意义的十分重要的一年。十八大将在今年下半年召开,北京大学第十二次党员代表大会将在上半年择机召开,医学部也将于10月底迎来百年庆典。我们要继承北大传统,发扬北大精神,勤勤恳恳、扎实工作,以优异的成绩向医学部100周年献礼!在北京大学创建世界一流大学宏伟目标的进程中,做出积极的贡献!

在此,再次预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191