首页 > 教代会
北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会隆重召开
北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会隆重召开
发布日期:2012-12-25 浏览次数: 字号:[ ]
 

        

20121221日上午,北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会在医学部跃进厅四层多功能厅隆重举行。北京市教育工会常务副主席刘欢,北京大学常务副书记、副校长张彦,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,北京大学校长助理、工会主席孙丽,医学部副主任李鹰、闫敏、方伟岗、姜保国、王宪、段丽萍、宝海荣,党委副书记顾芸、孔凡红等领导,医学部的老领导,两院院士,各职能部处、学院和医院的领导,各民主党派负责人和医学部第六届教代会暨第十一届工代会正式代表出席了大会。会议由顾芸副书记主持。

北京市教育工会常务副主席刘欢、医学部团委书记焦岩代表上级工会组织和团组织对大会的召开致贺词。刘欢常务副主席在致词中肯定了在过去四年里,医学部教代会、工会坚持以科学发展观为指导,主动服从、服务于学校中心工作,围绕医学教育的实际开展工作,为医学部的改革发展做出了积极贡献。她希望医学部各级工会组织要认真学习、深刻领会党的十八大精神,坚持服务大局、服务教职工,牢牢把握以人为本的工作理念,认真履行职责,把切实维护教职工的合法权益作为工作的出发点和落脚点,努力为教职工办实事,解难事,为和谐校园建设发挥工会组织的积极作用。

北京大学常务副书记张彦代表北京大学党委向大会的胜利召开表示热烈地祝贺,向出席会议的代表和辛勤工作在医、教、研、管理、服务岗位上的教职工表示衷心的感谢。同时他也代表北京大学党委对医学部教代会、工会工作寄予了深厚的希望,第一:要紧密联系教代会、工会工作实际,学习宣传贯彻十八大精神;第二:要创造性地开展工作,为构建和谐校园发挥积极作用;第三:要加强教代会、工会的自身建设,不断提高为教职工服务的能力;第四:各级党委要为教代会、工会开展工作创造良好环境和提供必备条件。

                

北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨作了《医学部主任工作报告》,报告包括2012年重点工作回顾和2013年工作要点。她从教育教学、科研与学科建设、医疗工作、人才队伍建设、对外合作与交流、基本建设与后勤服务保障工作、行政事务管理工作、财务工作、审计工作等方面回顾了2012年北医的行政工作,从基层党组织建设、干部队伍建设、学生思想政治工作、宣传思想文化工作、反腐倡廉工作等方面回顾和总结了一年来党委工作。在此基础上,柯校长还提出了未来一年的工作要点和工作目标,在党委工作方面,要加强基层党建工作,完善干部培养与管理工作,坚持反腐倡廉工作常抓不懈,加强学生思想政治工作,做好宣传工作、统战工作、共青团工作、教代会工会工作和离退休工作,为建设世界一流医学教育的目标奋勇前行。

医学部副主任、教代会常设主席团主席姜保国代表第五届教代会常设主席团和第十届工会委员会作了题为《围绕中心、服务大局、凝心聚力、为创建世界一流医学教育做出新贡献》的报告,报告回顾了四年来医学部教代会、工会在医学部党委的领导下,在各级行政的支持下,在全体教职工代表的共同努力下,紧紧围绕着医学部的中心工作,认真履行职责,在促进医、教、研工作中取得的一定成效。在今后的工作任务中指出:认真学习贯彻落实党的十八大精神和教育部《学校教职工代表大会规定》等文件精神,更加自觉地把实现好、维护好广大教职工的利益作为工会工作的出发点和落脚点,为促进世界一流的医学教育、加快建设世界一流大学的步伐再立新功!

             

             

             

在本届大会上,各级领导还为获得医学部教代会成果奖、优秀提案奖和提案落实奖的单位和个人颁发了奖牌和奖杯。

                                  

下午,医学部第五届教代会提案工作委员会主任范春梅代表提案工作委员会作了提案工作报告,总结了四年来第五届教代会提案工作总体情况提案工作委员会从立案到报医学部主管领导审批等工作流程,并积极主动地与各相关职能部门交流沟通,认真办理教职工代表提案,共征集提案127件,立案85件,汇集意见建议42件;答复率达100﹪。同时也指出了目前提案工作中存在的问题和今后改进的措施,希望提案工作能够为推进医学部民主管理做出贡献。

                                  

吉慧鸿主任代表第十届工会经费审查委员会作了经费审查报告,她向代表汇报了四年来工会经费收支情况、结余情况,以及经费审查工作委员会所提出的审计意见,同时汇报了经费审查工作委员会在制度建设、标准化实施等方面开展的工作情况。

按大会议程,本届大会选举产生了北京大学医学部第六届教代会常设主席团成员和第十一届工会委员会委员、以及第六届教代会、第十一届工代会各专门工作委员会委员。

             

刘穗燕同志代表新当选委员讲了话,她首先感谢各位代表对新当选委员的支持与信任,并表示将不辱使命,履行好教代会、工会的各项职责,完成好本届教代会、工会交予的各项任务。

                                  

最后,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳在总结讲话中指出,过去四年,医学部工会、教代会工作围绕医学部中心工作,团结动员广大教职员工,在参与医学部民主管理,加强教职工队伍建设、依法维护教职工合法权益、活跃校园文化生活,为教职工排忧解难办实事和加强自身建设等方面都做出了大量卓有成效的工作,为医学部各项事业的发展做出了积极的贡献。四年来,各位代表认真履行职责,积极参与学校民主建设,关心支持医学部的改革与发展,关注教职工热点、难点问题,发挥了桥梁纽带作用,体现了北医人求真务实的工作作风。最后他希望在新的一年里,要深入学习领会和贯彻党的十八大精神,不断增进与广大教职员工的联系,凝心聚力、团结奋进,切实增强服务意识,强化服务能力,不断提高为教职员工服务的水平,共同为推动学校事业发展做出积极的贡献! 

大会在《国际歌》声中落下帷幕。

大会结束后第六届教代会常设主席团成员和第十一届工会委员会委员分别召开了第一次全体委员会议,选举产生了新一届教代会、工会领导班子成员。

 

北京大学医学部工会




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191