首页 > 教代会
敖英芳书记在北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会上的讲话
敖英芳书记在北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会上的讲话
发布日期:2013-05-22 浏览次数: 字号:[ ]
 

各位代表,同志们:

       大家好!

在医学部全体教职工的关心支持和全体代表的共同努力下,北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会圆满完成了大会各项议程,就要闭幕了。在此,我谨代表医学部党委,向大会表示热烈的祝贺!向与会各位代表,并通过你们,向为医学部和学校发展辛勤工作的全体北医教职员工表示衷心的感谢!谢谢你们!

今天的会议开得非常成功,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,鼓舞了士气,振奋了人心,充分体现了广大教职工参与医学部民主建设的热情。今天上午,柯杨常务副校长对医学部的整体工作进行了系统的梳理,对今后的工作做出了规划和部署。姜保国副主任代表第五届教代会常设主席团及第十届工会委员会做的工作报告,全面总结了过去四年来双代会的工作。通过这些报告,我们进一步明确了当前所面临的形势和机遇挑战,看到了北医发展所取得的丰硕成果,明确了下一阶段的工作重点,有利于更好地调动我们的教职员工,激励我们奋勇前进,为医学部的整体发展多做贡献,多出力量。

过去四年来,医学部的工会、教代会工作,在医学部党委领导下、行政大力支持和上级工会组织的指导下,以构建和谐校园,促进医教研各项工作建设发展为目标,围绕医学部中心工作,团结、动员广大教职员工,继续在参与学校民主管理,加强教职工队伍建设、依法维护教职工合法权益、活跃校园文化生活、为教职工排忧解难办实事和加强自身建设等各个方面都开展了大量卓有成效的工作,积累了许多宝贵经验,为医学部各项事业的科学发展做出了积极的贡献。同时,通过加强两级教代会、工会及各专门工作委员会建设,保障了广大教职员工的知情权,参与权,表达权和监督权,为医学部不断提高民主治校,依法治校、科学治校发挥了积极作用。

四年来,各位代表认真履行职责,积极参与学校民主建设,关心支持医学部的改革与发展,关注教职工热点、难点问题,发挥了桥梁纽带作用,体现了北医人求真务实的工作作风。本次大会,选举产生了新一届教代会常设主席团成员和工会委员会委员,补充了一批新生力量,为进一步加强双代会建设,完成各项任务提供了政治和组织上的保障。在这里,我要代表医学部党委,向新当选的各位委员表示热烈祝贺,希望你们加倍努力,勤奋工作,切实肩负起广大教职员工的重托。同时,对上一届全体委员表示真诚的感谢,感谢你们四年来的无私奉献和辛勤工作,感谢你们为医学部的建设所作出的贡献,希望你们一如既往的关心和支持教代会和工会的工作。

同志们,明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是落实学校第十二次党代会各项部署,加快创建世界一流大学进程的重要一年。面对新的形势,新的挑战和新的机遇,工会、教代会工作任务更加繁重,同时对我们的工作又提出了更高的要求。下面,我谨代表医学部党委,谈几点希望:

一、深入学习领会和贯彻党的十八大精神,为加快创建世界一流医学教育进程提供支持和保障。

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。当前,全校把认真学习贯彻落实党的十八大精神,落实学校第十二次党代会各项部署,作为重要政治任务来安排和推进。各级工会组织要立足自身实际,深刻领会十八大报告中有关工人阶级和工会工作的重要论述,高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保教代会、工会工作始终沿着正确的政治方向前进。要团结、带领广大教职员工,将思想和行动统一到中央的精神与要求上来,统一到学校的安排部署上来,以改革创新为动力,深入研究教代会、工会工作的新情况、新问题,深入探索做好工作的新思路、新方法,在实践中不断丰富和完善教代会、工会工作,更好地发挥组织、引导、服务、维护教职工的作用,为推动医学部各项事业发展,加快创建世界一流医学教育进程提供有力的支持和保障。

二、不断增进与广大教职员工的联系,凝心聚力、团结奋进,共同为推动学校事业发展建功立业。

十八大报告指出,要“全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。”教代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理,民主监督的基本形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。建设世界一流医学教育、创建世界一流大学离不开全体教职员工的共同努力。各级工会要牢固树立全心全意为教职工服务的思想,真诚倾听教职工群众呼声,真实反映教职工群众愿望,真情关心教职工疾苦,密切同教职工群众的联系,充分履行 “教职工困难第一知情人、第一帮助人、第一报告人、第一督促解决人”的职责。要进一步加强教职工队伍建设,用社会主义核心价值体系教育和引导广大教职员工,弘扬高尚的师德师风、医德医风,进一步发挥优秀校园文化引领风尚、教育职工、服务社会、推动发展的作用。

三、切实增强服务意识,强化服务能力,不断提高为教职员工服务的水平。

医学部工会、教代会工作要认真落实学校第十二次党代会的各项部署,围绕医学部中心工作,以服务教职工为根本,以建设和谐校园为主线,创新工作方式和载体,积极维护教职工的合法权益,把广大教职工的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,让广大教职工在创建世界一流大学、构建和谐校园、和谐医院的同时共享改革发展成果。要大力加强自身建设,积极开展学习型、服务型、创新型工会组织创建活动,不断提高为教职工服务的能力和水平。要进一步加强对基层工会的服务和指导,使基层工会更加紧密地联系会员和广大教职工,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和影响力,维护教职工队伍的和谐稳定近年来,教代会、工会工作已经建立了比较完善的规章制度,今后要进一步提升规范化、科学化水平,更好地维护和调动广大教职员工的积极性,使教代会、工会发挥更加有效的作用。 

同志们,明年是北医踏入新的百年征程的第一年,要实现学校党代会提出的发展战略目标,加快创建世界一流医学教育,率先跻身世界一流大学行列,我们身上肩负着沉甸甸的责任。医学部党委将会一如既往地支持和加强双代会的工作,使其在医学部改革与发展中发挥更好的作用。衷心希望医学部工会、教代会能够全面贯彻落实科学发展观,团结广大教职员工,求真务实、改革创新,振奋精神,奋发进取,不断开创医学部双代会工作的新局面,为创建世界一流医学教育,在北京大学朝着创建世界一流大学宏伟目标迈进的进程中做出积极的贡献! 

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191