首页 > 教代会
北京大学党委常务副书记、副校长张彦在北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会上的讲话
北京大学党委常务副书记、副校长张彦在北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会上的讲话
发布日期:2013-05-22 浏览次数: 字号:[ ]
 

各位领导,各位代表、同志们:

大家上午好!

在医学部全体教职工的关心支持和全体代表的共同努力下,北京大学医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会隆重开幕了。会议的召开对加快推进医学部教代会、工会工作的发展,进一步加强医学部民主建设,加快创建世界一流医学教育,以及北京大学实现一流大学的战略目标具有十分重要的意义。在此,我谨代表学校党委对本次大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的代表和辛勤工作在医、教、研和管理岗位上的北医全体教职员工致以崇高的敬意和诚挚的问候!向对医学部工会工作给予指导和支持的北京市教育工会、各级群团组织表示衷心的感谢!

过去四年,医学部广大教职工爱岗敬业、踏实肯干,使医学部在各个领域都取得了丰硕成果:教育教学改革成效显著,综合办学实力不断增强;重大科研项目稳步增长,科研基地建设取得突破;医疗服务水平和质量不断提高,进一步发挥了行业领军作用。两个月前,我们隆重庆祝了北医百年华诞,在回顾百年历史,传承优良传统的基础上,进一步坚定了为国家培养品学兼优、医术精湛的优秀医学人才的信念,进一步激发了北医人保障人民群众健康,推动我国医药卫生事业发展的奉献进取精神。教代会、工会工作是党联系教职工、群众的桥梁纽带,在促进学校改革、发展和稳定中有着重要作用。近年来,医学部教代会、工会紧紧围绕医学部中心工作,坚持全心全意依靠教职工办学的方针,凝心聚力,不断推动医学部的民主建设,代表和维护了广大教职员工的合法权益。同时,在繁荣校园文化建设,为教职工办实事、解难事,服务青年教师成长,加强自身建设等各个方面都开展了大量有益的工作,为医学部的改革、发展和稳定作出了重要贡献,得到了上级领导和广大教职员工的充分肯定。这些成绩的取得,离不开医学部工会、教代会领导班子的勤恳工作,离不开广大教职员工的辛勤奉献。在此,我谨代表学校党委,向为医学部工会、教代会工作发展无私奉献的老师和同志们,表示衷心的感谢!

同志们,本次大会将选举产生医学部新一届教代会常设主席团和新一届工会委员会,肩负起团结带领北医广大教职员工立足新起点、开创新业绩的历史责任。当前,全校上下正在认真学习贯彻党的十八大精神,按照学校第十二次党代会做出的各项部署,朝着创建世界一流大学的目标不懈奋进。借此机会,我代表学校党委,对大家提几点希望:

    一、紧密联系教代会、工会工作实际,深入学习宣传贯彻党的十八大精神

    教代会代表是广大教职工中的骨干力量,肩负着团结和带领教职工做好工作的重要使命,要把学习宣传贯彻十八大精神与学校的民主建设工作联系起来,实现十八大提出的健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障教职工参与管理和监督的民主权利。把广大教职工的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,努力营造和谐的校园氛围,为各项目标的顺利实现提供坚强有力的支持。全体代表还要进一步加强理论学习,不断提高自身的政治理论修养和民主管理的素质与能力,注重理论联系实际,进一步解放思想,深入研究工作中面临的新情况、新问题,进一步探索新形势下做好工作的新思路、新办法,把学习宣传贯彻十八大精神体现在具体工作中。

二、创造性地开展工作,为构建和谐校园发挥积极作用

随着经济社会改革发展的不断深化,教职工的需求也逐渐发生变化,教代会、工会在维护教职工队伍稳定,构建和谐校园方面责任更加重大,组织、引导、服务教职工和维护教职工合法权益的任务更加繁重。教代会、工会工作要按照规范化、制度化、科学化的要求,建立和健全各项规章制度,不断推进工作的科学发展。同时,要发扬开拓创新精神,不断改进发挥作用的方式和载体,使广大教职员工在创建世界一流大学,构建和谐校园、和谐医院的进程中享受到改革发展成果。要不断建立和完善以青年教师教学基本功比赛、职工技能大赛为载体的服务体系,搭建职工教育培训和建功立业的舞台;要大力开展师德师风、医德医风建设活动,对广大教职工进行社会主义核心价值观教育,用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,为校园文化、医院文化建设发挥积极作用,带头弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,不断提高广大教职工的整体思想道德水平。

三、加强教代会、工会的自身建设,不断提高为教职工服务的能力

加强教代会、工会自身建设是我们要长抓不懈的任务,教代会、工会组织要以理论创新推动实践创新,积极探索和实践具有鲜明时代特色、切合自身实际的工作思路、组织体制、运行机制、活动方式和工作方法,创造性地开展工作,不断推进教代会、工会组织的群众化、民主化、科学化、法制化进程。积极开展学习型、服务型、创新型工会组织创建活动,不断提高服务教职工的能力和水平。牢固树立群众意识,真诚倾听教职工呼声,真实反映教职工愿望和诉求,切实帮助教职工解决实际困难,发挥好桥梁纽带作用,凝聚全体教职工的力量,为学校的建设发展做出新的贡献。

四、各级党委要为教代会、工会开展工作创造良好环境和提供必备条件

加强党的领导是做好工会、教代会工作的根本保证。各级党委,特别是基层党委要深刻理解新时期党中央对工会工作的重要论述,坚持全心全意依靠教职工的办学规律,进一步加强和改进对工会、教代会工作的领导,支持其独立自主地开展工作。要将工会工作纳入重要议事日程,在党建达标检查标准中加入民主管理和工会建设内容。各基层党委要从人力、物力、政策等方面支持工会工作,赋予工会组织更多的资源和手段。要为工会办公和开展活动提供必要的设施、经费、活动场所,为建设“教职工之家”提供必要的硬件和软件;要扶持教职工文化体育事业,帮助他们进行自主管理和发展,引导其开展健康向上的文化体育活动,满足教职工的精神文化需求,使广大教职工心情舒畅地开展工作。对工会干部要在政治上信任,工作上支持,生活上关心,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。

 

各位代表、同志们,学校的发展离不开全校教职员工的共同努力。希望大家以高度负责的精神,认真履行职责,群策群力,高质量地完成大会预定的各项任务。我们相信,经过各位代表的共同努力,本次大会一定会开成一次鼓舞人心、振奋精神的大会,一次集思广益、团结奋进的大会,一次开拓进取、再创辉煌的大会。我们相信,在学校和医学部党委的领导下,医学部教代会、工会一定能够团结带领广大教职员工,紧密围绕创建世界一流大学这一中心,认真学习贯彻党的十八大精神,落实学校第十二次党代会部署要求,加快创建世界一流医学教育进程,为早日将北京大学建设成为世界一流大学做出应有的贡献!

最后,预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191