首页 > 教代会
北京市教育工会常务副主席刘欢在北京大学医学部第六届教代会暨第十一届工代会上的致词
北京市教育工会常务副主席刘欢在北京大学医学部第六届教代会暨第十一届工代会上的致词
发布日期:2013-05-22 浏览次数: 字号:[ ]
 

各位代表、同志们:

    北京大学医学部第六届教代会暨第十一届工代会,今天隆重召开了。会议将总结四年来医学部教代会、工会的各项工作,并在党的十八大精神指引下,确定今后一段时期教代会、工会工作的努力方向。这对于更好地激发医学部广大教职工积极参与学校改革建设的热情,为创建世界一流的医学教育、加快实现一流大学的宏伟目标做出新贡献具有十分重要的意义。我代表北京市教育工会和各兄弟院校对大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的代表和辛勤工作在医疗、教育、科研、管理各个岗位的教职工,以及历届工会工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

2012年北医迎来了百年华诞,回顾百年,一代又一代北医人始终秉承着勤奋、严谨、求实、创新的学风,凝心聚力、励精图治,在医疗服务、教育教学、科学研究、人才培养等领域不断取得优异成绩,为国家和首都培养了一大批德才兼备、医术精湛的高素质优秀人才,为保障人民群众的健康,推动我国医药卫生事业发展做出突出贡献。与此同时,北医的广大师生员工以高度的社会责任感,积极参与国家和首都重要事件、重大活动的相关工作,做出重要贡献,为首都教职工赢得了荣誉。

过去的四年,是医学部各项工作取得显著成效的四年。医学部教代会、工会在北京大学党委、医学部党委和上级工会组织的领导下,坚持以科学发展观为指导,主动服从、服务于学校中心工作,围绕医学教育的实际开展工作,为医学部的改革发展做出了积极贡献。部院二级教代会制度建设日臻完善,校务公开工作逐步规范深化,院级领导干部评议工作普遍开展。民主管理工作在教育教学改革、医药卫生改革、人事制度改革、管理体制改革中发挥了重要作用,为增强学校党群、干群关系,建设和谐校园创造了良好的民主氛围。

医学部工会坚持“围绕大局,激活基层,重心下移”的工作方针,积极发挥党政密切联系教职工的桥梁纽带作用,以建设教职工之家、开展评选精品活动为载体,加大对院级工会的指导和支持,提升工会的服务层次和水平。从党政所需、教职工所急、工会所能出发,有针对性地开展工作,努力为教职工办实事、解难事,进一步调动广大教职工的积极性和创造性,最大限度地维护了教职工的合法权益。

北京市教育工会高度评价、充分肯定北京大学医学部工会的工作业绩和敬业精神。在此,我代表北京市教育工会向长期支持工会工作的各级党政领导和全体教职工致以最诚挚的谢意!

下面,我代表市教育工会讲几点意见:

一、要认真学习、深刻领会党的十八大精神,以饱满的热情、充沛的精力投入到实现宏伟蓝图的工作中

学习和贯彻党的十八大精神是当前教育系统的首要政治任务,深刻领会十八大精神实质,是推动新时期教育系统工会工作的重要保证。要在全体教职工和工会干部中广泛开展学习十八大精神的活动,深刻领会党的十八大报告有关工人阶级和工会工作的重要论述,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。结合进一步贯彻落实中共北京市委教育工委《关于加强和改进教育工会工作的意见》精神,工会干部要树立政治意识、大局意识和责任意识,深刻认识肩负的责任和使命,从工作实际出发,认真履行职责,团结动员广大教职工立足岗位,建功立业。

二、要坚持服务大局、服务教职工的指导思想,以改革创新的精神开创工会工作新局面

工会组织要始终把握政治责任、时代主题、基本职责和前进动力,自觉把工作融入到学校事业快速发展上来,融入到首都教育事业优先发展、均衡发展、协调发展的大局中来,从改革创新入手,寻找工作的切入点。要解放思想,努力创造适应时代发展潮流,适应教育体制的深刻变革,适应教职工队伍结构的变化,适应不同教职工群体各种需求的工作思路、活动载体、长效机制和服务手段,把工作的着力点放在突破制约工会工作上规模上水平的难点和关键点上来。

三、要牢牢把握以人为本的工作理念,为和谐校园建设发挥工会组织的独特作用

牢牢树立教职工为本、基层为重的理念,帮助基层协调解决影响教职工队伍稳定的实际问题。要紧紧围绕教职工最现实、最关心、最直接的利益问题开展工作,做教职工困难的第一知情人、第一帮扶人、第一报告人、第一督促解决人,积极热情地为教职工办实事、办好事、解难事,把维护国家、学校整体利益和维护教职工的合法权益有机地结合好,最大限度的维护教职工队伍的和谐稳定,把广大教职工的智慧和力量凝聚、团结到学校建设上来。

 

    同志们,本次会议是新的工作起点,确定了新的工作目标。我相信,新一届教代会常设主席团和工会委员会一定会以更加饱满的精神状态和更加出色的新作为,为学校创建世界一流的发展目标、为构建和谐社会首善之区做出更大的贡献。

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191