首页 > 教代会
医学部党委副书记、工会主席顾芸在医学部第六届教职工代表大会第二次全体会议上的工作报告
医学部党委副书记、工会主席顾芸在医学部第六届教职工代表大会第二次全体会议上的工作报告
发布日期:2014-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

凝心聚力  求真务实  创新发展

各位代表、同志们:

    我受北京大学医学部教代会常设主席团和工会委员会的委托,向大会报告2013年工作并提出2014年工作思路,请予以审议。

第一部分:2013年工作回顾 

2013年,医学部部院两级教代会、各级工会组织在医学部党委的正确领导及各级党政的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中国工会十六大精神,深入实践科学发展观,认真开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕医学部中心工作,强化责任意识,不断探索新形势下教代会、工会工作的新思路,新方法,建立和完善各项工作机制,推进教代会、工会制度化,规范化,科学化建设,团结和凝聚广大教职工为医学部的建设发展,为创建世界一流医学教育发挥了积极作用。

一、  充分发挥教代会作用,完善民主管理机制

      1.圆满完成教代会、工会换届工作

按照教育部《学校教职工代表大会规定》等文件精神,在医学部党委的领导下,组织完成了医学部第六届教代会暨第十一届工代会换届工作。经过三个月认真精心的筹备,20121221日,医学部第六届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会隆重召开,会议选举产生了新一届教代会常设主席团、工会委员会和各专门工作委员会。一年来,医学部教代会、工会组织站在新的起点上,强化责任意识,勇担历史重任,不断探索新形势下做好教代会、工会工作的新思路,新方法,建立和完善各项工作机制,努力推进教代会、工会制度化,规范化,科学化建设,并以党的群众路线教育实践活动为契机,建立联系基层、联系群众机制,促进了医学部更广泛、更完善的基层民主管理体制的建立,为推动医学部民主建设奠定了坚实的基础。

20133月,医学部第六届教代会常设主席团组织召开了代表团团长汇报会。14个代表团团长分别汇报了新一届教职工代表对主任工作报告、教代会报告的讨论审议情况,代表们一致认为,换届大会开得非常成功,是一次团结奋进、鼓舞人心的大会,对推进医学部各项事业科学发展、构建和谐校园、和谐医院起到了积极的推动作用;同时,参会代表们对医学部的战略发展目标有了更加深入的了解和认识,还就医学部今后在教学、科研、医疗以及教职工所关心的热点问题方面提出了一些建设性意见和建议。本次会议凝聚了智慧,加强了沟通,达成了共识。

2.进一步完善工作机制,认真办理代表提案

新一届教代会提案工作委员会,积极探索新形势下的新思路、新举措。建立提案工作“三会一满意工作机制,一是,召开审议立案会,提案工作委员会将征集到的提案,经审议研究,与提案人进行沟通,提出修改意见,力争做到使有价值的提案得以立案,使代表的权益得到了充分尊重;二是,召开交流沟通会,组织涉及提案承办单位的相关部处进行现场交办,使承办单位更加明确办理内容和办理期限,特别是涉及两个以上办理部门的提案也可在会上进行有效沟通;三是,组织召开办理答复会,召集提案承办单位就提案办理情况、提案能否落实、办理存在的问题,与提案人、教代会代表团团长和部分教代会代表进行答复。“一满意”则是主动征求提案代表意见,及时沟通反馈,达成相互理解,共建和谐、共促发展的目的。这一工作机制有效地促进了提案工作质量和效率的提升。六届一次教代会共收到提案27件,立案16件,意见建议11件,答复率100%,满意率90%。同时为鼓励代表提案,提案工作委员会2013共评出部院两级教代会优秀提案奖8项,提案落实奖7个(共9个单位)。

3.发挥各专委会作用,努力维护教职工权益

六届一次教代会后,各专门工作委员会在医学部教代会、工会的领导下积极开展工作,充分发挥作用,开展了一系列卓有成效的工作。教职工素质建设委员会积极参加医学部工会组织的课题调研活动,努力为青年教师成长搭建平台,并以沙龙形式组织青年教师就教学、科研以及医学部临床专业认证等工作进行交流座谈,收到了很好的效果;劳动争议调解委员会耐心接待职工群众来访来信,与相关部处及时沟通,做到了事事有答复,件件有回音;经费审查工作委员会进行立项调研,就“工会经费审查监督工作规范化建设”及后续所要开展的工作进行调查研究,同时为工会干部进行工会财务管理工作的培训,为进一步健全规范工会经费管理使用发挥了积极作用;福利工作委员会从维护职工切身利益出发,积极为教职工办理京卡互助卡,加大宣传力度,组织办理职工大病保险、参加职工爱心基金、互助保障计划,并组织面对院级工会干部进行相关政策培训,累计培训基层工会干部200人次,新办理京卡2325人;女工工作委员会从维护女职工的特殊权益出发,积极参与《女职工劳动特殊规定》的启动活动、宣传工作和知识竞赛,还举办多种适合女职工特点的活动,如牵手幸福 拥抱快乐”等专题讲座;宣传工作委员会积极围绕学校中心工作广泛宣传新时期工会工作的特点和亮点,不断提高教代会、工会组织的影响力和凝聚力等。各院级专门工作委员会,根据本单位实际,认真履行职责,凝聚职工力量,在为教职工办实事解难事等方面做了大量卓有成效的工作。2013年第一医院福利工作委员会、口腔医院女工工作委员会、肿瘤医院福利工作委员会被授予医学部系统先进专门工作委员会荣誉称号。

党的群众路线教育实践活动开展以来,医学部教代会、工会针对教职工反映子女升学难的问题,进行了广泛深入的调研,了解职工的诉求,同时会同医学部两办、北大两办、教务部、工会等部门与有关学校积极磋商,协调推进,努力解决教职工困难,满足教职工诉求,并通过部、院两级工会建立教职工子女入学困难信息档案,进一步了解教职工子女上学困难问题。针对教职工关心、反映强烈的问题,医学部工会还与相关部处配合,并组织召开“职工班车收费”沟通交流会、“医学部教职工公寓房管理办法”说明会,为教职工第一时间了解情况,表达诉求搭建了沟通平台。

4.加强院级教代会建设,增强教职工民主参与力度

各院级教代会在医学部党委、院级党委的领导下,认真履行教代会职权,紧紧围绕中心工作,结合本单位实际,科学安排教代会内容,全面落实教代会各项职权和制度,推进了民主管理,发挥了教代会代表参政议政的作,扩大了医学部系统教职工民主参与的覆盖面,有效地提升了医学部系统民主建设的整体水平。2013年,第六医院、公共教学部、医学部机关分别进行了院级教代会、工会换届工作;北大医院、人民医院、第三医院、第六医院、基础医学院、公共卫生学院、医学部产业依靠教代会讨论本单位发展规划及涉及教职工切身利益的问题,把全心全意依靠教职工办好医院、学院落到了实处;口腔医院、肿瘤医院、药学院、护理学院、医学部后勤等单位高度重视代表提案,并通过提案的落实提高了代表的大局意识、责任意识,促进了管理工作的不断改善;各院级教代会紧紧围绕中心工作,在维护教职工利益,加强自身建设等方面发挥了作用,使院级教代会工作更加规范化、制度化和科学化。

二、强化服务意识,加强教职工队伍建设

1.加强师德师风、医德医风建设,提升教职工队伍整体素质

医学部教代会、工会通过模范引领、广泛宣传、活动设计构建师德师风、医德医风建设长效机制。通过评选先进、与医学部系统劳动模范座谈等活动,树立先进典型,弘扬先进事迹,引导教职工爱岗奉献,不断提高广大教职工的职业道德水平;通过网页、专栏、《教工之声》等大力宣传社会主义核心价值观,以及教职工群众爱岗敬业的先进事迹,通过活动设计让广大教职工感受榜样就在身边,以教师节为契机,举办“站在大学讲台上”论坛等活动,弘扬教书育人的良好风尚,向青年教职工传递正能量。2013年,第三医院田得祥教授被评选为全国医德标兵;人民医院黄福祥主席被评为中国教科文卫体优秀工会工作者。

2.打造青教比赛品牌活动,拓展青年教职工成长空间

以青年教师教学基本功比赛为载体,营造良好的教书育人氛围,通过三个层面的培训、指导和竞赛,提升青年教师教育教学水平。2013年,医学部工会组织开展了北京大学第13届青年教师教学演示(医科类)竞赛活动,赛前各院级单位高度重视提高青年教师的教学质量,均建立了青年教师教学比赛机制,通过选拔推荐优秀教师参加医学部的青教比赛,医学部工会又在比赛的基础上,推荐选手参加北京市、全国范围内的青教比赛。2013年医学部共派出8名选手参加北京市第八届青年教师教学基本功比赛,其中6名选手荣获一等奖,两名选手荣获二等奖;选派参加全国医学院校青教比赛的选手荣获了特等奖最高荣誉,并实现了全国医学院校青年教师教学基本功比赛“三连冠”光荣称号。

3.关注青年教职工成长,搭建学习交流平台

医学部教代会、工会努力为青年教师成长提供服务、搭建发展交流平台,部、院两级教代会、工会每年在新职工入职时均开展新职工联谊活动,使教职工感受医学部大家庭的温暖,同时增进彼此间了解;通过“我与教学”、“青年教师如何申请科研基金”等青年教师沙龙活动,拓宽青年教师的视野,促进青年教师的成长;通过组织青年教师社会实践活动,增进了青年教师间的相互了解,增强了他们的职业荣誉感、责任感和使命感。这些活动的开展都为青年教师队伍建设起到了积极促进作用。

4.开展各类文化体育活动,丰富教职工精神文化生活

为了丰富教职工精神文化生活,展现北医人良好的精神风貌,医学部工会系统积极开展各类文化体育活动,努力使广大教职工都有机会参与其中,既强身健体又陶冶情操。运动会、职工大步走活动教职工参与率都在80%以上;医学部教职工羽毛球、乒乓球等大赛活动,带动了体育运动的蓬勃开展,同时在组织参加北京市级的比赛中又彰显了医学部系统教职工的运动风采,如:北京市卫生局乒乓球比赛、北京市教育工会系统运动会、北京高校羽毛球比赛等。通过开展教职工摄影展、书画展、服饰秀等活动,进一步扩大了教职工参与文化活动的覆盖面。2013年医学部系统教职工参与各类文化活动共计近3万人次。医学部工会为进一步加强教职工群体协会建设,2013年,修订了《医学部工会群体协会章程》,扩大了办会规模,加大了经费投入,并应职工需求,在寒暑假期间增加职工活动次数。为鼓励群体协会开展工作,更加丰富教职工的业余文化生活,2013年,医学部工会教职工摄影协会、第一医院摄影协会、人民医院小小舞蹈协会、第三医院羽毛球协会被授予先进群体协会荣誉称号。

三、关心教职工生活,为教职工排忧解难

1.深入基层,多渠道关注了解教职工困难

医学部工会从实际出发,完善看望慰问工作机制。2013年,加大了看望慰问的工作力度,首先,建立完善困难职工、重病职工名册档案和慰问金发放制度。其次,通过两级工会,对医学部系统困难重病职工进行深入了解,看望慰问,使更多的教职工感受到了组织的温暖和医学部大家庭的关爱。2013,共计慰问困难、重病职工46人,慰问金额58500元。为贯彻落实习近平总书记“4·28讲话”精神,积极为劳模落实待遇,医学部工会多次与相关部门沟通,协调落实了全国劳模相关待遇,让教职工真正感受到了工会组织的温暖。院级工会结合自身实际情况,在服务社会方面,积极发挥作用,在雅安地震医疗救灾工作中,第三医院工会在地震发生后,第一时间为奔赴灾区的医疗队员筹备生活用品,并为医疗队员家属解决生活中的困难,还为医疗队员和家属之间架起了微信沟通桥梁,及时解决了后顾之忧;与此同时,医学部领导还及时慰问了赴雅安抗震救灾医疗队队员家属,为医疗队队员家属送去温暖和关爱。

2.最大限度地维护职工权益,解决职工后顾之忧

医学部工会为了更好地保障职工身心健康,2013年就医学部职工体检方案,积极组织调研,并征求院级工会干部和教职工意见,在此基础上提出了增加相关体检项目,更好地完善了体检方案,同时为更好地服务教职工,完善教职工体检工作,专门拨出经费为教职工提供了体检餐。为更大限度地维护教职工的健康权益,医学部工会积极宣传健康保险相关知识,并组织办理职工重大疾病保险、女工保险等工作,2013年,医学部系统各类险种入保人数为5718人,赔付金额共计570256元。

四、加强自身建设,推动工作创新发展

1.完善工作制度,不断提高教代会、工会的科学化建设

为了进一步完善各项工作制度,梳理工作流程,明确工作职责,2013年,新一届教代会、工会各专门工作委员会进一步明确了各自的工作职责,同时结合新时期教代会、工会工作的发展要求,修改完善了各项工作制度。医学部教代会、工会以党的群众路线教育实践活动为契机,为更好地发挥群众组织特点,进一步加强各级工会干部的培训。组织开展学习党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神,使工会干部树立大局意识、团结广大教职工坚定走中国特色社会主义道路的信念,更加树立群众观点,增强服务意识,通过学习中国工会十六大文件精神,进一步明确新时期工会工作的目标和任务,提升工会工作整体水平。为进一步规范、健全财务管理制度,医学部工会组织举办财务规范化管理讲座,这些工作都为提升教代会、工会整体工作水平奠定了良好基础。2013年,第一医院工会荣获“中国教科文卫体系统先进工会组织”奖,医学部工会系统7名工会干部被评为北京市教育工会优秀工会工作者。

2.树立精品意识,创新工会活动

为了更好地适应新时期工会工作发展要求,激活基层工会组织的活力和生机,扩大教职工群众活动的参与面,总结各单位工会在开展活动等方面的创新成果,推广各单位工会组织的先进经验,医学部工会组织开展“权益杯”精品活动的创建和观摩,促进了相互学习相互借鉴,达到了不断提高活动质量的目的。2013年,第三医院眼科分工会的“假如给我三天黑暗”,肿瘤医院工会的“健身•美丽计划”,公共卫生学院工会的“养生有道·动静相宜引领健康系列活动”,第一医院门诊分诊中心工会小组的“假如我是病人”等10项活动被授予精品活动,人民医院的“夯实工会组织的物质基础,为员工创造更多的利益”及药学院的“绿色校园、低碳生活、节约创新”两项活动被列为现场观摩活动,收到了良好的效果。这些活动充分反映了医学部各院级工会在维护职工权益,构建和谐,促进医院、学院发展方面发挥了积极作用。医学部工会还就此项工作拨付基层活动经费20余万元。

3.建设模范职工之家,推进基层工会实体化、规范化建设

2013年,为深入贯彻落实北京市教育工会《关于进一步加强和创新职工之家建设的通知》精神,结合医学部系统建设教职工之家的实际,医学部工会加强和创新职工之家、职工小家建设,推进教职工之家实体化、规范化建设,努力将职工之家,特别是职工小家打造成服务职工发展,解决职工困难,反映职工诉求,缓解职工压力,丰富职工生活的有效平台;同时加强职工之家规范化建设,按照新时期赋予工会组织的新内容、新要求,修改完善了《北京大学医学部建设教职工之家考核条例》和《北京大学医学部建设教工之家量化考核评分标准》,进一步规范了职工之家的评验工作,使职工之家的建设在硬件建设、队伍建设、工作职责等方面更加规范化。2013年,肿瘤医院荣获全国模范职工之家称号,口腔医院荣获北京市模范职工之家称号,药学院等4家单位和科室荣获北京市教育工会先进教职工小家称号,第一医院普通外科等11个分工会、工会小组荣获北京大学模范职工小家光荣称号。

4.开展理论调研,提升教代会、工会工作水平

为了解职工队伍状况,推动工会整体工作水平不断提高。2013年,医学部工会组织开展理论调研工作,立项课题共10项。课题内容涉及工会、教代会制度建设,青年教师科研能力提升、高层次人才引进研究,校园文化建设,职工体检健康状况分析,网络安全素养探索等各方面的内容。其中,第一医院卢薇薇等《我院中青年职工抑郁情绪及相关因素的现状分析》获得北京市教育工会理论调研二等奖;药学院谢英、李晓菲、吕万良《药学院青年教师队伍建设和发展调研报告》获得北京市总工会理论研究优秀调研报告三等奖。

5.加强宣传工作,不断扩大教代会、工会组织的影响力

通过《教工之声》、《工会之窗》、工会网页的建设,广泛宣传新时期工会工作的特点和亮点,弘扬先进人物、先进典型事迹,彰显工会组织的职能。2013年《教工之声》出刊4期,每期发放量达800本;《工会之窗》展板制作5期;医学部工会网页登载医学部教代会、工会信息81篇;基层教代会、工会信息208篇;北京市教育工会网页登载医学部教代会、工会信息64篇。同时,医学部工会还通过北医网页、北大工会网页、北京市教育工会网页宣传和交流医学部工会工作和活动的开展情况,为医学部教代会、工会组织树立了良好形象,产生了积极的影响。

2013年,医学部教代会、工会各项工作取得了一定的成绩,但我们也清楚地认识到我们的工作还存在着许多不足,主要表现在:第一,新形势下,围绕着医学部的建设发展,教代会、工会作用的发挥还需进一步加强。第二,服务教职工,维护教职工权益的工作还不能很好地满足教职工多样化需求。第三,自身建设还有待于进一步提高。

 

第二部分:2014年教代会、工会工作思路 

2014年,医学部工会将在医学部党委和上级工会的领导下,认真贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记重要讲话和中国工会十六大精神,坚定全面深化改革的信心和决心围绕医学部的中心工作,不断加强和推进医学部教代会、工会组织建设,按照党的群众路线教育实践活动要求,继续贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和整改“四风”问题,并落实到各项工作当中。充分发挥教代会、工会组织的桥梁纽带作用,团结和动员广大教职工凝聚力量,为医学部各项事业的改革发展筑牢群众基础,为创建世界一流的医学教育发挥积极作用。

一、继续加强规范两级教代会制度建设,开创民主建设新局面

以学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记重要讲话和中国工会十六大精神为契机,进一步贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》,充分发挥教代会的民主管理和民主监督作用,全面落实教代会各项职权,丰富教代会民主管理内容和工作方式,结合医学部党委和上级工会组织要求,规范医学部两级教代会制度建设,完善二级教代会各项工作制度,组织开展教职工代表、各专门工作委员会、工会干部的各类培训,提高其整体素质,构建教职工民主管理与民主监督的长效机制。进一步加强对院级教代会工作的指导、协调和监督,保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,增强民主参与力度。

二、完善提案工作机制,拓宽教职工民主参与渠道

提案是教职工代表履行职责的重要组成部分,随着医学部部院两级教代会的深入发展,各级管理部门非常重视代表提案,答复好落实好代表提案的意识和工作也在不断增强。2014年,要继续完善提案工作机制,在完善落实好“三会一满意”工作机制的基础上,拓宽教职工民主参与渠道,加大力度组织召开涉及教职工切身利益的沟通会、协调会和说明会。同时要继续强教职工代表的责任意识,提案意识,从提高提案质量出发,加强对代表的培训,使代表的提案能够更加立足发展,着眼全局,提出建议,一事一案。

三、以社会主义核心价值观为引领,助力高素质教职工队伍建设

在职工队伍整体素质建设中,发挥社会主义核心价值观引领作用,通过树立典型、弘扬先进,组织和引导广大教职工爱岗敬业、奋发进取、求真务实,开展多层次、广覆盖职工建功立业活动,提高教职工队伍的整体素质,促进医教研各项工作的有效发展。通过多种形式开展岗位技能比赛,助力各项事业的推进。继续组织好北京大学青年教师教学演示竞赛、课题调研、青年沙龙活动、论坛以及社会实践等活动。围绕教书育人、创先争优,开展师德师风、医德医风建设活动,全面带动和促进医学部青年教师整体素质和业务水平的提高,激发教职工的创新能力和创造活力,把教职工的智慧和能量凝聚到医学教育发展上来

四、继续加强教代会、工会自身建设,不断增强为教职工服务的能力

部院两级教代会要进一步加强对代表的培训,不断提高代表参政议政能力;同时,要加强教代会、工会各专门工作委员会建设,使各专门工作委员会更好地履行职责、发挥职能。工会将继续开展立项调研工作,针对新形势下不同职工群体的思想状况,教职工关心的热点、难点问题,进行广泛深入调研,创新工作方式,更加有针对性地开展教代会、工会工作。继续开展多层次、多渠道工会干部的业务培训和工作交流,提高工会干部队伍的整体素质和工作水平,不断发挥群众组织的特点,增强工会工作的活力,进一步加强教代会、工会的宣传力度,不断提升整体工作水平。

五、增强教职工主人翁意识,争创模范职工之家

按照新时期工会工作特点和工作要求,继续深入开展建设模范职工之家、职工小家的活动,通过建家充分发挥模范工会组织的引领示范作用,把教职工的智慧和力量凝聚到推动学校、医院发展的整体目标上来;同时提高各级工会组织为广大教职工办实事、解难事、做好事的能力,继续深化建家工作实体化、规范化建设,努力使医学部各级工会组织成为温馨和谐、充满活力、教工信赖的家园,不断开创模范职工之家建设的新局面。

六、努力维护教职工权益,为构建和谐校园发挥作用

通过建立联系基层,联系群众的工作机制,进一步了解教职工的困难和诉求,不断探索各类有效服务载体。加大各级送温暖力度,扩大各类困难职工看望慰问覆盖面,使不同群体教职工感受到党政的关怀和工会组织的关心。进一步做好职工保险工作,关注教职工的现实问题,努力协调解决职工子女在升学中遇到的困难,最大限度地消除职工的后顾之忧,使职工以饱满的精神投入到医教研工作中。与此同时,要继续根据职工需求、关注教职工身心健康,组织开展好教职工喜闻乐见、能够满足不同层次和群体需求的各类校园文化体育活动,不断丰富教职工的文化生活。

    各位代表,回顾2013,我们为所取得的成绩而深受鼓舞,展望2014,我们更感责任重大。在新的一年里,我们要继续贯彻落实好党的十八届三中全会、习近平总书记重要讲话和中国工会十六大精神,在实现中国梦的伟大征程中,牢记党的重托,紧密联系医学部教代会、工会工作的实际,服务好医学部各项事业发展的大局,服务好广大的教职工群众,凝心聚力,求真务实,创新发展,不断开创教代会、工会工作的新局面,为创建世界一流的医学教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191