首页 > 教代会
北京大学医学部第六届教职工代表大会第一次全体会议提案工作报告
北京大学医学部第六届教职工代表大会第一次全体会议提案工作报告
发布日期:2014-03-06 浏览次数: 字号:[ ]
 

20142月)

在教代会常设主席团领导下,在各代表团精心组织下,代表认真履行职责,建言献策,积极参与学校民主管理,截止到2013428日,医学部六届一次教代会共征集提案27件,经教代会提案工作委员会集体审议,立案16件,意见建议11件,内容涉及教育教学、科研、财务、人事、管理服务、后勤保障、职工健康、部医院建设等方面的问题,涉及的承办单位有两办、教育处、人事处、财务处、医管处、总务处、工会、信息中心8个单位。提案工作委员会按照提案办理程序要求,将经医学部主管领导批示的提案送达承办部门,明确办理时限,适时与承办单位沟通协调。承办部门在规定时限内全部反馈,提案答复率100%提案答复满意率为90%。钮文异等8位同志获得优秀提案奖,医学部教育处等7个单位获得提案落实奖。

本次代表提案一个鲜明特点,即是对具有广泛性且对医学部发展有很大影响的问题予以了高度关注。如关于非在编护理人员中级以上职称认定问题的提案,为教学一线教师配备(更新)电脑的提案,将科研经费中的管理费(间接费)改为部、院、学系三级分配使用的提案,建立校级支持全科医学社区实践教学中学生论文发表的鼓励基金的提案以及科学认识、积极应对严重雾霾和大气污染天气的提案,降低职工食堂、餐厅菜的油、盐含量,考虑增设饭菜营养标签等提案,很有价值、有意义,引起了相关管理部门的高度重视,对医学部发展建设有助推作用。

其二,涉及人事政策和后勤保障的提案占有相当比重,显示出广大教职工关注的热点所在,需要管理部门予以高度关注。

其三,提案撰写质量整体较高,无论选题是宏观视域还是微观切入,都是在调研基础上撰写提案,言之有据;分析严密,言之有理,并有可行性建议。

从提案办理情况看,从主管领导到提案承办单位都高度重视,主管领导批示有关单位办理时,给出明确的意见要求。承办单位对提案内容认真研究,针对提案提出的问题,一是能解决的,及时解决。如关于护理楼卫生间统一改造提案,总务处了解情况后,第一时间派人去处理解决问题,立行立改。关于教职工体检增加肿瘤早期筛查自选项目的提案,总务处、工会在2013年教职工体检中予以落实。为教学一线教师配备(更新)电脑的提案,教育处制定出分步实施的解决方案,2014年付诸实施。二是因政策限制无法突破的,如关于为幼儿园解决事业编制的提案,人事处就国家有关规定和北京大学2000年编制核定实施方案进行详细解释,根据对校幼儿园与医学部幼儿园师生比、编内职工数等情况的调研,提出了采取“编内编外人员结合使用”方式解决事业发展中遇到问题的建议,并积极努力通过进一步调研、论证推动问题的解决。三是受学校财力限制不能落实的,如扩建或新建部医院问题的提案,总务处将其纳入工作计划中予以推进。提案承办单位负责人在提案办理情况沟通会上的详细解说、与代表的沟通互动及递交的较周全的书面提案答复,显示了提案承办单位积极主动、解决问题的态度和行动。

教代会提案工作是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是广大教职工关心学校建设和发展的具体表现,对促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化,对激发教职工责任感、群策群力为创建世界一流医学教育而努力具有重要意义。医学部党委、行政历来重视提案工作,形成了党政领导高度支持、教代会常设主席团有力领导、各代表团精心组织、教职工代表认真履职、提案工作委员会协调、职能部门抓落实的工作机制,这为做好教代会提案工作奠定了坚实的基础。新一届教代会提案工作委员会自20134月组建以来,在教代会常设主席团领导、工会指导下,从打铁还需自身硬的思想认识出发,抓自身建设,研究制定了提案工作制度、委员会职责,进一步完善了“三会一满意工作机制,充分发挥委员与相关提案人、承办单位间的沟通协调跟踪督办作用,促进提案办理的有效落实和满意度的提升。工作实践中始终坚持提案工作领导责任制、提案办理情况面对面答复制、评选优秀提案和提案落实奖“双评”制等制度,并积极探索工作流程中关键环节的有效举措。201366日,提案工作委员会召开承办单位负责人沟通会,听取承办单位意见,主管领导提出了牢固树立责任意识,将践行群众路线落实到日常管理工作中,进一步提升管理服务水平的要求和希望。会上就提案办理过程中需协调的问题进行了沟通解决。承办单位负责人沟通会对承办单位更好地履行职责、推动提案有效落实发挥了积极作用。

六届一次教代会提案工作在大家共同努力下扎实有序、有效进行,取得了一定的成绩,但面对学校改革发展的步伐、面对广大师生员工的期望,还存在一定差距。党的十八大做出了全面推进依法治国的重大决策,党的十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,完善治理体系、加强治理能力建设是学校面临的重要任务。教代会作为学校管理体制的重要组成部分,在治理体系中理应发挥重要作用,而提案质量及答复落实情况是衡量其发挥作用的重要指标之一。基于此,希望各代表团认真贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》及北京大学、医学部关于教职工代表大会工作细则,做好领导组织工作,进一步加强对代表的培训,撰写出更高质量的提案,在推进学校科学治校、民主治校、依法治校中发挥应有作用。提案工作委员会要在教代会常设主席团领导下,不断总结提案工作经验,创新工作思路,推进提案工作在医学部民主管理中的影响力和推动力,为加快创建世界一流医学教育做出贡献。


 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191