首页 > 教代会
医学部党委副书记、工会主席顾芸在医学部第六届教职工代表大会第三次全体会议上的工作报告
发布日期:2015-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

践行群众路线 认真履行职责 助力事业发展

各位代表、同志们:

我受北京大学医学部教代会常设主席团和工会委员会的委托,向大会报告2014年工作并提出2015年工作思路,请各位代表予以审议。

第一部分:2014年工作回顾

2014年,医学部部院两级教代会、各级工会组织在医学部党委的正确领导及各级党政的大力支持下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,不断完善教代会、工会制度建设。以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕医学部中心工作,不断探索新形势下基层工会工作的新思路、新方法,推进工会工作法治化进程,团结和凝聚广大教职工,为促进医学部各项事业发展和创建世界一流医学教育发挥了积极作用。

一、发挥教代会作用,积极促进学校民主建设

1.深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和中国工会十六大精神,积极促进医学部民主政治建设

教代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理,民主监督的基本形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。一年来,医学部教代会、工会认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记重要讲话和中国工会十六大精神,进一步落实教育部《学校教职工代表大会规定》和北京市教工委、教委、教育工会《关于加强新形势下高等学校教职工代表大会的工作意见》的文件精神,结合医学部党委和上级工会组织要求,根据实际工作的需要不断丰富教代会的内容,建立和完善各项工作机制,努力推进教代会、工会制度化,规范化,科学化建设,不断探索新形势下做好教代会、工会工作的新思路,新方法,为进一步拓宽推进医学部民主管理体制建设渠道发挥积极的作用。

2.认真讨论审议工作报告,为医学部发展建言献策

2014年3月,由医学部工会组织召开了医学部第六届二次教代会代表团审议汇报会,柯杨常务副校长、敖英芳书记等医学部党政领导,教代会常设主席团成员及各代表团团长出席了会议,14个代表团分别汇报了教职工代表对大会报告的讨论审议情况,代表们一致认为医学部第六届二次教代会开得非常成功,对创建世界一流医学教育起到了积极的推动作用。医学部主任工作报告和教代会、工会工作报告内容丰富,既肯定了学校一年以来取得的成绩,又指出了存在的问题,使参会代表们对学校的发展战略有了深入的认识。同时,各代表团团长还结合医院、学院在改革发展中遇到的问题进行了沟通交流,并提出许多建设性的意见与建议。

3.认真办理代表提案,切实解决教职工关心的问题

六届二次教代会之后,提案工作委员会立即组织召开立案工作会议,将征集到的提案经审议研究,与提案人进行沟通,提出修改意见,力争做到使符合规定程序和提案要求的提案得以立案,使代表的权益得到充分尊重;然后,为使各职能部门更加明确、高效地办理提案,提案工作委员会召集涉及提案承办单位的相关部处召开现场交办会,使承办单位进一步明确办理内容和办理期限,特别是涉及两个以上办理部门的提案也可在会上进行有效沟通;最后,在六届三次教代会召开前夕,又组织召开了提案办理情况答复会,召集各承办单位就提案办理情况、落实情况、存在的问题等与提案人、各代表团团长和部分教代会代表进行沟通答复,由此也建立了“三会一满意”提案办理工作机制。六届二次教代会共收到提案30件,立案15件,意见建议15件,答复率100%,提案答复满意率93%。同时为鼓励代表提案,提案工作委员会2014年共评出部院两级教代会优秀提案奖7项,提案落实奖9项。

4.增强教职工民主参与力度,推进院级教代会制度建设稳步发展

院级教代会是广大教职工直接参与学院、医院改革的有效载体,是充分调动广大教职工积极性、主动性,为学院、医院发展建设献计献策的重要渠道。为此,各院级教代会在医学部党委、院级党委的领导下,认真履行教代会各项职权,发挥教代会代表参与民主管理的作用,扩大医学部系统教职工民主参与的覆盖面,有效地提升了医学部系统民主建设的整体水平。2014年,人民医院、第三医院、基础医学院分别进行了院级教代会、工会换届工作,新一届教代会、工会的代表和委员们表示将认真履行职能不辱使命,推动院级民主管理工作再上新台阶。第一医院提案工作委员会通过提案人与各承办科室领导面对面交流,提高了提案答复率和提案人的满意度;人民医院工会通过医院管理民主监督委员会问卷调查,建立微信群等新媒体的途径,体察民意,倾听民声,提升教代会工作的质量和水平;肿瘤医院、第六医院、护理学院、医学部后勤、产业依靠教代会讨论本单位发展规划及涉及教职工切身利益的问题,把依靠教职工办好医院、学院落到实处;口腔医院、药学院、公共卫生学院、公共教学部、医学部机关等单位高度重视代表提案,并通过提案的落实提高了代表的责任意识,促进了管理工作的不断改善。各院级教代会紧紧围绕学院、医院和中心工作,把维护教职工权益和维护学院、医院发展大局紧密结合起来,不断推进民主管理,实现了院级教代会制度建设的稳步发展。

5.充分发挥各专门工作委员会作用,不断提高教代会、工会组织的凝聚力

六届二次教代会后,各专门工作委员会在医学部教代会、工会的领导下积极开展工作,认真履行职能,充分发挥作用,开展了一系列卓有成效的工作。教职工素质建设委员会积极参与教代会、工会的调研立项工作,努力为青年教师搭建平台,开展青年教师沙龙活动,收到很好效果;劳动争议调解委员会耐心接待教职工群众来访来信,及时与相关部门进行沟通协调,做到了事事有答复,件件有回音;经费审查工作委员会认真学习贯彻全总和市教育工会关于经费管理相关文件精神,建立了《医学部工会经费审查委员会工作制度和议事规划》,为进一步健全规范工会经费管理使用发挥了积极作用;福利工作委员会从维护职工切身利益出发,在组织送温暖、慰问教职工、福利品发放、解决教职工后顾之忧等工作中发挥了积极作用,并积极宣传和组织办理职工大病保险、女工保险、参加职工爱心基金,以及为教职工办理京卡互助卡活动;女教职工委员会和文体工作委员会从职工需求出发,开展了丰富多彩的校园文化活动,积极探索提高教职工身心健康的新途径新方法;宣传工作委员会围绕学校中心工作发挥教代会、工会组织的优势,广泛宣传新时期工会工作的新亮点,传递正能量,提高了教代会、工会组织的影响力和凝聚力。各院级专门工作委员会,根据本单位实际,认真履行职责,努力构建和谐,凝聚职工力量,在为教职工办实事、解难事等方面发挥了积极作用。2014年,医学部提案工作委员会、职工素质建设委员会,人民医院宣传文体工作委员会,第三医院提案工作委员会,第六医院经审工作委员会被评为医学部教代会先进专门工作委员会。

6.增强群众工作意识,拓宽民主渠道,进一步完善工作机制

医学部工会在党的群众路线教育实践活动实施以来,在认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中国工会十六大文件精神的基础上,贯彻落实习总书记就工会工作所强调的“要增强对职工群众的感情,密切同职工群众的联系,为他们排忧解难,始终同教职工群众心连心”,医学部工会进一步完善联系教职工群众的工作机制,积极与职能部处搭建交流平台,对教职工的信访、来访等建立工作档案,同时做好协调沟通解释工作;以座谈会、沟通会等形式,多渠道了解职工需求,针对教职工反映子女升学难的问题,进行了广泛深入的调研,并通过部、院两级工会建立教职工子女入学信息档案,进一步了解教职工子女上学困难问题,同时会同医学部两办和北京大学相关部门与有关学校积极磋商,协调推进,努力解决教职工困难,满足教职工诉求。针对教职工关心、反映强烈的公寓房管理问题,医学部工会会同总务处联合召开“关于教职工公寓房管理办法沟通会”,为教职工表达诉求搭建了沟通平台。

二、以社会主义核心价值观为引领,助力高素质教职工队伍建设

1.以师德师风、医德医风建设为抓手,提升教职工队伍素质

为了大力弘扬师德、医德先进事迹,促进和加强医学部师德师风、医德医风的建设和教职工队伍的建设,医学部教代会、工会通过模范引领、广泛宣传、活动设计构建师德师风、医德医风建设长效机制。通过组织青年教师沙龙活动,师德先进集体、先进个人评审报告会及推荐医学部附属医院优秀医生参加中央电视台“寻找最美医生”活动树立先进典型,弘扬先进事迹,引导教职工爱岗奉献,不断提高广大教职工的职业道德水平。通过网页、专栏、《教工之声》等工会媒体大力宣传社会主义核心价值观,以及教职工群众爱岗敬业的先进事迹,通过活动设计让广大教职工感受榜样就在身边,以教师节为契机,举办“我身边的好老师”微视频创作展示活动等活动,弘扬教书育人的良好风尚,向青年教职工传递正能量。2014年,口腔医院俞光岩荣获全国五一劳动奖章;第三医院乔杰荣获首都劳动奖章;肿瘤医院超声科荣获全国工人先锋号;第一医院杨柳获得北京市师德标兵;4人获得北京市师德先进个人;17人获得医学部师德先进个人;评选出医学部师德先进集体6个。

2.以青年教师教学基本功比赛为平台,激励青年教师成长

为提高青年教师的业务素质,展现青年教师的教学风采,营造良好的教书育人氛围,医学部工会以青年教师教学基本功比赛为平台,提升青年教师教育教学水平。各院级单位也高度重视提高青年教师的教学质量,均完善了青年教师教学基本功比赛机制,并选拔推荐优秀教师参加医学部的青教比赛。2014年,医学部工会成功举办了北京大学第十四届青年教师教学演示(医科类)竞赛,来自各学院、医院、教学医院21个单位的41名选手参加了本届比赛。医学部工会还积极推荐选手参加北京市、全国范围内的青教比赛。2014年,医学部工会会同教育处进一步规范此项工作,同时结合选手特点,会同各院级工会和相关职能部门加强对选手的业务指导,本年度第三医院杨渝平老师在第二届全国高校青年教师教学竞赛中夺得桂冠,基础医学院伊鸣老师在第四届医学院校青年教师教学基本功比赛中获得特等奖,使医学部在该项赛事中实现了“四连冠”。

3.以关心关爱青年教师为主题,搭建交流学习平台

医学部教代会、工会努力为青年教师搭建发展交流平台,部、院两级教代会、工会每年在新职工入职时均组织新职工联谊,使教职工感受医学部大家庭的温暖。同时,医学部工会通过组织学习习总书记五·四在北京大学师生座谈会上的讲话、“践行核心价值,追逐青春梦想”、“提升教学水平,探求科学前沿”等青年教师沙龙活动,拓宽青年教师的视野,促进青年教师的成长;并通过组织新会员国庆拓展活动,增进青年教师间的相互了解,这些活动的开展在丰富青年教职工业余文化生活、服务青年教职工成长成才的同时,满足了不同层面青年教职工的需求。

4.以丰富多彩的文体活动为载体,满足教职工精神文化需求

为了促进校园文化建设,活跃教职工的文化生活,提高教职工的身心健康水平,医学部工会积极开展各类文化体育活动,努力使广大教职工都有机会参与其中,既强身健体又放松了心情,成功举办了医学部第51届田径运动会,激发了北医人的健身热情,展现了北医人的精神风貌;组织了“拥抱自然、走向健康”全年健步走活动,每月评选30名健走之星,鼓励教职工积极参与体育锻炼;在北医102周年华诞之际,组织“爱北医母校”主题大步走活动,表达全校师生对母校的热爱和祝愿。此外,根据不同群体的需要,还组织了职工羽毛球、乒乓球、瑜伽、工间操等丰富多彩的文体活动,在北京市卫生系统乒乓球比赛和学院路地区高校羽毛球比赛中均取得了优异成绩。针对医学部女职工多的特点,医学部工会还开展了一系列利于女职工身心健康的活动,如“魅力女人优雅生活”服装服饰专题讲座、第五届“白衣巧手”书画、手工艺作品展等,既丰富了教职工的业余生活,也促进了各单位之间的体育文化交流和开展。2014年医学部系统教职工参与各类文体活动共计近3万人次。医学部教职工抗癌协会,医学部教职工乒乓球协会,第一医院、第三医院和第六医院足球协会被评为先进群体协会。

三、切实履行维护职能,全心全意为广大教职员工服务

关心教职工生活,了解教职工需要,为教职工办实事、做好事是工会组织发挥桥梁纽带作用的重要体现。医学部工会从维护职工利益出发,建立和完善两级看望慰问机制,规范福利工作机制,按照《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》制定了《北京大学医学部工会大宗物资采购监督管理办法(试行)》,为教职工发放节日福利品,努力为职工办实事、办好事、谋福利、送温暖;今年春节前,共计慰问困难、重病职工29人。同时,为了更好地保障职工身体健康,医学部工会组织近1500名职工健康体检,并为大多数新职工办理了京卡互助服务卡,为8040人次办理了北京市职工互助保险,为42位出险职工办理赔付,赔付金额共计约70万元,使教职工感受到了工会组织的温暖和医学部大家庭的关爱。与此同时,院级工会关心职工切身利益,切实发挥工会的桥梁纽带作用。北大医院工会坚持为每位职工送上生日祝福,让教职工感受到工会组织的关怀与温暖。人民医院工会创新模式践行党的群众路线,启动“双园建设”项目,将京郊50亩的闲置荒地通过1年多的精心组织和实施,最终将“田园”变成职工真正的“家园”,增强了职工的幸福感和医院的凝聚力。公共卫生学院工会通过座谈会、沟通会、建立新媒体平台等形式,多渠道了解教职工需求。

四、加强教代会、工会组织自身建设,推动工作创新发展

1.建立工作机制,不断完善工作制度

进一步完善医学部工会制度建设,加强制度规范化建设和管理,医学部工会组织各单位工会干部学习《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》,并根据北京市和北京大学的有关规定先后修订、制定了《北京大学医学部工会领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》、《医学部工会财务收支审批规定(试行)》、《医学部工会经费管理规定(试行)》、《医学部工会财务预决算管理办法(试行)》、《医学部工会货币资金管理制度(试行)》、《医学部工会会计人员岗位责任制度(试行)》、《医学部工会固定资产购建、处置、清查管理办法(试行)》、《北京大学医学部工会库房管理制度(试行)》、《医学部工会收发文管理制度》等制度,通过建章立制,规范工作流程,进一步完善工会各项规章制度,更好地为工会工作服务、为广大教职工服务。

各院级单位不断完善基层工会工作机制,认真履行职责,充分发挥服务教职工职能,并取得了丰硕的成果。2014年,第三医院工会被评为北京市教育工会先进单位奖;第一医院工会、人民医院工会被评为北京市教育工会综合考评奖;人民医院工会被评为北京市教育工会特色工作奖;第一医院工会、肿瘤医院工会被评为医学部模范工会委员会;第三医院工会、口腔医院工会、公共卫生学院工会被评为医学部工会工作先进单位。

2.打造精品活动,培育团队精神

为更好地适应新时期工会工作的发展要求,发挥基层工会组织的作用。鼓励创新,加强宣传,扩大职工群众的参与面,总结各单位工会在开展活动等方面的创新成果,推广各单位工会组织的先进经验。医学部工会组织开展“权益杯”精品活动的创建和观摩,宣传推广了基层工会组织的先进经验,促进了相互学习相互借鉴,提高工会工作的整体工作水平。2014年,人民医院护理部分工会的“手舞轻扬、博爱无声”、第三医院普通外科分工会的医患角色互换、公共卫生学院社会医学与健康教育学系工会小组的“教学相长、沟通无限”等10项活动被授予精品活动,其中,肿瘤医院“音我精彩——首届创意影视作品配音大赛”和基础医学院生物化学与分子生物学工会小组的“走出美丽动出趣味 展出风采”两项活动被列为现场观摩活动,收到了良好的效果。这些活动凝聚了人心,展示了教职工的智慧与风采,也进一步提升了基层工会组织开展活动的能力,给广大教职工提供了相互参与、相互了解交流的平台,充分调动了教职工的参与热情,反映了医学部各院级工会在弘扬师德师风、医德医风、坚定职业信念、关注职工身心健康、服务社会和工会组织自身建设等方面发挥了积极作用。

3.以建设教职工小家为平台,完善基层组织建设

为深入贯彻落实《北京市教育工会关于进一步加强和创新职工之家建设的通知》,加强基层工会组织建设,结合医学部系统建设教职工之家的实际,有效激发基层工会活力,医学部工会推进医学部工会系统建家工作的深入开展,更好地助力医教研工作的开展,2014年,按照《医学部工会系统建设模范职工小家量化考核标准(试行)》,医学部工会对12个申报北京大学“模范教工小家”的科(系)室进行了考核验收,第一医院泌尿外科、总务处,人民医院血研所、护理部,北医三院骨科、普通外科,口腔医院第三门诊部,肿瘤医院检验科,第六医院儿童心理卫生中心,药学院天然药物学系,公共卫生学院社会医学与健康教育学系,医学部设备与实验室管理处荣获北京大学模范职工小家。

4.加大理论调研力度,提升教代会、工会整体水平

以理论为先导推动工会整体工作水平不断提高,是新形势下对工会组织提出的新要求,也是工会组织不断创新工作的重要保障。为了解职工队伍状况,推动工会整体工作水平不断提高,2014年,医学部工会组织开展理论调研工作,立项课题共20项,结题课题16项,内容涉及医院文化建设、教职工队伍发展情况调研、高层次人才引进研究、师德师风建设、工会工作、职工心理健康分析、教职工新媒体使用情况等多个方面,今年,共评选出理论调研报告一等奖3个、二等奖5个、三等奖8个。同时,医学部工会系统多篇论文在2014年全国高等医学教育工会理论研究年会上获奖,其中,1篇论文获一等奖,6篇论文获二等奖,2篇论文获三等奖,3篇论文获优秀奖。

5.加强宣传工作,不断扩大工会组织的影响力

充分利用《教工之声》、《工会之窗》、医学部工会网页、微信平台建设广泛宣传新时期工会工作的特点和亮点,大力宣传先进人物的事迹,彰显工会组织的各项职能,树立典型,弘扬正气,引导教职工不断提高整体素质,努力提高工会组织的影响力和凝聚力;与此同时,积极向北京市教育工会网页、北京大学工会、医学部校内信息网等宣传平台报送信息,及时从不同层面、不同角度宣传教代会、工会工作,收到良好的效果。同时,为了拓宽工会干部的视野,拓宽工作思路,提升工作水平,医学部工会还为部院两级工会干部订阅了《中国教工》、《工会博览》等刊物。

2014年,医学部教代会、工会各项工作取得了一定的进步和成绩,但对照创建世界一流大学的目标、医学部党委的工作要求和广大教职工的需求,我们工作中还存在着需要改进和提高的方面,主要表现在:第一,在围绕学校中心工作,发挥教职工积极性和创造性投身学校发展建设中还需不断推出新举措;第二,基层民主管理、民主监督机制还有待于进一步完善;倾听教职工心声、了解教职工需求的渠道还要进一步拓宽;第三,面临新形势、新任务,教代会、工会干部队伍的服务理念、能力和水平还有待于进一步加强和提高。

 

第二部分:2015年教代会、工会的工作思路

2015年,医学部教代会、工会将在医学部党委和上级工会的领导下,坚持以社会主义核心价值观为引领,以“围绕中心,服务大局,维护权益,服务职工”为理念,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,以改革创新的精神继续深化教代会制度建设,进一步完善服务教职工的工作体系,不断加强工会自身建设,坚持运用法治思维与法治方式依法依章程开展工作,充分发挥工会组织联系人民群众的桥梁纽带作用,最广泛地把教职员工组织起来、动员起来、团结起来,推进医学部教学、医疗、科研、管理服务各项事业的发展,为加快实现创建世界一流大学宏伟目标做出更大贡献!

  • 深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神,推动工会法制化建设

坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,以改革创新的精神推动教代会工会工作全面发展,切实担当起新时期赋予教代会工会工作的历史使命。认真贯彻落实中共北京市委办公厅《中共北京市委关于进一步做好工会工作的意见》,北京市教工委、教委、教育工会《关于加强新形势下高等学校教职工代表大会的工作意见》、《北京大学章程》、《北大综合改革方案》等文件精神。根据全面推进依法治国对工会工作提出的新要求,推进工会工作法治化建设,不断增强工会工作的法治意识,在宪法和法律规定的范围内开展工作,把组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益纳入法治化轨道,做到依法治会、依法履职、依法维权,把广大教职员工更加紧密地团结在医学部党委的周围,汇聚起实现创建世界一流大学奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

二、 完善教代会工作机制,探索教职工民主参与新形式

进一步完善以教代会为基本形式的民主管理制度,并根据实际工作需要不断丰富教代会的内容,落实教代会的职权。完善两级教代会各项工作制度,进一步加强对院级教代会工作的指导、协调和监督,健全规范教职工参与民主决策、民主管理和民主监督的形式、渠道和机制,保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,增强民主参与和民主决策的力度,逐步做到民主管理程序化、制度化。同时,通过组织开展教职工代表、各专门工作委员会和工会干部的各种培训,努力提高代表民主管理、民主建设的意识和整体素质。

努力做好教代会提案工作,更好地发挥代表作用,进一步加强教代会代表培训,提高教职工代表的责任意识和提案水平。继续完善提案沟通工作机制,通过各种渠道和多种形式,不断了解和反映教职工的诉求,依法保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。坚持提案办理“三会一满意”工作机制,加大组织召开涉及教职工切身利益的沟通会、协调会和说明会的力度,对部、院两级教代会提案的征集与处理做到条条有答复、件件有回音,保障广大教职工享有更切实的民主权利。

三、以师德师风、医德医风建设为重点,着力加强教职工队伍建设

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。医学部工会将通过树立典型、广泛宣传,创新活动设计,构建教职工队伍思想道德建设体系,引导广大教职工爱岗敬业、奋发进取、求真务实,广泛宣传教职工的先进事迹,弘扬高尚的师德师风、医德医风,认真做好师德标兵、医德标兵的各级评选活动。继续通过组织北京大学青年教师教学演示竞赛、课题调研、青年沙龙活动、论坛以及社会实践等活动,激发教职工的创新能力和创造活力,按照习近平总书记提出的“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好老师标准,促进医、教、研各项工作的有效开展,全面带动和促进医学部青年教师整体素质和业务水平的提高。

四、加强工会自身建设,切实提升新时期服务教职工的能力和水平

加强工会组织的自身建设,不断提升工会干部在新形势下服务教职工的能力和水平,积极构建学习型、服务型、创新型工会组织,密切联系职工群众,深入职工群众,通过开展理论调研工作,针对改革发展出现的新情况新问题,不断探索工会工作的新方法,努力把工作做到广大职工群众中去,把更多职工群众吸引到工会活动中来,增强工会工作的针对性、实效性和前瞻性;继续通过开展多层次、多渠道工会干部的业务培训,不断提高工会干部队伍的整体素质和工作技能;坚持“权益杯”精品活动立项和观摩活动,宣传推广基层工会组织的先进经验;继续深入开展建设模范职工之家、职工小家活动,推进教职工之家实体化、规范化建设。通过建家促使各级工会组织,更加紧密地联系广大教职工群众,更好地发挥教职工的主人翁作用,努力把各级工会组织建设成为组织健全、维护到位、工作活跃、作用明显、教工信赖的教职工之家。

五、开展丰富多彩的文化体育活动,积极为职工办实事

各级工会要牢固树立全心全意为教职工服务的思想,不断弘扬北医传统,传承创新北医文化,广泛开展与国家、学校发展需要相适应、与广大教职工需求相一致的文体活动,建立全方位、多层次的文化平台;继续以扩大参与率、丰富内容、增加趣味性项目为手段,调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,吸引更多教职工的广泛参与。同时,着力加强维护教职工权益工作法制化、制度化建设,把法律赋予工会和教职工的权利落实好维护好,真诚倾听教职工的呼声,真实反映教职工愿望,真情关心教职工疾苦,解决教职工最直接最现实的利益问题和最困难操心忧虑的问题。坚持开展“送温暖”活动,完成好“职工互助保障计划”工作,做好职工“京卡互助卡”的宣传和办理工作,并为教职工子女上学提供帮助。在为广大教职工送上关怀和温暖的同时,充分履行教职工困难第一知情人、第一帮助人、第一报告人、第一督促解决人的职责,为医学部和谐校园建设做出积极贡献。

各位代表,回顾过去一年的工作,我们为取得的成绩而深受鼓舞,展望新的一年,我们更感责任重大。在新的一年里,我们要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,切实增强工会干部在依法治国基本方略下做好工会工作的责任感和使命感,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,继续坚持把群众路线作为工会工作的根本路线,凝心聚力、深化改革,汇聚广大教职工的智慧与正能量,全面推动医学部教学、科研、医疗服务等各项事业的科学发展,为创建世界一流医学教育和世界一流大学做出新的积极贡献!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191