首页 > 教代会
北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳在北京大学医学部第六届三次教代会上的讲话
发布日期:2015-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

    各位代表,与会的全体同志们:

        大家上午好!

北京大学医学部第六届三次教代会在医学部全体教职工的关心支持和全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将闭幕。在此,我谨代表医学部党委,向辛勤工作、认真履行职责的各位代表,以及工作在医教研、管理、服务岗位上的广大教职工表示崇高的敬意和真诚的感谢,谢谢大家!

刚才,柯杨常务副校长对医学部的整体工作做了全面总结,对今后的发展做了新的规划。顾芸副书记代表第六届教代会常设主席团及第十一届工会委员会做了工作报告,全面总结了过去一年来双代会的工作。宝海荣副主任做了医学部校园建设、保障服务及综合治理工作的报告,对医学部在校园基础建设和管理服务方面的推进情况进行了回顾,深入分析了存在的问题,明确了加强综合治理工作的方向。这几个报告,对推进医学部教代会、工会工作,加快创建世界一流医学教育,有着重要意义。

一年来,医学部教代会、工会在医学部党委领导下、行政大力支持和上级工会组织的指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以构建和谐校园、促进中心工作发展为目标,以“服务学校发展,服务教职工”为理念,在发挥桥梁和纽带作用,维护教职工合法权益,加强教职工队伍建设,动员和组织广大教职工投身医学部改革发展,为教职工排忧解难办实事,活跃校园文化生活,加强自身建设等方面做了大量工作,为推进医学部各项事业发展做出了重要贡献。同时,通过加强两级教代会、工会及各专门工作委员会建设,保障了广大教职员工的知情权,参与权,表达权和监督权,为医学部不断提高民主治校,依法治校、科学治校起到了积极作用。

各位代表,你们是教职工中的骨干力量,肩负着团结和带领医学部全体教职工完成好各项工作的重要使命。一年来,大家认真履职,参与和支持医学部的改革发展,关注教职工热点、难点问题,充分展现北医人求真务实的工作作风。新的一年,面对更加繁重的发展任务,医学部党委将一如既往地支持和加强双代会的工作。在此,我代表医学部党委,谈几点希望:

一、进一步加强理论学习,推动双代会工作再上新台阶。

党的十八届三中、四中全会召开后,党中央对全面深化综合改革及全面推进依法治国作出了重要部署。希望大家认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是其中关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,确保教代会、工会工作始终沿着正确的政治方向前进。要按照新形势下党对群众组织的工作要求,不断提高自身的政治理论修养和民主管理的素质与能力。要深入研究工作中面临的新情况、新问题,探索新形势下做好“双代会”工作的新思路、新办法,在实践中更好地发挥组织、引导、服务、维护教职工的作用,努力为学校各项目标的实现提供有力支持。

二、密切联系群众,创建和谐氛围,为学校加快发展提供有力保障。

2015年是学校落实《北京大学章程》和《北京大学综合改革方案》,实施相关改革的重要一年。各级教代会、工会要按照学校部署要求,坚持以教职工为本,全心全意为教职工服务,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,密切同广大教职员工的联系,组织和引导广大教职员工自觉做社会主义核心价值观的践行者、弘扬北医传统精神的示范者、推动医学教育和医疗卫生改革的主力军,动员广大教职工满怀信心地投身到创建世界一流医学教育的实践当中,为早日实现几代北大人创建世界一流大学的梦想贡献力量。

三、不断提高为广大教职员工服务的能力和水平。

加强教代会、工会自身建设是我们要长抓不懈的重要任务。近年来,医学部教代会、工会工作已经建立健全了相关的各项规章制度。下一阶段,要深入研究全面推进依法治国对工会工作提出的新要求,进一步规范和完善教代会、工会工作的各项流程,更好地调动广大教职工的积极性。要积极开展学习型、服务型、创新型工会组织创建活动,不断提高为教职工服务的能力和水平。把教育引导教职工同服务维护教职工合法权益相结合,根据教职工的实际需求依法依章程开展工作,依法做好非事业编制教职工入会工作,维护教职工队伍的和谐稳定,进一步加强对基层工会的服务和指导,促进基层工会更加紧密地联系会员和广大教职工,为职工各项合法权益的实现提供强有力的保障,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和影响力

同志们,创建世界一流医学教育,离不开全体教职员工的共同努力。各位代表是党委联系广大教职员工的重要桥梁,希望大家牢固树立代表意识,以高度的责任感和使命感认真履行职责,团结北医全体教职员工进一步发挥主力军作用,更好地推动学校各项事业发展,为创建世界一流大学做出新的更大的贡献!

祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191