首页 > 教代会
北京大学医学部第六届教职工代表大会第二次会议提案工作报告
发布日期:2015-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

 

2014年2月21日,医学部召开了六届二次教代会,共征集提案30件。4月8日,提案工作委员会召开提案审议会,经集体审议,立案15件,意见建议15件,提案内容涉及人才培养、职称评审、人员选聘、管理服务、后勤保障、学生就业、职工健康与福利等方面的问题,涉及的承办单位有基建处、总务处、人事处、计财处、教育处、研究生院、继教处、信息中心、保卫处、宣传部、团委、工会等12家单位。提案工作委员会按照提案办理程序的要求,将经医学部主管领导批示的提案,通过交办会形式,送达各承办部门负责人。2014年5月15日组织召开了提案交办会,借助交办会这一平台,进一步明确了合办提案的牵头单位、办理时限,协商解决存在的困难。在提案办理过程中,提案工作委员会与承办单位适时沟通协调,确保规定时限内提案办理情况提交。按照要求各承办部门在规定时限内全部反馈,提案答复率为100%,提案答复满意率为93%

本次教代会代表的有些提案,能从医学部发展建设的高度对相关问题展开深入剖析,阐明观点和建议。如从创建世界一流大学、保障科学研究实验的有序开展出发,提出增加实验动物设施面积的提案;从医学部科研工作全局出发,对为科研提供技术服务的科研平台群体予以关注,提出稳定其队伍,改革晋升职称条件标准的提案;从规范管理、提高管理效力出发,提出医学部各楼宇消防中控系统统一管理的提案;还有基于医院申报北京市专科护理基地失利原因的情况分析,提出调整护理高级职称英语试题难度、加大职称实践权重,以增强与同行的竞争力的提案;从全人教育、有助于学生正确价值观养成的目的出发,提出医学人文教育延伸至临床,对临床带教老师进行医学人文教育培训的提案等等,有价值、有意义,有些提案也是相关管理部门正在思考调研的课题,提案彰显了教代会代表参与医学部民主管理的能力和水平,对医学部综合改革的实施具有积极的推动作用。

其二,涉及人事政策、管理服务、职工健康与福利、基建修缮等后勤保障的提案占有相当比重,后勤管理部门予以了高度关注和办理,并以问题为导向,积极调研、吸纳群众智慧,推进了工作的进一步完善。

其三,提案撰写质量整体较高,选题无论是从宏观视角还是微观切入,都能较详尽的占有材料,言之有据,言之有理,并提出可行性的建议。

从提案办理情况看,从主管领导到提案承办单位都高度重视,主管领导批示有关单位办理时,给出明确的意见要求或建议。承办单位对提案内容认真研究,针对提案提出的问题,一是有条件办到的,及时解决。如关于更换职工工资卡的提案,医学部计财处与工商银行相关部门协调,于2014年9月25日为职工更换了工商银行知薪卡。关于药学楼装修改造提案,医学部基建处实地考查并与药学院多次沟通,委托具有资质的专业设计咨询机构全方位论证装修改造项目的设计方案、经费申报金额、组织实施计划等内容,该项目已纳入到教育部2015年的修购专项,并获得了6864万元的资金支持。关于改造公卫学院生物样本库实验室室内电路的提案,医学部总务处组织人员赴现场勘查,采取措施,协助实验室完成了室内供电线路的整体改造。关于适当调整医学部活动时间安排和活动量的提案,医学部党委宣传部、工会、团委共同梳理医学部层面举办的大型活动,协调并严格控制大型活动的举办数量,改进方式,尽力做到既有助于教职员工身心健康又不增添额外的负担。二是因政策限制无法突破的,如关于解决护理专业本科生就业问题的提案,教育处召开有人事处和护理学院负责人参加的沟通会,梳理护理学院近年来招生、就业及升学状况,获得准确数据,并针对外部大环境的政策限定和护理学院实际情况,提出了有针对性的建议。关于关注医学部科研平台人员职业发展的提案,人事处就科研平台专业技术人员构成、职称分布整体情况以及专业技术职务评审的原则、条件、对存在问题的处理意见进行了详尽解释,并与提案人进行面对面的沟通。对于暂时没有能力落实的,如新建部医院的提案,医学部基建处从校园规划入手,启动医学部控规调整项目,通过提高容积率来增加医学部建筑面积指标、释放医学部发展空间,为部医院在内的校园整体建设奠定基础。关于医学部及附属6家医院在北医附小就读职工子女小升初考取北达资源中学时享有与北大本部教工子女同等待遇的提案,医学部工会就近年来医学部教工子女进入北达资源中学的诉求所做的努力、北达资源中学的办学体制和接收能力以及工会、两办持续的沟通协调等情况进行了较细致的解释,得到提案人的理解。2014年12月30日召开了承办部门提案答复会,提案承办单位负责人在提案办理情况沟通会上的详细解说、与代表的沟通互动及递交的较周全的书面提案答复,显示了提案承办单位积极主动、解决问题的态度和行动。

2014年12月23日,提案工作委员会召开会议审议提案答复材料,评选优秀提案和提案落实奖,沈如群等7名同志获得医学部优秀提案奖的提名,医学部基建处和各院级单位相关职能部门等9个单位获得医学部提案落实奖的提名。

六届二次教代会提案工作在大家共同努力下取得了一定的成绩,但面对学校改革发展的步伐、面对广大师生员工的期望,我们还需更加努力。

教代会提案工作是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作。北京大学章程就教代会的职权进行了明确解说。希望各代表团在教代会常设主席团领导下,按照北京大学制定的教职工代表大会章程,做好领导组织工作,认真履行代表团及代表职权,撰写出更高质量的提案,在推进学校科学治校、民主治校、依法治校中发挥应有作用。教代会代表要认真履行代表职责,为医学部发展建言献策。提案工作委员会要依托医学部多年形成的党政领导高度支持、教代会常设主席团有力领导、各代表团精心组织、教职工代表认真履职、提案工作委员会协调、职能部门抓落实的工作机制,不断提升工作质量。开展有计划调研,推进提案管理信息化建设,做到“提案征集内容公开、办理程序公开、办理结果公开”;坚持提案委员负责制,充分发挥委员与相关提案人、承办单位间的沟通协调,跟踪督办提案的落实;坚持“三会一满意”工作机制,促进提案撰写质量、提案办理质量和满意度的提升。

使命自觉,让我们群策群力,为推进医学部治理体系和治理能力现代化,为加快创建世界一流医学教育做出贡献。

医学部教代会提案工作委员会

                                   

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191