首页 > 教代会
北京市教育工会常务副主席邱爱军在北京大学医学部第六届四次教代会上的讲话
发布日期:2016-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

(2015年1月8日)

 

    各位代表,与会的全体同志们:

    大家好!

北京大学医学部第六届四次教代会在医学部全体教职工的关心支持和全体代表的共同努力下圆满完成了大会各项议程,即将闭幕。会议期间,各位代表以高度负责的精神,认真履行职责,充分体现了广大教职工代表积极参与医学部民主建设的热情。柯杨常务副校长对医学部的整体工作尤其是对今年的工作做了详实和全面的总结,并明确了下一步医学部工作的发展目标。顾芸副书记代表第六届三次教代会常设主席团及第十一届工会委员会做了工作报告,也对今后教代会、工会工作提出了新的设想和具体思路。

通过听取各位领导的报告,我了解到过去的一年里医学部在医疗、教学、科研等诸多领域都取得了优异的成绩。同时,在人才队伍建设和职工道德素质建设方面表现也十分突出,获得了全国职工职业道德建设先进单位的称号。医学部教代会、工会在医学部党委的领导和各级行政部门的支持下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,以构建和谐校园、促进医教研各项工作发展发展为目标,以“服务学校发展,服务教职工”为工作理念,在发挥桥梁和纽带作用,推动医学部不断提高民主建设,依法治校、科学治校中发挥了积极作用。在此,我代表北京市教育工会向医学部2015年所取得的成绩和本次大会的圆满成功表示热烈祝贺!并借此机会向各位代表,并通过你们向为北京大学医学部建设发展付出辛勤劳动的全体教职员工表示诚挚的慰问!

在新的一年里,希望医学部教代会、工会继续深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话和中央党的群团工作会议精神,结合当前形势和任务的要求,进一步加强和改进教代会、工会工作,切实保持和增强教代会、工会工作的政治性、先进性、群众性;积极作为、敢于担当,把广大教职员工更加紧密地团结在党中央和医学部党委的周围,汇聚起实现创建世界一流医学教育和创建世界一流大学奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。北京市教育工会将一如既往的关心支持医学部工会的工作,让教代会、工会在医学部改革发展中发挥更好的作用,在这里我代表北京市教育工会提几点希望:

一、加强理论学习,坚定理想信念,推动教代会、工会工作创新发展

    当前要认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深刻领会党和国家全面深化改革、全面推进依法治国战略和“十三五”规划的新布局,作为教代会、工会还要结合自身的实际工作,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入贯彻学习中央党的群团工作会议精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,切实保持和增强教代会、工会工作的政治性和先进性。按照《学校教职工代表大会规定》,认真履行职责,不断提高自身的政治理论修养,增强民主管理的素质与能力,紧密联系广大教职工的思想实际,强化责任意识,勇担历史重任,以改革创新为动力,牢牢把握时代主题,深入研究新形势下教代会、工会工作中所面临的新情况、新问题,积极探索新形势下做好工作的新思路、新理念、新举措,掌握新规律,建立有效的工作机制,在实践中不断丰富和完善教代会、工会工作。同时要认真学习和践行“三严三实”活动要求,要学有成效,务实地解决教职工工作、生活和权益维护中的难题,要将学习的效果体现在具体的工作上。

二、紧密联系群众,构建和谐校园,为学校加快发展提供有力保障

建设一流的医学教育、创建世界一流的大学要靠全体教职工的共同努力。教代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是党领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理,民主监督的基本形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。各级教代会、工会要牢固树立党的群众路线和群众观点,继续巩固和落实党的群众路线实践教育成果,抓住开展“三严三实”专题教育的契机,牢固树立全心全意为教职工服务的思想,真诚倾听教职工群众呼声,真实反映教职工群众愿望,真情关心教职工疾苦,密切同教职工群众的联系。坚持以教职工为本,引导教职工群众自觉做社会主义核心价值观的践行者、推动医学教育改革的主力军,紧紧围绕中心工作,组织动员广大教职工走在时代前列,在医药改革发展稳定第一线建功立业。

三、强化服务意识,改进工作作风,不断提高教代会、工会工作水平

要全面落实《北京市实施<中华人民共和国工会法>办法》及工作指南,大力健全和完善教代会、工会组织特别是基层组织,要深入基层、深入群众,牢固树立群众意识,真诚倾听教职工呼声,真实反映教职工愿望和疾苦,旗帜鲜明地维护教职工合法权益,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。教代会、工会组织要紧紧把握时代主题开展思考和探索,要立足职责定位、立足所联系的教职工群众,寻找工作结合点和着力点,推动教代会、工会职能与时俱进。要强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,努力为教职工排忧解难,成为教职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人,不断增强和扩大教代会、工会组织的吸引力、凝聚力和影响力近年来,医学部教代会、工会工作已建立健全相关的各项规章制度,今后还要进一步完善各项工作,不断推进教代会、工会工作的法制化建设,激发教代会、工会工作的活力,挖掘潜能,更好地调动广大教职工的积极性,使教代会、工会发挥更大的作用。

同志们,2015年已经过去,尽管医学部在过去的一年里取得了可喜的成绩,但是也仍面临着新形势下巨大的挑战和困难,我相信医学部教代会、工会工作一定会在上级工会组织、医学部党委的领导下和各级行政部门的支持下,建设得更加充满活力、更加坚强有力,能够更好地促进医学部的改革与发展,为医药卫生事业做出更大贡献。本次教代会的胜利召开,进一步明确了目标、凝聚了共识、坚定了信念,增强了全体医学部教职员工推进各项事业发展的责任感和使命感,必将对建设世界一流医学教育目标的实现起到重要的推动作用。希望代表们能在会后,积极探讨交流,认真研究本单位各项工作与医学部建设发展的有效结合,进一步理清思路、明确方向、采取措施、务实工作,为推进新时期医学教育再上新台阶做出更大的贡献。

 

预祝各位领导和代表新春快乐、身体健康、阖家幸福!

 

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191