首页 > 楷模风范
肿瘤医院肿瘤内科荣获全国巾帼文明岗称号
发布日期:2015-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学肿瘤医院肿瘤内科团队是一支医教研全面发展的专业医疗团队。截至到2014年12月31日,肿瘤内科在编的医护人员共有114人,女性83人,占72.8%,其中50%以上的人员有博士学位,在7名学科带头人中有4名为女性,7名护士长均为女性,这支以女性工作者为主体的医疗团队,在过去39年的发展中,从一个单一专业发展成拥有7个专业学科的团队,并一直致力于恶性肿瘤的规范化、专业化、个体化的诊断与综合治疗。

主要研究方向:肿瘤医院肿瘤内科是国内肿瘤专科规范化诊疗中心,遵循规范化的原则开展临床工作。各专业组的学科带头人均是国内常见肿瘤诊疗规范制定的执笔人,包括进展期乳腺癌的诊疗共识指南、消化道肿瘤的诊疗规范指南、黑色素瘤和肾癌的诊疗规范指南、淋巴瘤的诊疗规范、肺癌的诊疗规范等,各学科依据诊疗规范与行业标准开展医疗行为,并在国内积极开展学科规范化诊疗培训工作,推动了国内肿瘤诊疗规范化进程。

肿瘤内科通过开展规范药物临床试验,提高临床试验质量,建成了国内一流的药物临床试验中心,并在肿瘤医院的大力支持下建设完善了I-IV期药物临床试验平台,建成肿瘤药物I期临床实验室。

肿瘤内科多年来一直积极促进国际间学术交流,每年定期邀请国际各学科的高水平专家指导临床与科研工作,并系统选派优秀医师出国进修学习,积极参加和举办国际学术会议。

医疗工作:作为医疗团队最主要的工作是治疗和治愈患者,肿瘤内科团队因治疗规范,效果好,服务质量高,吸引了大量来自全国各地的患者来院就医,近2年的门诊量达221825(乳腺肿瘤占19.3%,消化肿瘤22.5%),收治住院病人数达37416(乳腺肿瘤占21.6%,消化道肿瘤占22.8%),其中外地患者比例占到50%以上,此外在肺癌、淋巴瘤、黑色素瘤和肾癌等肿瘤患者的治疗方面也具有丰富经验,并有多个病种参加临床路径。肿瘤内科团队作为引领国内临床研究的医疗团队,各学科带头人都作为PI参加多项全国临床研究(I期临床到IV临床),治疗患者的疗效处于国际水平。

科研工作:近两年共获得科研课题60余项,包括863、973、国自然等国家级课题14项,市部级18项,发表学术论文数180余篇,其中,SCI收录论文74篇,IF>5的论文8篇,出版论著5部。

教学:肿瘤内科教学科研工作在全国肿瘤领域处于领先地位,近2年接收全国各地进修医生144名,其中三级医院的进修医生118名,住院医师36名,研究生119名。每年每个专业组有至少一次国家级继续教育项目,培训人员上千人次,举办和召开的国际和国内会议10余次,各学科带头人在全国范围的巡讲百余场,极大的推动了肿瘤规范化诊疗和学术发展。

社会任职:2人担任国家一级学术团体主任委员,5人担任国家一级学术团体副主任委员,1人担任学术团体亚太区主席。

公益活动:各学科积极参加社会公益活动,包括乳腺癌粉红丝带防治运动亮点仪式、患者教育活动以及妇联和女医师协会组织的多项公益活动,获得卫生部、中国健康促进会、雅诗兰黛集团等众多公益基金的支持。

   社会宣传和媒体:在各级媒体做肿瘤防治的宣教近百场,包括北京卫视养生堂(10场)、北京电视台生活面对面、中央电视台、北京广播电台、搜狐、新浪、腾讯网和各种报纸和时尚健康杂志等多种媒体宣教活动。

   主要获奖情况:

   荣获中国抗癌协会科技二等奖

   荣获北京市科学技术二等奖

   荣获中华医学科技三等奖

   荣获华夏医学科技三等奖

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191