首页 > 楷模风范
公共卫生学院吴明荣获全国巾帼建功标兵称号
发布日期:2015-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

 

吴明,北京大学医学部主任助理,卫生政策与管理学系主任、教授、博士生导师。现为全国政协委员,九三学社中央委员、社中央医药卫生委员会主任,九三学社北京市委常委、社市委医药卫生委员会主任,九三学社北京大学第二委员会主任委员。

吴明教授一直工作在教学、科研第一线。她十分热爱教育事业,有很强的责任感。工作踏实勤奋,治学态度严谨,尽职尽责,乐于奉献。

她多年从事卫生经济和卫生政策的教学和研究工作。承担学校卫生经济、卫生政治学、医疗保障原理等5门研究生课程,是学院开课最多的教授,并培养50余名硕士和博士研究生。她高度重视教学工作,每次课都花大量时间准备。因深入浅出的分析、严谨的思维及与众不同的见解,深受学生欢迎与好评。

她还承担了大量科研工作,每年完成5-8项课题。她主持的研究工作以唯真是求、不断创新和质量第一的原则,不仅在理论、方法上刻苦钻研,且经常深入基层调研,数年来深度访谈人数超过2000人,掌握了大量一手资料。她的研究以理论与实际密切结合、分析深入、推理严谨和观点独特赢得了同行好评,也为政府部门提供了有价值的信息。近期作为卫计委医改核心专家,主持多项重要卫生政策研究和医改评估,并经常参与各级政府的政策咨询和制定。

作为九三学社中央和北京市委医药卫生委员会主任、全国政协委员,她以社会责任为己任,经常组织和参与党派、政协调研,在各级政协或统战部的座谈会上积极发言。连续多年提交控烟提案,并在3年征得600余位委员的提案签名。她每年撰写多份提案,14份作为全国政协会议社中央名义提案,其中2份被选入全国政协《重要提案摘报》,1份作为现场办理重点提案,1份作为九三中央大会书面发言,撰写的5篇建议被国家领导人批示。

 

主要获奖情况:

2004年,获得中共北京市委“首都建设做出突出贡献的统一战线先进个人”

2006年,获得中共北京市教工委“北京市优秀教师”

2010年,获得北京市人民政府“北京市先进工作者”

2013年,获得中共北京市委统一战线工作部、各民主党派北京市委“2012年度民主党派优秀人物”


 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191