首页 > 楷模风范
人民医院心脏中心荣获全国巾帼文明岗称号
发布日期:2015-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学人民医院心脏中心成立于2007年3月20日,在原心脏内科、心脏外科、血管外科的基础上组成,通过学科建设与重构,实现内外科结合,对疾病防、治、管结合,搭建临床医学、相关基础医学和流行病学相结合的公共平台。经过七年多的不懈努力,各项工作取得一定成绩,目前是教育部国家级重点学科,卫生计生委临床重点专科,获得美国SCPC认证的胸痛中心,美国心脏学会(AHA)专业示范中心,卫生计生委心血管冠脉介入治疗培训基地,卫生计生委心律失常介入治疗培训基地,北京市住院医师规范化培训亚专科基地。心脏中心共有工作人员190人,其中女教职工150人,约占80%。通过医疗、教学和科研的全面发展,已经形成一支由各级医师、护士、专业技术人员以及科研和管理人员等组成的完整专业技术团队,位居专科领域的国家级第一方阵。2014年进入中国医院科技影响力排行榜心血管病专业TOP10。

中心的诊疗工作已涵盖了心血管疾病防治和研究的主要领域,冠心病、临床心脏电生理和心律失常、高血压、血脂异常和血栓栓塞性疾病、心力衰竭、心脏康复、心脏超声及相关基础与流行病学研究达到国际先进水平,学科整体实力强,专科优势突出。心血管病具有发病急、变化快的特点,心脏中心的病人常常病情较重,工作强度更是超乎想象,工作经常超时,加班是家常便饭,遇到重症抢救更是随叫随到……通过心脏中心的医生的精湛医德,护士娴熟的护理技能,优质的护理服务,使患者的人生旅途得到了延伸,生命得到了守护。

多年来,心脏中心一直秉承党政工团团结一致,相互支持,协调发展,共创和谐奋进的心脏中心的工作目标。科室主任和党支部书记以及中心各级领导以身作则,本着一心一意创事业,真心实意求发展,全心全意为人民的理念,团结奋进共同努力,使心脏中心的各项工作取得了突飞猛进的发展。在持续提高医疗、教学、科研、管理工作水平的同时,心脏中心以关心、关爱、关注每一名职工为宗旨,以“围绕科室中心工作,促进科室和谐发展,”为工作出发点,打造和谐奋发向上的科室文化,有效地促进了科室各项工作的全面发展。

心脏中心一直致力于心血管疾病的预防治疗工作,我们拥有雄厚的专家团队,常年进行心血管疾病的防治讲座、基层医师的业务培训、心血管疾病科普宣传及常见心血管疾病的筛查与治疗,积累了丰富的经验。我们下基层、进社区、到连队……积极开展社会公益活动,健康宣教、义诊普查、控烟培训等做了大量工作,收到了良好的效果。

在完成医疗工作的同时,科室还承担着临床本科生及研究生教学,以及毕业后教育和继续教育等教学任务,在各类人才培养中发挥了重要作用,主编、主译及参与编写多部教材。同时承担二十余项国家级、省部级科研项目,经费总额达2146万。2001年以来,先后获国家科技进步二等奖3项、教育部高等学校科学技术进步二等奖1项、北京市科技进步二等奖1项、北京市科技进步三等奖2项和中华医学科技三等奖3项,华夏医学科技三等奖2项。

 

主要获奖情况:

荣获“国家科技进步二等奖”3项

荣获“教育部高等学校科学技术进步二等奖”1项

荣获“北京市科技进步二等奖”1项

荣获“北京市科技进步三等奖”2项

荣获“中华医学科技三等奖”3项

荣获“华夏医学科技三等奖”2项

荣获“2014年药明康德生命化学研究奖”

荣获“全国卫生系统青年文明号”

荣获“中国企业文化研究会医院科室文化建设富有特色典型”称号

荣获“北京大学模范职工小家”

   荣获“北京大学医学部青年文明号”




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191