首页 > 楷模风范
北大医院妇产科荣获全国巾帼文明岗称号
发布日期:2015-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学第一医院妇产科始建于1946年,是国家重点学科及211工程重点学科。全科共有220人,其中在编医生62人,护士137人,在编实验室及其他辅助人员21人。

妇产科有着高水平的诊疗技术和宾至如归的热情服务,有着先进精密的医疗设备,为数以千万计的妇产科患者解决了疾患困扰。科室浓厚的学术氛围和严谨认真勇于创新的科研态度为我国培养了大量的妇产科专业人才,也对妇产科学的发展做出了巨大的贡献。北大医院妇产科分为妇科、产科、计划生育及生殖医学中心、产前诊断中心、宫颈病变诊治中心、妇儿保健中心、感染性疾病诊治中心和特需病房等几个部分。在严仁英教授的支持和指导下,于1998年创办了以杨慧霞教授为主编的国家级核心期刊《中华围产医学杂志》。

2014年妇产科日均门诊人次1092.5人,出院总人数16753人,平均住院日3.97日,住院病人手术例数13267例,床位使用率102.2%。科研工作方面,申请获得国内外各项基金共计10余项,经费达2156.5万。教学工作方面,妇产科结合实际,不断提升教学水平,认真做好教学工作。

2014年杨慧霞教授牵头的973重大课题和国家自然科学基金重大项目子课题均获批准。杨慧霞教授妊娠期糖尿病项目获得第二期世界糖尿病基金资助,金额为61万欧元。2014年发表各类文章共计147篇,其中SCI文章16篇,中华系列杂志发表文章61篇。

 

主要获奖情况:

1993年被评为产科全国重点学科,世界卫生组织指定“爱婴医院”

2012年荣获“北京大学模范职工小家”称号

2014年荣获“北京大学医学部教学先进集体”称号

2014年荣获北京市“先进教职工小家”称号

2014年荣获中国科学技术协会“华夏医学科技奖”二等奖

   历年来均荣获“西城区先进集体”称号




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191