首页 > 楷模风范
北京大学第一医院杨柳教授荣获“全国师德楷模”称号
发布日期:2016-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

光明的使者  无悔的人生

杨柳,主任医师、教授、博士生导师。现担任眼科主任、北京大学第一医院(简称:北大医院)党委副书记、工会主席。杨柳教授1988年毕业于北京医科大学,此后一直在北京大学第一医院眼科承担临床、教学、科研等工作。杨柳教授于1996年获得北京医科大学第一位在职申请博士学位,2001年11月至2003年12月赴美国哈佛医学院做博士后,同期在美国哈佛医学院马萨诸塞州眼耳医院做访问学者,参与视网膜、青光眼和葡萄膜疾病的临床工作。

优秀的医者,光明的使者

杨柳教授,她即是优秀的医者,又是光明的使者,她有着丰富而渊博的眼科专业知识,主要专业领域是视神经视网膜、葡萄膜疾病,在国内外眼科学专业学界享有盛誉。眼科手术是一项极为精细的手术,她把“厚德尚道”的精神和对患者的爱,融入精细、准确、高超的手术技巧中,白内障、青光眼和视网膜的各种手术都做得游刃有余。每年都要有数百例患者通过她的手术重见光明。

“治未病重于治已病”,杨柳教授具有高度的社会责任感和使命感,她非常重视眼病的预防和健康教育。在国内她积极推动眼病健康的科普和公益活动,除了向自己的病人进行健康指导,一直以来,她还带领北大医院的眼科团队每年投入大量的时间及精力,广泛开展多种形式的眼病知识宣教活动,并应邀多次在中央电视台、北京电视台和多个省级电视台进行眼科疾病的科普讲座。她所在的科室每年还会不定期地为患者进行免费眼科检查。她曾多次组织科室参与卫生部组织的“健康快车”、“视觉第一中国行动”为众多贫困地区白内障患者实施白内障手术。

为响应习近平主席在访问加勒比国家时宣布在医疗科教领域追加援助计划,我国卫计委首次向加勒比地区派出医疗队,同时也是首次派出短期白内障手术的医疗队。杨柳教授肩负着祖国的重托授命带队,两赴加勒比地区,为“巴哈马”、“多米尼克”的白内障患者免费进行手术治疗,她用精湛的医术、高雅的举止和典雅的微笑在为“巴哈马”、“多米尼克”两国人民带去光明的同时,带去中国人民诚挚的友情,她在国家发展战略中,出色地完成了“光明的使者”、“友谊的使者”、“和平的使者”的任务。

杨柳教授还将眼病的预防与治疗工作与国际接轨,她是“美国女性眼健康组织专家委员会”的唯一一位中国专家成员,每年参加由美国著名的眼科专家组成的女性眼病健康论坛,并代表中国介绍中国在眼病健康方面的所取得的成绩。

杨柳教授担任眼科主任7年的时间,北大医院的眼科医疗队伍和技术影响有了突出的进步和发展,目前已经跻身眼科学术界的第一梯队。这并不是杨柳教授最终目标,从2008年开始,北大医院眼科与美国哈佛医学院眼科建立了姊妹医院合作关系,每年互派专家和年轻医生进行学术交流,带领北大医院眼科向更高目标迈进。

站在前沿的临床科学家

杨柳教授常常告诫自己的学生:作为一名合格的医务工作者,绝不能仅仅只是一个临床医生和手术匠,她对自己和学生的定位是必须成为“Clinician-scientist”临床科学家。

在科研方面,杨柳教授以其敏锐的洞察力使自己总是站在眼科学科的前沿,不断追寻和探索眼科学界中的未知领域。杨柳教授的主要研究领域是视神经再生和视网膜疾病的神经损伤和保护。她与哈佛医学院同事一起合作研究的视神经再生项目,是世界上第一个在哺乳动物的视神经损伤后成功获得再生,并长至脑内的靶组织的研究,国外媒体包括英国BBC评论该研究是“人类首次使视神经再生,由眼球长到脑内靶组织”。同样,也是她在中国第一个提出视网膜疾病存在神经损害,需要进行神经保护的概念,并进行深入的研究,在国内眼科学术界获得推崇。

杨柳教授主持并完成多项国家自然科学基金、国家985计划二期基金、北京市自然科学基金、国家“十一五”多项重大课题和多项重点课题的研究。

杨柳教授还编写了很多著作,主编《现代眼科诊疗手册》、《葡萄膜炎图谱》、十二五眼科教材《眼科学》等书籍,参与八年制医学生《眼科学》教材、《葡萄膜病》、《眼的解剖与临床》等专著的编写,担任国家自然科学基金、北京市自然科学基金、首都特色项目、首都发展基金等的评委。担任多个学术杂志的编委。在国内外重要科技杂志和核心期刊发表多篇具有影响的论文。

丹心育花的良师益友

在教学工作中杨柳教授倾注了大量的心血。她注重结合临床工作的实际需要,使理论与实践在教学中得以充分融合,获得学生的广泛认可。尽管她工作非常繁忙,她还是一直坚持每隔2周都与学生们一起进行小组讨论会,耐心讲解在临床和科研工作中发现的问题,精心指导学生进行课题设计。她常对学生们说:做学术和做人一样,都要注意平日的积累,所有的路都是一步一个脚印走出来的,只有把每一个脚印都踩好,未来的路才能走得精彩,人生才能得到更好的发展。

杨柳教授作为博士生导师,非常重视对研究生的教育和培养,她对每个学生的课题选择、研究过程都予以细致的指导,对学生的每一篇论文都逐字逐句地认真修改,为了培养研究生读书、演讲、专业知识学习的综合能力,她与同仁医院著名的眼底专家魏文斌教授一起带领学生做读书报告会。至今,这个活动已经坚持了8年。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,杨柳教授甘为人梯,为她的学生们创造和提供各种学习和锻炼的机会,为他们在国内、国际的眼科学界搭建展示自己的舞台。她鼓励学生参加各种学术活动,在世界或全国的专业学术会议上汇报发言,还推荐学生到世界顶尖的大学和研究所接受培训。自2011年起,她每年选送一名博士研究生到美国哈佛医学院进行交流学习。她的学生们在这些活动中获益匪浅,多次获得优秀论文等奖励,并在研究生演讲比赛、讲课比赛等活动中获得冠军。

在重视专业知识技能训练的同时,她还强调医德医风和人文精神的培养。她以身作则、为人师表,她用自己的言行教育和感染着身边的学生。她教导学生要尊重患者,善待患者,在治疗疾病的同时,还要关注患者的心理创伤。她和蔼可亲,关心、爱护学生,帮助学生解决学习和生活上的困难,深受学生尊敬和爱戴。当学生在学习、生活中遭遇挫折时,她常用自己的经历作为例子,开导、鼓励学生。谁也不会想到,杨柳教授的生命曾因癌症而受到威胁,但她总是非常阳光和乐观地对待生活,她常对学生说:每个人都会遇到很多不顺利的事情,在逆境中,最重要的就是无论如何,都尽自己最大的努力把事情做好。

正是在杨柳教授的悉心培育、精心指导下,我们的年轻医生成长了,杨柳教授也收获了桃李之硕果。由她教过的学生、进修医师现已遍布全国各地及海外,很多学生已经在本地区和本单位担任重要职务或学术骨干。在赴加勒比地区的巴哈马和多米尼克两国时,为当地的白内障患者免费进行手术治疗的同时,对当地的医务人员进行了培训,留下了一支永不离开的医疗队,受到了当地政府和人民群众的欢迎和赞扬。

身兼数职的杰出领导

杨柳教授身兼数职,她以自己的才能和智慧,把握各个角色的转换,并且,把每一个角色都演绎的精彩纷呈。

自2006年起,杨柳教授担任医院党委副书记,同时还兼任北大医院眼科主任的职务,成为医院管理、科室管理和医教研“三肩挑”的专家型干部。她的严谨、认真、执着、朴实和坚毅的性格,造就了她对每一个角色都非常投入,并力求完美。

杨柳教授作为医院党委副书记,她是党的方针政策在基层的忠实执行者,同时也是党的方针政策的积极宣传者,她始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,认真贯彻党的基本路线、方针、政策,深入学习实践科学发展观,以爱岗敬业讲奉献,开拓创新促发展的崇高情怀,努力发挥共产党员的先锋模范作用,工作勤奋,拼搏奉献。

她自2006年担任院党委副书记至今,一直主管院工会、宣传、统战、团委、学生思想工作。2008年担任院工会主席,同年当选北大医学部工会副主席,之后还担任北京大学兼职工会副主席。她担任院工会主席6年来,医院工会工作蓬勃发展,取得了可喜的成绩。带领院工会团队多次获得全国总工会、北京市总工会、北京市教育工会等各级荣誉及各类奖项。她自己也荣获北京市教育工会、北京大学工会、北京大学医学部评选的“模范工会主席”光荣称号。2011年党的十七届六中全会专题研究部署深化文化体制改革,在杨柳同志的提议下,新一届教代会常设机构成立了“文化建设委员会”,对于我院工会教代会工作具有里程碑式的重要意义。

杨柳教授廉洁自律、淡泊名利,她用自己的光和热为患者送去光明,为患者家庭送去幸福;她用自己的言和行为学生树立医德师德的楷模,使她的学生在医路成长中笃学不倦;她用自己的心血和生命为自己谱写无私奉献的无悔人生。杨柳教授依然那样的谦逊,依然那样的忙碌,依然为自己所热爱的眼科事业而辛勤耕耘着,为医院的建设发展而勤奋工作着。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191