首页 > 楷模风范
北京大学第一医院工会获得“全国模范职工之家”荣誉称号
发布日期:2016-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学第一医院创建于1915年,是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合三级甲等医院,现有职工3711人。

北京大学第一医院工会在党委和上级工会的领导下,秉承“厚德尚道”的院训,以职工之家建设为基点,不断增强基层工会活力。自2006年获得“北京市模范职工之家”荣誉后,从未停止“建家”的脚步,形成党、政、工共建职工之家的格局。2008年至2014年,北京大学第一医院工会先后获得1个“北京市模范职工小家”、1个“北京市先进职工小家”、9个“北京大学模范职工小家”荣誉称号。

以教代会为载体,不断推进民主管理。充分发挥教代会常设主席团、各专门工作委员会民主管理的作用,促进医院有序发展。全体教代会代表审议院长工作报告,提出意见、建议。教代会常设主席团对医院重大事项决策发挥积极作用。提案委员会为提案有效答复和切实落实发挥重要作用。

以组织建设为抓手,履行工会各项职能。设立工会委员会、经费审查委员会,组织架构不断完善。专、兼职工会干部定期召开计划、总结、培训、表彰会。聘请高层专家讲解。工会按照“一年一个主题,一年一个特色”的总体思路不断创造性开展工作。

以师德医风建设为核心,搞好职工素质教育。北京大学第一医院工会从多角度出发,教育职工加强理论和业务学习,组织技能竞赛,倡导职工爱岗敬业。近十年来,数十名专家学者获得国家级、市级荣誉称号。获得全国教育系统职业道德建设标兵称号的北京大学第一医院刘玉村院长,曾应邀做客中央电视台和中国工会网,接受专门访谈。

以创新工会活动为动力,拓展思路注重实效。在刘玉村院长、党委刘新民书记的重视下,经党委副书记、工会杨柳主席提议,2011年通过借鉴科研课题申报的工作模式,建立“基层专项特色活动”的申报模式,创新性地把工会活动经费转化成申报基金的方式。

以多彩文体活动为依托,展示风采唱响和谐。通过活动使职工展示风采、愉悦身心,促进医院文化建设。北京大学第一医院工会以《健康北京人—全民健康促进十年行动规划》文件此为契机,设计了以《北大医院在行动》为题的健康系列活动。

以维权益、送温暖为保障,做好慰问传递关爱。定期对我院职工做健康状况、工作压力调查。重视《在职职工互助保障》工作,重视为职工投入福利经费。为管好用好经费,北京大学第一医院工会在医学部工会系统率先建立“招标采购论证”制度。在党委、工会号召下,职工积极参加公益活动,全面展现出北大医院人的社会责任。

北京大学第一医院让职工充分感受到医院——家的温暖!

 

获奖情况:

2003年荣获全国五一劳动奖状

2003年荣获首都劳动奖状

2005年荣获首都劳动奖状

2005年荣获中国教科文卫体工会印度洋海啸中国医疗卫生救援队先进集体

2006年荣获北京市模范教职工之家

2007年荣获全国卫生系统文艺汇演最佳风采奖

2008年荣获中国教科文卫体工会抗震救灾重建家园工人先锋号

2008年荣获北京市总工会抗震救灾重建家园工人先锋号

2009年荣获全国无烟医院

2009年荣获北京大学医学部教代会制度建设先进单位

2010年荣获北京市工会工作先进单位

2010年荣获北京市总工会重点工作考核先进单位

2011年荣获北京大学医学部模范工会委员会

2011年荣获北京大学医学部工会学院、医院文化奖

2012年荣获北京市模范职工之家复查验收通过单位

2012年荣获北京市模范职工之家优秀建设单位

2013年荣获北京市工会工作先进单位

2013年荣获全国教科文卫体先进工会组织

2014年荣获北京大学模范工会委员会

2014年荣获北京市工会工作先进单位

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191