首页 > 理论学习
医院工会工作应以职工需求为导向
医院工会工作应以职工需求为导向
发布日期:2008-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

                                                                                    

 

医院工会应以职工需求为导向

 

北京大学临床肿瘤学院工会  许秀菊

 

[  ]以职工需求为导向是新时期对医院工会工作的要求。工会要做到最大限度地满足职工的需求,就必须认识和了解职工需求,从而满足职工的需求。尽管职工需求呈多样化,但工会可以抓住职工共有的需求。工会要建立切实可行的沟通渠道,及时了解职工呼声,并采取有效措施来满足职工的需求。

[关键词]职工需求;工作导向;需要满足

中国共产党第十六届五中全会深入分析了今后一个时期我国经济社会发展面临的国际国内形势,强调在全面建设小康社会的进程中,“十一五”时期具有承前启后的重要历史地位。全会指出,制定“十一五”规划,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,要按照构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会要求,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强社会主义精神文明建设,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。党中央为我们制定了“十一五”期间的宏伟规划,作为一名工会干部倍受鼓舞和鞭策,感到与广大职工休戚与共的工会组织应该按照党中央的要求,实现最大限度地把广大职工组织到工会中来,最大限度地维护职工的合法权益,最大限度地保护、调动和发挥职工的积极性、创造性。

为了贯彻党中央的战略部署、实现“三个最大限度”的工作目标,工会要树立科学发展观,在实现自身功能的基础上,创新发展工会工作理论和实践活动,按照新时期突出维护的总要求,将职工满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工会工作的标准。为达到这一标准,医院工会工作以职工需求为导向显得尤为重要。

 

一、认识需求本质是满足职工需求的基础

美国行为科学家E.H.莎因曾说过:“一个人是否感到满足,肯为组织尽力,决定于他本身的动机和他同组织之间的相互关系”。也就是说,人的尽职尽责与他的需求满足程度、对组织的认可息息相关。

在医院这个组织中,职工是影响医院建设和发展的群体,职工为什和怎样将自己的信任、忠诚、奉献等全部或部分地交给医院,这取决于他们对医院是否感到满意,这里医院是否满足他们的需求彰显重要。美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛曾提出需求层次理论。他认为人类的需求是以层次的形式出现的,由低级的需求开始逐级向上发展到高级需求。马斯洛认为,人类需求可以分为五个层次,依次发展为:生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。他认为,只有低级需要得到基本满足后,才会出现高一级的需要,最占优势的需要将支配一个人的意识。在医院工作着的广大职工,在满足了生理和安全等低级需求之后,尊重、信任、忠诚、自我实现等情感方面的高级需求就开始支配生活。作为工会,应认识到职工的需要是客观存在的,需要是职工动机和行为产生的最根本原因,要善于将医院发展目标与职工个人需要结合起来,以充分调动职工的积极性,保证医院目标的实现。

美国心理学家弗雷德里克.赫茨伯格提出双因素理论。他把人们对诸如本组织的政策和管理、监督、工作条件、人际关系、薪金、地位、职业安定以及个人生活所需等等因素统称为“保健因素”,把人们对诸如成就、赏识(认可)、艰巨的工作、晋升和工作中的成长和责任感等等因素统称为“激励因素”。赫茨伯格认为,保健因素可防止职工产生不满情绪,而激励因素能产生使职工满意的积极效果。因此,作为工会,不仅要考虑与职工工作条件和工作环境有关的保健因素,还要考虑与职工工作内容和工作本身有关的激励因素。当职工需求得到满足时,就可以提升士气,为医院奉献力量。

二、了解职工需求是满足职工需求的前提

职工需求对医院的建设和发展至关重要。只有最大限度满足职工需求,医院才能实施核心战略,实现医院的发展总体目标。希望赢得职工的信任与忠诚的医院需要弄明白,在“职工需求年代”职工真正希望从医院那里获得什么。架在医院与职工之间、充当沟通与情感桥梁的工会,无论对医院,还是对职工,尽最大可能地了解职工需求,使命与责任般地传递职工真实的声音,并给医院客观而准确的提示,具有极为现实和深远的意义。

全面而系统地了解广大职工的需求,是工会工作者所梦想和追求的,然而也是相当难以实现的,原因在于在当前社会中,职工需求是非常多样化和个性化的。职工在对低级需求满足后,对高级需求有着不同的生活层次、不同的渠道和不同的理解。但是,当工会俯视所有职工普遍的行为和心理时,不难发现,对诚实、引导、尊重、质量和服务的需要是我们职工需求的共性。

职工的十大需求:

1.赢得信任:这涉及尊重、正直、拥护和品质;

2.鼓舞和激励:通过真诚的体验、激励人的信息,与医院建立饱含感情的联系。令人鼓舞的情感体验往往超越了医院自身的承诺;

3.自己掌握:渴望选择和控制,积极而乐观地掌管自己生活和工作;

4.引导与支持:得到医院提供的有意义的建议、指导和相关信息;在举足无措时接受肩并肩的支持和准确无误的引导;

5.参与管理:任何时间、任何地点、任何形式,不会阻挠对医院提出合理化意见和建议;

6.了解和沟通:如果不了解职工的需求,那你就不能赢得职工的忠诚。倾听、学习并研究职工的真实生活,用一种整体的、全新的观点来了解职工;

7.超越期望:即使有着过高要求的职工也可能被真诚的理解、信任和服务所震撼。因此,通过不同寻常的工作方式、令人惊叹的服务理念和提供额外的服务来震感和激励职工,显示工会就在职工身边,是职工的贴心人;

8.接受再教育:教育是一种投资,是一种最好的福利,通过制定周密的教育计划和方式,给职工在岗位上学习、在岗位上成材的机会;与我同在:与职工的关系不是在一天中建立的,而是在工会工作的漫漫征程中,因此,如果希望职工与工会天衣无缝,那工会就先要和职工心心相印。用有效的沟通方式和密切联系职工的做法,尽可能多地与职工在一起,进而发现问题、解决问题。

9.娱乐健康:提供修身养性的机会,提供强身健体的场合,通过有意义的健身活动,培养乐观、进取、坚强、忍耐等品质,使职工成为身心都健康的人。

三、工会工作应以满足职工需求为导向

随着改革的不断广泛而深入,竞争态势给了医院比以往更多的支

配与控制能力,这就意味着更大的权力,而更大的权力是与不断增加的需求直接联系的。在更大的权力面前需要一个路标,它可以提供给医院、工会一个方向,即在何时、何地、如何做才能加强与职工的联系,根据他们的需求,提供他们需要的服务。

(一)   满足职工被尊重和信任的权益需求

维护职工合法权益是工会工作的重要职能,而使职工确立被尊重和信任是维权的重中之重。众所周知,尊重和信任是人类较高层次的需要,是不容易满足的需要,而一旦满足了,它所产生的重大作用也是不可估量的。

早在20世纪30年代,芝加哥西部一家电器公司就得出结论:工人不但是靠工资来调动积极性的经济人,而是有获得别人尊重、友谊需要的社会人。这就表明要管理好企业员工,首先必须尊重和信任他们。每个人都有自尊心,都希望被人尊重和信任。无论是企业,还是医院,面临最严重的问题都是人的问题。职工是一个组织最重要、最富有创造力的“资产”,他们的贡献维系着组织的成败。每一名职工都希望自己的意见、想法被管理者重视,都希望自己的能力得到领导的认可。当他们感觉到自己是被重视的、被尊重和信任的,他们就会有一种不负使命的心理,工作意念也就格外高昂。因此,工会应创造、提供更多的机会使职工感到自己对医院是重要的。

(二)   满足职工接受再教育的权益需求

给予职工再教育条件和机会是工会对职工最好的福利,也是保证医院可持续发展的重要基础,因为一个医院的成长实际上是组成它的职工个人成长的总和。虽然医疗技术本身是医院竞争的重要方面,但却并不是长久的竞争优势,因为它可以很快被复制,而且技术变化的步伐很快。职工才是医院最重要的、持久的竞争优势。只有职工能力的持续增长,才能保证医院的基业常青。为此,满足职工接受再教育的权益需求对医院具有非常重要的价值和意义。

职工再教育有着丰富的内涵,而提升职业情操是教育之本,尤其在“健康所系,性命相托”的岗位上,职工的职业情操至关重要。工会在给予传统教育的基础上,应该多为职工创造提升职业情操的机会,尤其是对青年医师。因为青年医师是医院的生力军,在加强他们职业训练的同时,提升他们职业情操也至关重要。

在当今医疗市场激烈竞争的环境下,病例及相关检查报告等都作为重要的资料为医院、患者共有,并作为医治病程的证明而保留下来,故书写的清楚与规范显得相当重要,这也是医生最起码的任职资格。为提高年轻医生们的书写水平,培养做事认真的良好习惯,工会通过举办硬笔书法比赛,让年轻医师拜读胡适先生的“差不多先生”文章,并要求在比赛专用稿纸上书写读后感。这是一次工会活动与职工职业教育有机结合的尝试,旨在对年轻医师加强硬笔书法基本功训练的同时还加强“做事做到位”的教育。此次活动,在院内外产生了良好的影响,《健康报》也做了相应的报道。

(三)   满足职工身心愉悦的权益需求

医院要持续发展,需要创造和维护一种良好的人际关系,而职工

也需要在一个和谐愉悦的环境下工作和学习,因此,为了医院的长久发展和职工身心愉悦的权益需求,工会就要努力营造这样一个氛围,使职工彼此间共同的文明意识、文化成就、文化心理得以认同、聚合。  

首先,工会要十分重视职工间的有效沟通。医院是由各种技术特长的职工组成,相互交流和了解沟通是一种存在,但只有通过有效的沟通,才能创造良好的人际关系气氛。工会要创造信息、思想和情感的相互交流的机会和平台,把相互有和谐的人际关系的人整合在同一团队中,产生最大的工作效率和最小的破坏倾向。其次,工会要引导职工以乐观态度面对生活,学会欣赏他人和自己。急剧变革的社会和充满竞争的环境,会使我们的职工产生各种矛盾和心理不适,工会要用丰富多彩的活动创造出愉悦的环境,唤起职工以乐观的态度对待生活和工作,使职工在愉悦中忘掉苦恼,用微笑调整自己心态,从而辐射出好心情和动力,以好的心境获得更好的未来。工会还要引领职工热爱自己的生命,相信生命正在以最好的方式展开,只要对自己能够把握的事情尽最大努力做好,学会简单生活,就能发掘一切可以利用的价值。最后,工会要懂得激励是使职工获得身心愉悦的良方。要适时适度地给予职工赞赏和肯定,要把职工组织在一个同时兼顾个人目标与组织目标,而又有优良绩效表现的团队。这个团队,一定更具有挑战性,职工也乐在工作。

以职工需求为导向的医院工会工作,必须牢牢记住职工的利益,并把这一思想渗透到工会工作的每一个角落、每一个个体、每一个规章、每一种新思想、每一个能给医院带来利益的方方面面。如果工会能从今天的职工声音中受益,通过倾听、学习、回馈职工的需要与要求,并对之作出反应,从而不断调节工作的方向盘,工会就不仅会获得今天的影响和地位,而且还会拥有取之不尽、用之不竭的底蕴和资源。当今,职工变得越来越注重工会所提供的服务体验,所以工会必须积极追求内部的整合来满足职工的需求,在与职工进行服务的过程中,以职工的需求作为工作的向导,用职工的眼光来审视工会工作的成效。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191