首页 > 理论学习
工会对医院文化建设的几点思考
工会对医院文化建设的几点思考
发布日期:2008-08-06 浏览次数: 字号:[ ]

 

工会对医院文化建设的几点思考

北京大学口腔医学院  张瑞颖

  [摘要] 医院文化的作用是树立医院精神,培育员工素质,为医院创造社会效益和经济效益服务。此项活动由医院的领导亲自倡导,旨在培育师生员工的敬业精神,激发他们的工作热情,鼓励师生员工创新行为,把全院职工凝聚在一起,自觉自愿的做有利于医院发展的事,实现医院的目标和共同愿望。

[关键词]医院  文化  发展 

近年来,医院文化建设在医院的改革和发展中所起到的促进作用,被越来越多的领导及其管理者所认同。不容置疑,医院文化将对和谐医院的建设以及可持续发展起着十分重要的作用。我院从2005年开始,把医院文化建设作为医院的重点工作之一,通过对医院文化理论和实践上的探讨,取得了良好的成果。作为具有广泛群众基础的工会组织,在党委的领导下,参与到医院文化的建设活动中。对工会在新的历史时期,完成四项职能与医院文化建设相结合进行了认真的思考和探索。

一、医院文化的概念与作用

医院文化是一种特殊的行业文化,是医院员工在长期医疗教学科研活动中形成的共同价值观念为基础的思维方式和行为规范的总和,是一个医院总体水平和综合实力在观念形态上的反映。医院文化是由浅层的物质文化,中层的制度文化和深层次的精神文化所构成。医院文化主要体现在,医院的诚实信誉、医生的职业道德、医院的品牌形象、医院的管理制度以及医疗服务质量等方面。

近年来,理论界从管理理论的角度提出了从经验管理、科学管理到文化管理的学说。医院文化作为管理理论和管理方法而言,它不是外在于医疗工作而独立存在,而是渗透在各项活动之中。它的表现形态不像物质东西那样具体,它的功能是为各项工作提供精神动力和智力支持,它的作用是树立医院精神,培育员工素质,为医院创造社会效益和经济效益服务。此项活动由医院的领导亲自倡导,旨在培育师生员工的敬业精神,激发他们的工作热情,鼓励师生员工创新行为,把全院职工凝聚在一起,自觉自愿的做有利于医院发展的事,实现医院的目标和共同愿望。

二、增强医院的核心竞争力,医院文化建设势在必行

我们医院从1941年建立北大医院齿科诊室到现在经历了65个春秋,几代师生致力于口腔医学的发展,造就了大批人才,创造了丰硕成果,形成了对事业执着追求、锲而不舍的精神,诲人不倦、无私奉献的高尚品质,严谨求实、一丝不苟的治学态度,刻苦勤奋、廉洁行医的优良传统。我院长期积累的这些宝贵精神财富,是医院文化和历史的沉淀,几十年来,优秀文化传统在几代师生之间自然而自觉的传递着。时至今日,仍然能从我院员工身上看到这种文化传统的深刻印记。我院半个多世纪以来形成的优良传统及精湛的医术奠定了北大口腔医学院在全国口腔界的地位。随着口腔医学的快速发展,由于社会及医院内部各种因素的影响,目前,医疗纠纷逐年增加,医患关系紧张,医院的优良传统如何不被员工淡忘,更好地体现在每一个人身上,是我们面对的新课题。在市场经济的影响下,提高医务人员的整体素质,增加对患者的人文关怀是社会对医院的强烈呼声,医务人员以及医院管理者也在医疗实践中进行思考与探索。优秀文化传统的传承已经无法延续以前的模式,而必须经过医院组织管理过程将医院的优良传统提炼、升华,成为凝聚和激发全体口腔人具有时代意义的精神理念,医院文化的作用正是通过树立理念,使医院从理念上的转变带来员工行为上的转变,为创建世界一流的口腔医学院奠定基础。不可否认,医院核心竞争力中的文化因素日益凸显出来,成为医院可持续发展的重要因素之一。

三、几点思考

工会积极参与医院文化建设的全过程,探讨工会与医院文化建设的结合点。

1.参与调研,为工会工作寻找关注点

有专家学者认为,医院与员工的关系靠两种契约来维持,一种是劳动契约,即根据劳动合同规定双方的权利、责任、利益关系,另一种是心理契约,即员工自觉地认同医院的愿景和价值追求,将个人目标与组织目标结合在一起。所以医院文化需要员工的参与,要让每一个员工感受医院文化的价值所在,调动员工的积极性和创造性,为他们的成长和发展提供精神动力。那么,员工对医院文化的理解、员工对医院的精神需求和物质需求是什么,是我们要掌握的第一手资料。因此,调查研究是开展医院文化的第一步。

医院文化工作组发放问卷709份,回收问卷608份,全院86%的职工参与了问卷调查,如“您认为本院文化建设……”这一问题里,被调查者中有525人认为“迫切需要”和“有必要”,只有14人认为“没必要”,说明多数员工认可医院文化建设的必要性,这是我院开展医院文化建设的良好基础。

在个人发展满意度一项:对自己在本岗位发展“满意”和“比较满意”的占81.7%,而对自己在本岗位发展“不太满意”和“不满意”的分别是护士、行政、后勤、医技等人员。在对于本院工作最令人心情舒畅的原因依次为“和谐的人际关系”、“工作有成就感”、“看到自己的发展”,而在工作中经常感到心情不舒畅的原因依次为“未受到应有的尊重”、“收入不理想”、“人际关系”,说明这些是值得关注的问题,应该加以分析和引导。

同时调查结果显示:开展医院文化建设有着较好的群众认同度,但在进一步落实以人为本的方针,提高管理水平”,“提升文明素质和服务水平”,“鼓励创新,激发员工积极性”,“领导与员工的文化沟通”等方面应引起领导的高度关注。

员工在以上几个方面的反响正是工会今后予以高度关注的问题。

2.发挥工会的优势,努力为医院创造良好的人文环境

医院工作面对两个群体,一是“一切以病人为中心”,为病人提供满意的医疗服务的临床一线医务人员。二是医院管理要“以员工为本,院领导、医院行政后勤部门要为临床医务人员提供良好的服务。医院文化建设的核心内容是“以人为本”,构建良好的医患关系和医院内部的干群关系以及员工之间的关系,工会工作的努力方向则是:“围绕中心、服务群众、凝聚人心、构建和谐”。二者的高度统一,使工会完成医院文化的任务责无旁贷。目前,我院文化建设经历了对医院文化建设重要性的理性思考。院长及其领导团队的共同参与下开展的调查研究,分析诊断,理念提炼,员工服务规范的制定以及理念体系为核心内容的培训等过程。历时一年半完成了《北京大学口腔医学院理念体系设计报告》、《北京大学口腔医学院员工行为规范》等三本文字材料。经过全院员工参与,集大家智慧,总结出具有我院特色、有内涵、有价值的理念体系。如我院的院训是“厚德尚道,精医济世”;愿景是“创建世界一流的口腔医学院”;服务理念是“医患同心、唇齿相依”;质量理念是:“始于心诚,成于精湛”等等。这些理念寓意深刻,言简意赅,朗朗上口,便于员工理解记忆,为转化成员工的自觉行为奠定基础。

工会在参与医院文化建设工作中有几点深刻的体会:

在现代社会,医院不只是员工挣钱养家糊口的地方,更是员工实现个人价值和理想的场所;鉴于医疗行业的特殊性,医院文化建设的着力点应放在服务文化上。

基于这些新理念,工会可以从三各方面做工作:

1.理念转变,教育为先,工会开展职工教育具有天然的优势。

一个人观念的转变是很难的,一旦转变会产生强大的动力。因此,组织员工进行学习和培训是必要和重要的环节。工会有着最广泛的群众基础,完整的工作组织体系,它的服务对象涵盖全体员工;工会开展活动,不像党组织带有明显的政治色彩,员工更易于接受和参与;工会的经费支持为各项活动提供便利。以“以人为本,构建和谐”为主要内容的教育,其教育内容是丰富的,教育的形式是多种多样的,取决于工会干部的组织和策划。

2.要让职工开心、舒心的在医院工作,满足员工在人生道路上的追求,工会搭建教职工利益表达和维护的平台,形成领导与员工的良性互动。一方面沟通了下情上达的渠道,另一方面也从工会的角度为院领导决策的科学化、民主化提供准确的信息。

3.在创建温馨和谐的职工之家上下功夫。

医院的中心工作是医疗、教学、科研,工会自身工作在医院整体建设中虽然不是中心连着中心,不是全局却影响全局。要创造医院良好的人文环境,工会要从小事做起,从细节做起,把关爱尽可能送到每一个员工。不仅办好事,更要办实事。如:我院一位职工下班在医院门口崴脚,却得到了工会、办公室以及许多科室员工的帮助。近20人为她的拍片、检查、送外院急诊等忙里忙外,她万分感动,在感谢信中她讲到:崴脚,是生活中常见的小事,而我却得到了这么多同事的帮助,让我既感受到了口腔医院这个大家庭的温暖,也体会到了同事间相互关心和帮助的重要。这就是文化管理的魅力所在。

我很同意一位医院工会主席的观点,她说工会活动不求水平多高,只求广大员工都了解参与,在参与过程中,感受医院的关怀和凝聚力。我院工会也将在医院文化建设中发挥自己的优势,脚踏实地地为医院员工组织丰富的活动,寓教于乐,送去温暖和愉悦,让员工在愉悦中有所感悟,有所收获。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191