首页 > 人大代表选举
海淀区选举委员会花园路街道分会第一选区人大代表换届选举工作实施计划
发布日期:2016-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

按照区第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过的《海淀区人民代表大会常务委员会关于区、乡镇人民代表大会换届选举若干问题的决定》,2016年11月15日完成区第十六届人民代表大会的换届选举工作。为做好这项工作,依据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《北京市区、县、乡、民族乡、镇人民代表大会选举实施细则》,依法进行人大代表换届选举工作。

一、指导思想

在市委、海淀区委和花园路街道党工委的领导下,以高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对北京工作的重要指示精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央关于做好换届选举工作的各项要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真学习贯彻《选举法》和《北京市区县、乡镇人大代表选举实施细则》,严格程序,周密组织,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,最广泛地动员人民群众参加选举。本次区、乡镇人大换届选举,也是在落实首都城市战略定位,扎实推进京津冀协同发展,加快建设国际一流和谐宜居之都的新形势下进行的,是全市人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。做好这次换届选举工作,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,坚持完善人民代表大会制度,凝聚全市人民的智慧和力量,顺利完成“十三五”规划、推动首都科学发展,具有十分重要的意义。

二、工作计划

为做好本次换届选举工作,结合本选区实际制定换届选举工作计划如下:

本次投票选举日期定在2016年11月15日,全部工作分为四个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(2016年8月上旬至8月末)

主要工作:建立各级选举工作机构、制定具体工作计划、调查摸底、抽调和培训选举工作干部、划定选区、确定分配代表名额以及宣传发动等各项工作。

具体要求:在区选举委员会花园路街道分会的领导下,制定好换届选举工作的详细安排计划,做好分工负责,一级抓一级,每个阶段、每个环节的工作都要认真细致安排好、落实好。组织一支精干、得力的选举队伍,加强各方面的联系,保持信息渠道的畅通。

第二阶段:选民登记阶段(2016年9月上旬至10月中旬)

主要工作:普遍宣传、选民登记和选民名单核对、划分选民小组、确定选民小组召集人、填写选民证、依法公布选民名单。将经登记确认的选民名单于投票选举日的20日以前公布。

具体要求:要加大换届选举工作的宣传力度,进行广泛的思想发动,深入细致地开展思想政治工作,积极正确地引导广大选民参加这次选举,为选举提供良好的舆论氛围。选民登记工作要认真细致、不怕麻烦,确保每个有选举权的居民使用好自己的权利。

第三阶段:提名和确定代表候选人阶段(2016年10月中旬至11月初)

主要工作:组织提名推荐、酝酿协商第一选区内区人大代表候选人。第一选区代表初步候选人名单汇总后,报花园路街道分会、区选举委员会备案,于选举日的15日以前公布。然后由选区组织选民小组反复酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,按照候选人名额应多于应选代表名额三分之一至一倍的规定,提出代表正式候选人名单,报花园路街道分会、区选举委员会审查、决定后,于选举日的7日以前公布正式候选人名单。

具体要求:此阶段是整个选举工作的重要阶段。要充分发扬民主,严格依法办事;注意工作方式方法,坚持民主集中制原则;要加强请示报告,严格按照法定时限,保证工作按时完成。

第四阶段:投票选举阶段(2016年11月初至投票选举工作结束)

主要工作:做好投票选举前的准备工作、组织投票选举以及投票后的各项统计报表工作。

具体要求:各选民小组要加强领导,明确分工,层层负责;要切实抓好各项准备工作的落实情况;要加强请示汇报,对于发现的问题要及时解决,对拿不准的问题要随时请示第一选区选举办公室。

各单位要依据此计划要点制定出各阶段的具体安排,报送第一选区选举办公室并负责组织实施。

三、工作要求

为圆满完成本次换届选举工作,必须在思想上予以重视,在组织上予以保障,在具体工作上予以落实,换届选举工作的全过程、全环节,都要坚持党的领导,充分发扬民主,扩大公民的有序政治参与,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。为此要注意做好以下工作:

第一,要深入细致地做好调查摸底工作。目前人户分离现象严重,各类新经济组织增加,社会就业情况复杂的新情况、新变化,对选举的组织工作提出了新要求、增加了新难度,因此必须把调查摸底工作做深、做细,要把符合选民条件的居民情况,把各类单位及人员情况,把代表候选人的资源情况调查清楚,做到情况明、底数清,为全面、准备掌握有关选举的各种情况,做好换届选举的各项工作打好基础。

第二,要扎实细致地做好选民登记工作。要把尊重、维护、保障选民的选举权利作为登记工作宗旨。根据北京市区县、乡镇人大换届选举工作办公室《关于2016年区、镇人民代表大会换届选举有关事项的决定》,对具有本市户口的“人户分离”人员,经现居住地选举委员会确认选民资格,在现居住地登记,如果本人要求回户口所在地参加选举,由本人到户口所在地登记。对在京居住一年以上的外地来京人员,如本人要求参加选举,由本人提供户口所在地原选区选举机构或县级人大常委会办事机构出具的选民资格证明,持本人身份证和本市暂住证,可以在现居住地进行登记,有工作单位的在单位进行登记。对于一些新型经济组织,无上级主管单位、开发区以及写字楼中的各类单位,要加强协调,主动工作,坚持高标准、严要求,确保本选区符合条件、具有资格的选民都能登记在册,做到不漏登、不重登、不错登。

第三,要做好提名和确定代表候选人的工作。根据选举法和本实施细则的规定,代表候选人可以由各政党、各人民团体联合推荐或者单独推荐,也可以由选民十人以上联名推荐。各选民小组要严格按照法律法规的规定,对于合法提出的代表候选人,必须列入候选人名单。对代表候选人的介绍,要严格依法进行。

第四,要依法组织好投票选举。投票选举工作必须严格依法办事,规范选举程序;各选民小组都要制定好投票选举的具体办法和工作流程,严格按照选举法和本市实施细则的规定,组织好投票选举工作。

人大换届选举工作涉及面广,参与选民多,工作量大,政治性、法律性、政策性、程序性都很强。我们要在街道党工委的统一领导下,在我们第一选区各单位的配合支持下,精心组织,周密安排,充分发扬民主,严格依法办事,通力协作,认真组织好换届选举的各阶段工作。

第五,请各单位于2016年9月6日17:00之前上报本单位选举工作机构名单,2016年9月12日17:00之前上报本单位选举工作计划。

 

海淀区选举委员会花园路街道分会第一选区




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191