首页 > 生活荟萃
护理质量管理规范在我心中
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

北医三院普外二病房  李宁

为体现“以人为本” “以患者为本”、“以学生为本”的多元化价值理念。普外科护理团队在科护士长周玉洁的带领下,开展了以“护理质量管理规范在我心中”为主题的创意评比活动。大家围绕着护士站、治疗室、换药室、库房等场所,让每一位参赛选手用自己的方法去诠释枯燥的管理规范。

护士们表现出了极高的参与热情,有的护士运用自己绘画的天赋描绘病房的特点,有的护士运用自己电脑制图的特长绘制了护士站的平面图,有的护士更是细心的将换药室、治疗室的每个角落、每个细节用相机拍下,并图文并茂的装订成册。

评比中,护士们并不纠结于名次的高低,而是对每个作品相互补充、相互帮助,使作品的美观性及普及性大大提高,并最终汇集成普外科病房护理质量管理规范的宣传插册。运用于临床工作及教学实践中,受到了大家的一致好评。

成功的作品应是源于病房工作而且应用于病房工作。我们将温馨的动态作品融入移动查房车中,将优美的静态图片整理成册,在对新入院的患者进行环境介绍和宣教时加以应用,消除了患者对医院、对病房的陌生感与恐惧感,拉近了护患间的距离,为进一步的护理工作形成了良好的开端。同时,我们将成果应用于对实习护士的教学中,使得实习护士更形象的了解科室特点,更具体的掌握病房的规章制度,更快的融入新的工作环境,为更好的学习打下基础。

  “护理质量管理规范在我心中”的活动结束了,它汇集了我们每个人的智慧与创新,不仅张扬了每个护士的能力与个性,同时也宣扬了普外科的科室文化,增强了团队凝聚力、提高了科室荣誉感及归属感!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191