首页 > 生活荟萃
心系患者,我们的责任
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

北医三院普外病房  孙巧玲

    时光如白驹过隙,在普外科从事临床护理工作已经二十余载了,有些人和事,随着时间的推移都逐渐变得模糊!但是,一位老者的身影却始终挥之不去,并且在工作中还时常鞭策着我们、激励着我们!他就是一个结肠癌肝转移的患者,我们亲切的称呼他-老谭。

    普通外科收治的病人有很多时肿瘤晚期的病人,不同于其他科室,用真诚的微笑和耐心的护理就可以换来患者康复后灿烂的微笑。有些肿瘤患者的生命是用天或者是小时来计算的!每每面对他们,我们的心里都无时无刻的经受着撞击,感叹生命是如此的脆弱!

    记得,2012年,我们病房收治了一位结肠癌晚期肝转移的患者,手术的打击及术后的化疗药物反应让老谭本来已经很瘦弱的身体更加的不堪重负,几乎到了崩溃的边缘!但是,这样并没有压倒他,反而让他更加明白,时间的宝贵,感悟到生命的意义!每每看着他用那干瘪的双手支撑起瘦弱的身体,学着使用电脑制做幻灯片,为我们拍照,有章护士在发药,裴护士在带教学,梁护士在为其他患者输液,配餐员在打开水,记录着我们工作中的点点滴滴……我们问他:“您为什么要这么做?”他说:“为了让更多的人,了解你们工作的辛苦,让更多的人,知道你们的付出!留下你们在工作中灿烂笑容!”

    他的行为感动了我,也感动了普外科2病房的所有医护人员。默默的奉献、辛勤的努力,我们尝到了病人感谢时的甜,愧对家人时的酸,工作繁忙时的苦,被病人责难时的辣。然而,唯一不变的是,对护理工作的热爱,为更多患者服务的精神!为了完善术前术后患者的健康教育,我们制作出了精美的入院宣教,并且采用了老谭的给我们抓拍的作品,图文并茂,当我们拿给他看时,他留下了感动的热泪!端午节,我们送去了我们亲手包的粽子,也送去了普外科所有医护工作者对患者的关爱!!

    如果说技能和知识储备显示了一名护理人员的“硬件”水平,那么在工作中对病人表现出的人文关怀,则是护理人员的“软件”。以真诚的心对待同事,以真诚的爱对待患者。心系患者,我们的责任!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191