首页 > 生活荟萃
阳光温暖病房
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

北医三院普外科   章亿香

寒冷的冬日已经远去,大地渐渐的迎来了春的气息,万物已经苏醒,病房里的工作人员一如既往的忙碌着,而患者朋友们依然是带着不同的疾苦来到这里,寻求健康的快乐与生命的奇迹。

在我很小的时候就听爸爸说进医院就像是进法院,老百姓是在等着医生对自己病情与生命给予审判,长大后自己成了一名医务人员,这时再想起这句话时,心中不免觉得此话过于严重了,在过去的那个年代里人们文化水平普遍不高,对医疗知识还很匮乏,从开始就对医院很抵触,就像是对待人寿保险一样,指的都是不吉利的事情。如今随着人们生活水平的提高,医疗知识逐渐普及,人们对医院也越来越了解,恐惧心理也会的得到相应的减轻,为此医院方面也越来越重视以人为本的服务理念,下面就让我们从身边的小事说起吧!

我在普外科工作,每天清晨是病室里最繁忙的时候,新入院与准备手术的病人都在焦急的等待着,这时护士身着漂亮的护士服,头戴精致的燕尾帽,从迈进病室那一刻起,嘴角和眉宇间就要挂上了笑容:“大家好,我是这个病房的责任护士,我叫XXX,今天大家有事可以找我!” 就这样一句简单的问候,是护士赢得患者认可与赞扬的第一步,也是新的一天工作开始,类似的问候是每一个新入院病人都会收到的,让来到这里的人能感受到丝丝温情,对待术后恢复的患者嘘寒问暖,耐心倾听主诉,遇到需要医患沟通的问题及时联系医生共同为他排忧解难,犹如温暖的阳光从窗外透来,温柔地散落在病床上,一片温馨。

下午是病室相对安静的时候,基本是以迎接术后返回病室的患者所做的事宜,每位患者回来时,后面总是跟着三三两两的家属,一双双焦虑的眼神目不转睛的盯着病床上的亲人,由于亲属刚刚经历了一场手术,家属心里涌现种种担心也是有的,这自然会对护士的言行举止要求格外的高,此时作为一名护士要理解患者家属的心情,细致而谨慎地做好每项工作,让患者舒心、让家属放心。记得有一次,一位患急性肠梗阻老年男性术后返回病室,跟进来了三位家属,个个神情凝重,待护士把患者安顿好后,三个家属都争着要在留在病室陪住,这无论从患者角度还是病室管理要求都是不可取的,简单的劝说也难以奏效,弄不好还容易激起不必要的矛盾,这就需要护士换位思考,从患者角度讲解,患者需要休息,留一人陪足够了,人多反而易造成交叉感染,对病人恢复不利,病人病程较长需要照顾时间也长,家属需要保存体力,护士会帮助患者度过术后最艰难的时刻,会密切的观察患者病情变化及时反馈给医生,尽量减轻他的病痛,请家属放心等,如此交待家属会比较好接受一些,这时护士眼中透露出了坚定的眼神与真挚的情感,瞬间与家属就得到了有效的沟通,这是信任与被信任的眼神,家属终于同意离开了,病室又恢复了平静,护士依旧忙碌着。

医务人员工作的每一天都是与患者朋友们一起度过的,由于面对一个个都是被病痛折磨着的人们,需要我们怀着一颗向善的心,面对病人时脸上始终挂着微笑,忘我的工作。然而耳边也会经常听到患者或家属的抱怨声:“我待在病房里真是着急啊,你们天天待在这里不急吗,每天面对的都是病人该多难啊!” 每每听到这些话语,护士们总是抿嘴一笑回答说这是我的工作只要病人能恢复健康我们就很开心了。

抬眼间已是傍晚时分,病房里护士们也要结束忙碌的一天了,白班与夜班的工作人员正在认真地进行着床头交接班,就像是生命的接力赛,永不停息的守护着患者的生命安全,从她们略显蓬松的发鬓上可以看出她们已几近疲惫,但她们脸上还挂着欣慰的笑容。护士每天工作都是琐碎的,但也是有规律可循的,她们各司其职,紧张而有序地开展工作,这一切宛如一幅流动的画卷,描绘着病房里的温暖、书写着关爱的真情!

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191