首页 > 生活荟萃
医患换位的感受
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

                          北医三院普外科  王苗

   一直都觉得自己很幸运,很幸运的来到北医三院工作,很幸运的分到了普外科,很幸运的有机会参加这个有意义的活动——医患换位。

      今年是我参加工作的第一年,本月是我工作的第三个月,这三个月以来,我慢慢的习惯并喜欢上这样的工作,但是也许因为年龄小,经验不足,对病人的需要有时候并满足不了,也没有能做到站在病人的位置为他们考虑。而这次的医患换位正好给了我一个机会,在这个活动中,真的有很多感受。

周三中午,我们为这次活动有一个很正式的开幕仪式,领导讲话,患者家属发言,签字仪式,一切的一切都在告诉我这不是在闹着玩!我们是认真的,在下午的时候患者家属去门诊体验医生一天的工作,我在第二天领到的任务就是陪着患者体验去门诊检查。第二天一早我兴致勃勃的来到了科室等着陪病人做检查,好吧,病人还要等着抽血,我先座着等会好了……等抽完血,一抬头,十点了,好吧,终于可以去做检查了,虽然在三院实习并工作的,但是真是没怎么来过门诊,也没再门诊看过病,带着病人到门诊,顿时傻眼了,怎么那么多人呢!赶紧带着病人去排队,39号,我想应该一会就可以看上了,来到诊室门口,连坐的地方都没有,站着等着吧,心里顿时就烦躁了,我的早饭还没吃呢!!!慢慢等着叫号,24…25细算下来差不多五分钟一个病人,平时要是在和别人聊天,我肯定说这大夫很快了,可是轮到自己等着,顿时觉得好慢,就这样,我一会这站会儿,一会那站会儿,觉得自己怎么待着都不舒服。在等了差不多两个小时的时候,“请第39号××到第八诊室就诊”多么美好的声音!等病人检查完带病人回到病房之后,顿时觉得自己身心都累了,哎,怎么检查一项就要这么久啊!和病人聊天的过程中,发现他们都是每次瞧病都是特别早就要排队,而且就算这样也未必能挂上号,挂上号还要等着医生安排床位住院。

作为一名护士,我很了解医生和护士一天的工作有多累,面对患者和家属的问题多了的时候有时候会有一些不耐烦,这次体验中,真的发现其实病人他们也很不容易,他们来医院,都是希望能治好自己的病,医院每天那么多排队的人,他们很早起来排队,等着医生安排住院,他们真的很可爱,每次帮上他们一点小忙他们都会很真心的谢谢我们。对于我们来讲,他们只是我们照顾的所有病人中的一个,并不特殊。而当自己转换角色后,也是希望能得到医生和护士更好的照顾,其实这种照顾,无外乎是一个微笑,一句温暖的话语,当他们有问题的时候能耐心的解答。

网上看见一句话,“痛在我身上,你知道我痛,但是你不知道我有多痛。”互换角色,我能感觉到患者在看病、检查有多麻烦,我也许做不到让他们可以减少等待的时间,但是我会争取在他们检查的过程中可以开心一些,不会觉得等了那么多时间就是来看医生的“臭脸色”的,我相信,我们体谅他们的同时他们也能感受到我们的善意,多点微笑,多点耐心,哪里还会有那么多医患纠纷呢?

 

 

 

                                          

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191