首页 > 生活荟萃
文艺东欧(一)——奥地利,匈牙利
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

医学部机关研究生院  宋红

种种考虑之后,我们最终选择东欧作为这个暑期的旅游目的地。

东欧在历史上长期是一个政治概念,它特指波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、南斯拉夫、阿尔巴尼亚七个国家。世事变迁,如今再称呼东欧已经很纯粹了,我们这次游览的是奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克四个国家。由于欧盟国家内没有出关入关手续,在这几天中我们一伙人坐着大巴车整日在几个国家间乱窜,有时候一天跨三个国家,我问的最多的一句话就是“咱们现在在哪国呢”?货币也花的乱糟糟的,一会儿是欧元,一会儿是匈牙利福林,一会儿又是捷克克朗。

奥地利与匈牙利,捷克与斯洛伐克分别有着各自的历史渊源。1867年奥地利与匈牙利合并为奥匈帝国,1918年又分裂为奥地利,匈牙利两个国家。在这两个国家有两个人物最被中国人所熟悉——茜茜公主和莫扎特。

维也纳

我们到达的第一个城市是奥地利首都维也纳。天蔚蓝蔚蓝的,蓝的剔透,看着叫人欢喜,没有云彩的遮挡,雾霾的阻拦,太阳变得任性起来,简直是暴晒,因为下了飞机就游览,防晒霜和遮阳伞都收在行李里,让人叫苦不迭,幸亏是行程的第一天,在这样的烈日下,大家的情绪仍是十分高涨。英雄广场矗立着玛利亚特雷西亚女皇的雕像,人称欧洲丈母娘,她把她众多的女儿嫁入欧洲各皇室,为哈布斯堡家族拓展疆土。从英雄广场开始,导游一边讲解一遍带着我们漫步维也纳街头,这儿是议会大厦,那儿是市政厅,所有建筑无不结实厚重,窗沿门栏装饰着雕塑,霍夫堡皇宫更是气势恢宏,绝不是“高大上”所能形容,这里是茜茜公主生活过的地方,里面现在设有茜茜公主博物馆。我们看得眼花缭乱,听得稀里糊涂,最后在城市公园与莫扎特的金色雕像合影。维也纳不愧是音乐之都,音乐厅众多,被我国音乐界人士视为圣殿的金色大厅就在一座不显眼的大楼里,普普通通的大门,如果没有人提示我们这些外地人是绝不敢相信的,据说里面的装潢是当之无愧的金色大厅,团里有一半团员参加了导游组织的自费项目——莫扎特音乐厅听音乐会,要求大家尽量穿得整齐些。晚上十点多这些阳春白雪眉飞色舞的回来了,一致反映音乐厅里的人穿的都很正式,以日本老太太尤甚。

看过电影《茜茜公主》的人一定还记得茜茜公主跑来跑去的那个宫殿吧,那就是美泉宫。美泉宫是奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。是玛利亚特雷西亚女皇的避暑皇宫,面积仅次于法国的凡尔赛宫。宫殿整体是黄色,前面是一个大广场,广场上一左一右是两个带有雕塑的喷水池,宫殿后面是一个巨大的花园。宫内有1400个房间,我们穿过一个个或纤巧华美,或优雅别致,或精雕细琢的房间,房间里的陈设尽量保持了原样,好像茜茜公主这位欧洲最美丽的女人刚刚离开。客观的说房间里的摆设和现在比不算是奢华,但是透着优雅。离开东欧前的最后一晚,我们几个人从宾馆走到美泉宫,宫殿已关闭,广场还允许人进入,此时的美泉宫掩映在晚霞中,一片静谧,不久霞光也暗了下去,灯亮了,美泉宫顿时又笼罩在迷人的光晕里,突然间我的心里生出许多的不舍。

    布达佩斯

我们的旅行车又奔驰在公路上,导游为我们放了一部电影《布达佩斯之恋》,在片尾忧郁的音乐中,车子驶入了匈牙利首都布达佩斯。布达和佩斯是分别坐落在多瑙河的右岸和左岸,九座大桥把它们连成一座城市。这里也有一个英雄广场,广场左侧是美术博物馆,右侧是艺术宫,广场中心36米高的纪念碑是这个城市的地标,纪念碑顶部是天使雕像,纪念碑两侧由两组对称的弧形石柱壁护佑,代表匈牙利民族七个部落的雕像位列其中。在布达佩斯依旧运行着欧洲第二古老的地铁,和北京新开通的几条线路相比简单了许多,不是特别深,感觉没下几节台阶就到了,地铁站里只有一个不大的广告牌,两把长椅,没看见工作人员,没有安检,相隔几分钟几节黄色车厢咣当咣当就开过来,这种感觉挺像我小时候在北京坐地铁。(今天报纸登着,北京地铁安检进入最高级别,实行全天候“逢包必查”。)

在布达佩斯的城堡山上有一座灰白色的罗马式建筑——渔夫堡。最初是个鱼市,后来修建成防御用的堡垒站在渔人堡可以俯瞰布达佩斯美丽的城市风光。渔夫堡旁有白色尖塔的是马加什教堂,教堂一个白色尖顶上有一只乌鸦,嘴里衔着一个金色的戒指,传说,曾有人想用毒戒指暗害匈牙利国王马加什,一只乌鸦飞来将这枚毒戒指叼走了,从此,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征(以后再有人说天下乌鸦一般黑,千万别生气,也许是夸咱们呢)。奥匈帝国合并时,茜茜公主被加冕为匈牙利王后就在这里,电影里就有这段,实景拍摄。进入教堂要买票,成人是1200福林。售票处旁边就有货币兑换处。现在渔夫堡二层是咖啡馆,地下室是餐厅。在渔夫堡里还有一座希尔顿饭店,在饭店后面可以买到冰激凌球,味道还行,这里可乐卖得太贵了,只能用冰激凌解暑。

    其他

到东欧各种美食不容错过,能吃尽量多吃,捷克的猪腿看着就口水直流,一直听说捷克有名的是猪肘,改吃猪腿时开始还有些遗憾,看见猪腿后,所有的纠结烟消云散,只剩下奋不顾身的扑过去。布拉格广场上有一家巧克力店,巧克力做成各种形状,多种食材与巧克力在这里转化与搭配,勾得人意乱情迷。许多人买奥地利水晶制品,鼎鼎大名“施华洛世奇”总是吸引着我们的眼球,五折后的价钱让人用不着也想买俩走,比首都机场免税店还要便宜好多好多。还有好多小摆设也挺值得买的,没买有点后悔。我买的最得意的一件东西是一个收音机,外观像发报机,摆弄它有种当特工的感觉,我每次打开这个radio都觉得自己是007的上级002。

    在东欧这几个国家多次见到街头表演者,有演唱的,有单纯演奏音乐的,相当有水准,有一组男女合声尤其好听,听着舍不得走。表演者前面放着琴盒,多数还会放着他们的CD,听者可以放下些钱,也可以买一盘CD,听完转身走也成。每一个表演者脸上洋溢着对音乐的享受,唱高兴了就一派喜气洋洋,单就表演水准咱们好多选秀节目就已经弱爆了,更窝心的是咱们那些参加节目的选手动不动就来一段凄凉悲苦的身世,然后泪流满面。人啊不能总是把自己的伤口撕开给别人看,更不能以此赚取什么。我看过这样一段话,“苦难到底是什么,当你被苦难打倒时,它就是你的耻辱,当你战胜苦难时,苦难就是你的财富”。求人同情不如赢得尊重,默默坚持,努力绽放,笑比哭好。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191