首页 > 生活荟萃
文艺东欧(二)——捷克,斯洛伐克
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

医学部机关研究生院   宋红

去年暑假去非洲,我带的全是短袖衫冻得哆哆嗦嗦,同伴们穿着羽绒服悠然自得,今年寒假去台湾,我带的全是绒衣热得汗水淋淋,同伴们穿着体恤衫清清爽爽,这次去东欧,我是薄的厚的外加披肩全带上,没想到我的这些同伴们又纷纷穿起花裙子走起了文艺范,同胞们,交友一定要慎重啊。我们走过的这几个国家充满了文艺气息,如果让我说出什么是文艺的,是不是拉一段小提琴,挂上一幅名画就是文艺的呢?好像也不是,真的说不出,我只能说它们一点都不现代。(鲁迅说,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火”)裙装,特别是那种花的伞裙和这样的城市很搭。

1918年成立捷克斯洛伐克共和国, 1993年捷克与斯洛伐克和平地分离,此后分别加入欧盟。

    布拉格

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格…”。咱们和哲学家的认识确实差距很大,真看不出布拉格有多神秘。

布拉格有“千塔之城”的称谓,教堂多,大都是尖顶的,有哥特式、巴洛克式、文艺复兴式。它们不仅是历史的见证,还是文化与艺术的缩影。我们参观了城堡区的圣维特大教堂、圣乔治大教堂,老城广场的提恩教堂、圣尼古拉教堂。这些教堂都是精致伟岸颜色有黑色的和白色的,每一处窗户,每一个棱角都极尽雕琢,常常距你数米之远拔地而起,想看教堂的尖顶,脖子仰成九十度。可怜我的相机装的是长焦镜头,拍的全是教堂的顶部和窗户。建于十五世纪的查理大桥距离城堡区不远,走几分钟就到,桥面很宽,桥上有圣徒的雕像,游人比肩接踵。随着熙熙攘攘的人群,看着街边两侧花花绿绿的店铺不知不觉就到了老城广场。在老城广场最引人瞩目的是观看天文钟敲钟仪式。这座天文钟也是建于十五世纪,堪称独一无二,巧夺天工。天文钟屹立在旧市政厅的外墙,分为上下两层。快到整点时,人群开始聚集在钟楼下,实在好奇到底怎样的一个仪式引得来自世界各地的人们翘首仰望,我也抬头紧盯,生怕错过。随着一声钟声响起,在钟表盘上方的两个小窗户打开了,耶稣和他的十二门徒依次出现,有点像木偶,周围的人看的都很专注,最后一声钟声结束时小窗户关闭了,人群一下放松了,发出小小欢呼。我低头看了一下手表,真准。

傍晚时分,我们坐在伏尔塔瓦河的游船上,伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,捷克著名音乐家斯美塔那的一首名曲就叫《伏尔塔瓦河》。船慢慢的行驶在河中,划过城堡山,掠过一座座古朴的建筑,穿过查理大桥,太阳已不像白天那般酷热,一片余晖柔柔的撒落下来,风轻轻的吹在人的脸上,此时你可以静静的欣赏布拉格这座“金色城市”。河岸上人们有的看书,有的三三两两的聊天;河里有的在玩划艇,有的在鼓捣帆船,一派活色生香的生活景象,看着让人心里涌动着希望,这也算是正能量吧。

    久负盛名的克鲁姆洛夫,也有人把它叫做CK小镇,这座中世纪的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区,联合国教科文组织授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔。都说这里是摄影师的最爱,我们这些草根摄影爱好者也是兴奋无比。伏尔塔瓦河环抱着克鲁姆洛夫,镇里有古堡,有教堂,有一个地方还养了一头大棕熊。街道由小块石板铺成,两边的建筑一栋一栋紧靠在一起,风格多为哥特式和巴洛克式。各色店铺,咖啡店,餐厅是左一家右一家。登上古堡的高处,俯瞰克鲁姆洛夫,好似童话的世界,色彩绚丽夺目,房屋大多是白墙红顶,也有黄墙红顶的,突出的尖塔是绿色的,高高低低,错落有致。我们先是在镇里狂拍,然后又是一条街一条街的逛。这里游客挺多的,但是在小巷里还是很安静。小镇里有一种现烤的面包圈值得一试,就是甜度比较大,酷暑之下最好喝的还是冰镇可乐。(这里花费可以用欧元,还是建议兑换克朗用着方便)

    布拉迪斯拉发

布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都。旅行车走了一段山路后停在一个城堡前,这是布拉迪斯拉发城堡,也叫洁云城堡,它是斯洛伐克最古老的建筑,四四方方,白墙红顶,每个角有一个高耸的塔楼,城堡中间是一个露天剧场,城堡里是包括音乐厅、博物馆、各种文化展览的文化中心。买票可以入内参观,还可以登上塔楼,把门的老先生告诉我们城堡外的小屋里卖票,我们跑到那儿却空无一人,很遗憾没能看到城堡内的境况。由于城堡修建在多瑙河岸边的丘陵上,站在这里可以俯瞰多瑙河流经三个国家——奥地利、匈牙利、捷克。我们在东欧这四个国家参观了几个城堡,布拉迪斯拉发城堡在外观上是比较简单的,据说曾是奥地利皇族的宅邸。城堡对面就是布拉迪斯拉发市政厅,也很简单。

布拉迪斯拉发城堡下来车子又行驶了一段来到老城区。捷克和斯洛伐克都分老城区和新城区,在老城区是古典建筑集中的地方,那些古建筑基本都在使用,但是保护的非常好。布拉迪斯拉发老城区最热闹的是老城广场,它是市民的活动中心,也是游人聚集的地方。穿过有着51米高绿色钟塔的米歇尔门就可进入了老城广场,在米歇尔门洞要低头看一看,地面上镶嵌着一个直径一米的铜环,标注着从这里到其他一些国家首都的距离。好好找一找,这里距北京7433公里。老城广场不大,地面由方石块铺成,广场中心是最古老的喷泉——罗兰喷泉,四周都是中世纪建筑,有老市政厅,法国大使馆,日本大使馆,圣母教堂……,布拉迪斯拉发老城广场文化还是很有代表性的,孩子在水边嬉戏,大人坐在长椅上一派悠闲,街头表演者激情而陶醉,卖画的画家自顾自的画着,小商贩观望着游人。广场边有的街巷里布满了店铺,酒吧,咖啡馆,餐馆,很多店前为招引客人都摆上卡通,高清晰度的美食照片看得人眼珠子都快掉出来了;有的街巷又古朴静谧,邻人平心静气,在这里你可以找到莫扎特,李斯特曾经的住所。广场的雕塑也很有趣,法国大使馆前伏在长椅背上的“掉队的士兵”,街角举着帽子的“礼貌先生”,突然间地上趴着“水道工”。老城广场承载了太多的历史记忆。

    其他

无论是在维也纳、布达佩斯,还是在布拉格、布拉迪斯拉法。城市的建筑风格都很像,楼房没有单独一座的,几栋楼挨在一起没有缝隙,高度一样,外墙都涂有颜色,淡淡的,不是那种刺眼的鲜红鲜黄,城市里没有塔楼,最高大的就是教堂,无论是房屋还是街道不是崭新,而是干净,在街上时常可以看见狗,都是大型犬,紧紧的被主人牵着,看不见狗随处便溺,在有些路段还可以见到可以自取的装狗粪的袋子。回到国内看着街上赫然的狗粪,狗是一种非常好的陪伴动物,但是咱们能不能也养的体面点?

从乡村到城市,我们走过的这些地方几乎就没见到防盗窗,很多一层的窗台很低也没安防盗窗,鲜花常常占据着窗台的位置,特别是在乡村,几乎看不到哪家的窗台不是开满鲜花,院子里也是刻意的装饰。公路两边大片的庄稼和树林彼此相连,玉米,小麦,向日葵,金黄连着翠绿。商店的橱窗也是一景,不论店的规模大小,橱窗一律精心布置,各具匠心,透着经营者的精气神和品位,晚上店关门,橱窗依然亮着,使得街上安静而鲜活。

在这几个国家游览,发觉人们的表情很安详,不急不躁,悠闲的在路边咖啡馆酒吧一坐。咱们的生活太缺少这种从容和淡定了,天天忙忙碌碌的静不下来。昨天去银行办事遇见几位农民工,聊了几句,这个月他们的收入是两千八,其中一位师傅明年就六十岁了,他们最担心的还是养老和看病的问题。更好的更有力的社会保障是民众从容生活的前提,这也是我们期待并努力构建的愿景。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191