首页 > 生活荟萃
助你挺起脊梁,健步走进春天
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学第三医院骨科分工会

2014413日,骨科分工会、党支部联合组织会员,深入社区,开展义诊活动。

精心组织有备而来

作为骨科的精品品牌活动,“骨科义诊进社区”已经经历了一代代骨科前辈、同仁的磨合,形成了一套完整的实施方案,但对于此次活动,在策划之初,科室就制定了“有序安排、贴近实际”的方针。在选择对口单位方面,结合我科在骨科脊柱、关节退行性疾病专业的优势,选择了有大量中老年离退休人员的中央党校大有北里社区,并在前期接洽中提前准备了就诊顺序编码,以求在义诊当日有序安排就诊顺序,确保安全。在义诊专家组织方面,会员积极响应,各专业均有副主任医师以上职称到场,为前来咨询的患者答疑解惑。同时,我科还注重节约环保,在活动之前组织了拼车前往,最大程度减少了空气污染,为北京蓝天作出了自己的一份贡献。

成功实施反响强烈

活动实施当日早八点,二十余人组成的义诊分队准时来到大有北里社区。此时,提前领到就诊顺序号的社区居民也已陆续来到了活动现场。没有繁复仪式,没有领导讲话,甚至不用组织疏导,骨科的医护人员就进入了自己的岗位:年轻的研究生负责登记患者信息,护士负责引导和帮扶活动不灵便的患者,医生则开始了一对一的问诊、查体。为了更准确的进行诊治,各位医生还因地制宜,利用现场长椅布置成了临时诊床,对每一名可疑的患者进行详细的查体。为了将此活动长期开展,对于当日就诊的患者,我科均将其资料和联系方式进行了收集,以便日后随访。义诊期间,中央党校离退休管理局的多位领导也来到义诊现场,与我科李危石主任医师进行了亲切的交谈,可还没等双方有机会坐定深谈,李危石主任医师又被前来咨询的患者拉回到义诊现场……

互通有无长期合作

义诊当日,共有一百三十余位社区居民来到义诊现场,对他们关心的骨科疾病进行了咨询、了解,并得到了骨科专家的建议和指导。另一方面,三院骨科人也将北医三院立足院内、辐射社区的宗旨和热情服务的精神风貌带进了社区。双方均表示,要将这一活动进一步引向深入,力求长期合作,为更多的社区居民服务,共享美好生活。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191