首页 > 生活荟萃
参观平西抗战纪念馆有感
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学第三医院骨科分工会

7月的北京,阳光明媚,和风轻拂,我们一行50人在骨科党支部及分工会的带领下参观了位于十渡的平西人民抗日斗争纪念馆。我们以参观的形式,接受抗日爱国精神的洗礼,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩。

纪念馆正门的匾额上方写有“平西人民抗日战争在平西牺牲的烈士永垂不朽”。屏风底座上仿汉白玉精雕细塑的花环,由周围的灿烂的花卉环裹,标志着无数平西烈士的鲜血赢得了平西抗日战争的胜利。

展馆区共分为七个部分:“党领导的平西抗日战争”,展示平西党组织从播撒革命火种到展开全民族抗战的史实;“平西抗日根据地创建和发展”,展示了在艰苦条件下的政权建设、军民团结、发展教育事业的场景;“日寇的残暴罪行”,通过惨不忍睹的尸体、被烧毁坍塌的房屋和蒙受屈辱的泪水揭露日寇蹂躏平西的暴行;“艰苦岁月,平西人民坚持斗争”,展示了军民结合、劳武结合、开荒种地、自制枪炮、自制纸张、克服经济困难的场景;“转入反攻,争取抗战胜利”,展示这里的英雄儿女前仆后继、艰苦斗争,终于迎来抗日战争的胜利;“平西部分烈士英名录”和;“缅怀先烈,继承遗志”,分别介绍了牺牲的英烈的事迹和平西人民筹建烈士纪念碑、碑亭和纪念馆的过程,各界人士凭吊先烈的情况。

我们怀着崇敬而又极其沉重的心情,驻足以平西抗战史料为主要内容的抗日战争历史长廊,一同感受着炎黄华胄5000多个只有仇恨没有眼泪的日日夜夜,纪念馆里众多的抗战文物、照片资料向我们讲述着平西人民这段伟大而光荣的历程。每一幅记载着悲痛灾难的照片,每一个关于抗日战争的记录都是一串铁打的事实,历史的警钟时刻敲响震动自己的耳膜,先烈的鲜血与伟绩撞击自己的心扉。

我们深刻的感受到:今天,只有正视历史不忘民族的苦难,才能奋发向上振兴中华,避免这历史的悲剧重演。走出展厅的一刹那,大概每个人的心中都在滴血,“铭记历史,勿忘国耻,奋发图强,振兴中华”的声音将在我们的心中永远回荡。

“历史是一种记忆,我们铭记历史,不仅是为了不忘记过去,更是为了现在和将来人类永久的和平发展。”平西抗战纪念馆之行虽然短暂,但历史的钟声不断地在每个人的心中回响,我们深刻的体会到:今天祖国的安定和谐是多么地来之不易,我们要继承和发扬革命先烈的爱国主义传统,学习先烈精神,勤奋学习,爱岗敬业,为医学事业的进步和祖国美好的明天贡献自己的力量。

 

                             

 

                                                          




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191