首页 > 生活荟萃
接力赛一样的爱
发布日期:2015-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学第三医院普外科二病房   章亿香

在田径赛场上的400米或800米,跑步接力赛,一般由四个成员完成,比赛项目中充分体现了团队的协作、进取、拼搏、奉献的精神!就好比我们的工作一样,精确的运转,日夜不停!每一次完美、安全、准确的交接班就如接力棒在手中有效稳妥的传递一样,为患者生命保驾护航提供了保障,作为一名医务工作者我从中感触颇深。

我病房实施的是责任制整体的护理工作模式,病房里的护士轮流上岗,工作安排井然有序。每次换岗是责任护士和所负责的病人暂时分别的时候,每每这时到来,总有几位住院时间长的患者,对责任护士依赖性强,表现出恋恋不舍的样子。这时我们总是微笑的安慰着,表示我们还是在一起,同时把准备来接班的责任护士介绍给患者认识,在病床边把该患者的病情与需求交待给下一位责任护士,让患者和家属放心。

记得去年护理过这样一位外地的胰腺内分泌瘤术后的老年男性患者,由外院转来,身体特别虚弱。在我病房住了100多天才出院,与我们医务人员结下了深厚的情谊。由于患者病情复杂,住院时间长,两个子女在外地都不在身边,住院期间一直是老伴陪他。老两口在北京看病主要是靠两人微薄的退休工资来维持。为此科室领导处处为病人着想,各种诊疗、用药、护理等方面特别慎重。在保证疗效的前提下,尽量选择医保范围内可报销的药品及检查项目使用,每次用药前都详细地告知病人所花的费用及药物作用,让患者及家属安心。每天主管护士及护士长在病床前完成常规的治疗及用药后,还要随时查看全身受压处的皮肤情况,肺部并发症及下肢静脉血栓的预防效果,健康教育是否掌握等等。当时的情景至今仍历历在目。通过艰辛的努力,患者病情日渐好转,恰好北京电视台医疗节目组来我院采访医务人员的工作情况,老人得知这个消息后,自告奋勇要求接受采访。镜头前,老人诉说着他患病的过程以及医务人员对他精心的照料,说到动情处不觉泪流满面……最终在医务人员共同精心努力照顾下,患者健康出院了,临行前与在场的医务人员一一握手道别,看到患者从愁眉苦脸时入院到眉开眼笑时出院,我们打心里高兴,这是我们共同的心愿。

医务工作是一个协作性、连续性的工作,靠某个人不能完成所有事项。做好各班无缝衔接十分重要,记得前段时间病房收治了一位门静脉高压分流术后出血的患者,该患者是一名中年女性,可谓上有老下有小,是家里的顶梁柱,她如出现什么意外,将使这个本来并不富裕的家庭雪上加霜,医务人员日夜守候,Q1h心电监测、吸氧、Q2h冰肾盐水洗胃、抽血标本,止血、输血、用药,各班详细记录交班,患者每个时间点的血色素回报值,引流量的值,输入血量,胃肠减压的出血量,白班、夜班的医生护士都在详细的交接着,五六天过去了,患者的病情仍不见明显好转,大家的心纠结了,家属也是心急如焚,作为医务人员除了治疗患者的病情,还要随时安抚家属的情绪,通过坚持不懈努力,一周后患者病情得到了控制,出血停止了,生命体征逐步稳定,病人得救了!就像在赛场跑接力赛一样大家马不停蹄工作着,准确无误的把健康的接力棒传递下去,直到生命出现转归,奇迹出现,看着患者康复出院,一家人又再次团聚,作为一名白衣天使,我将感到无比幸福。每一次救死扶伤的过程都是爱的集中体现与传递。我们再次完成了医务人员的神圣使命,体现了医务人员的工作价值。在当前医患关系错综复杂之际,我只想说:我们有着共同的目标----战胜疾病,获得健康。相信大家只要以诚相待,用爱心去编制,用良好的沟通技巧去交流,彼此信任,在不久的将来,医患矛盾将不复存在!

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191