首页 > 生活荟萃
医务工作者的中国梦
发布日期:2015-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学人民医院中医科   王春玲

     中华民族五千年历史传承着一个长长的梦,几经辗转,几经浮沉。时至今日,汇聚成了一个梦——中国梦。我们每个人都有自己的梦想,没有梦想的人就像在茫茫大海中一样,迷失了方向,梦想就像远方的一座灯塔,闪烁着迷离的灯光,照亮你前进的道路,并通过自己艰苦的努力,来实现自己的梦想。作为大多数从事医务工作的女性来说,她们细腻,她们热忱,她们坚韧,她们有一颗慈爱的心,她们以女性特有的温柔气质来完成自己美丽又快乐的梦......

    健康所系,生命相托。医务工作者的梦很简单,就是做一个好医生、好护士,治病救人,同时通过这个职业去实现自己的人生价值。中国器官移植外科的著名专家黄洁夫,曾经说过:“其实这个是几代器官外科医生的中国梦——一个符合伦理的移植医生,可以正大光明的在世界舞台上宣传我们的成绩。但现在国外却对我们实行“三不”政策,暨不发表文章,不准你登台,不承认你的成果,这个实际上是中国医生心中永远的痛;除此之外,要在一个不正常的情况下去取器官,这也是医生的一个无奈。好在如今我们终于开始建立这个体系了!然而,尽管现在我们已经见到了这个曙光,但同时还有很长的路要走。”作为中国非常有影响力的肝胆外科专家,黄洁夫的医学成就堪称瞩目。他走上行医这条道路、选择肝胆外科专业却是因为自己的父亲。黄洁夫的父亲身患急性暴发性肝炎过世,他遵从了父亲的遗愿。“我当时才十四岁”黄洁夫说道:“父亲说他从生病到过世受了很多折磨,所以希望我学医并救治像他一样的病人……”随后,带着父亲的临终期许,身为长子的黄洁夫一直依靠助学金一路攻读医科大学。医大毕业后,黄洁夫被分配到贫困、边远的云南矿山工作,在近九个年头里,他既是医生也做矿工。虽然条件艰苦、环境恶劣,但他始终没有忘记心中做个好医生的梦,没有忘记希波克拉底誓言,所以跟病人的关系一直很好,把患者当作生命中帮过他的贵人。一名医术高超的医生,还要做一名理解病人的医生。在病人丧失信念的时候,给予他们活下去的希望以及战胜病痛的信心。要学会坚持不懈,因为作为一名医生在手术台上的时候,每一次轻易的放弃便是一个生命的离去;每一次的不耐烦便是对一个生命的不负责任!医生是人类生命的再造工程师,无数医生为了自己的梦想努力奋斗着,并奋斗着一生!

作为一名知识女性,一名年轻护士的梦想,就是做一个新时代的“南丁格尔”,为患者祛除病痛,为病人呵护健康。希望能当上一名美丽的“白衣天使”,戴着高翘的燕尾帽,穿着束腰的白大褂,白衣素雅,温婉可人。“南丁格尔”梦,就是要一切替病人着想,为患者祛除病痛。梦想照进现实,关键在于行动、在于实干,做好优质护理服务的每一步::实干、巧干,富于理性和智慧。晨间护理多问一句,让患者感到舒心;操作前多解释一句,让患者消除恐惧;操作时多鼓励一句,让患者感到安心;操作后多慰问一句,让患者感到亲切;出院时多关照一句,让患者感到温馨。多一声问候,多一点微笑;对患者的渴望以满足,痛苦以安慰,恐惧以保护,让他们时时处处感受到护士的关心和体贴。时时微笑,处处关怀,必要时辅以善意的谎言,通过心理暗示,给予精神抚慰,缓释患者肉体的病痛和心理的恐惧,当好患者的“健康顾问”,为病人呵护健康!中共中央总书记、国家主席习近平同志在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表了重要讲话,他深情地指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”护理事业是一项崇高而神圣的事业,秉承“南丁格尔”精神,给病人解除痛苦,予患者精神安慰,做一个新时代的“南丁格尔”,是护士的梦想,是护理团队的梦想。只有人民体质增强了,生命质量提高了,才能实现各自的梦想,为社会作出应有的贡献,无数人民群众的美好梦想实现,才能铸就祖国伟大的中国梦。

  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。我们都是社会人,是人类群体中的独立个体,要对自己负责、心系家国。所以我们既要学会做好“小我”,也要学会扮演好”大我“的角色。“小我”就是个人,做好小我即是对自己负责。我们没有能力去改变社会,但至少我们可以把力所能及的事情做好;没有办法预测未来,但至少我们可以把现在活得精彩;不能阻止挫折与困难,但至少我们可以保持乐观积极的心态。我们是医疗大家庭的一份子,就要承担对患者、对社会的责任;我们是国家的一位公民就要尽一位公民应尽的义务;我们是社会的一员就要为社会的和谐出一份力量。我们要为患者负责、为自己负责、为他人负责,认真对待医疗工作中的每一件小事,感恩生活中的每一个细节,由小到大,从低到高,聚沙成塔、集腋成裘,最终承担起中华民族伟大复兴的责任。

  中国梦的实现不是一帆风顺的,要勇于奋斗。俗话说:理想是指路的明灯,奋斗则是开启成功之门的钥匙。通往未来的路不可能一路坦途,很可能遇到磕磕绊绊、崎岖险途,甚至有时会找不到路的方向,但是无论如何,我们都应该常怀自信,用勇气和毅力克服这些困难。奋斗从现在开始,从小事做起,坚持为每一位患者认真诊治和护理,积极参加疾病新知识的学习和探讨,认真带好每一名医学生,做好言传身教,为人师表,多读几本书、多和优秀的人交流、多向老专家请教、多思考并把想法付诸于行动。我相信:只要把我们把每件看似简单的事情做好,就一定不简单;只要我们每个普通人都为中华民族的伟大复兴贡献一份力量,“中国梦”的实现之路定不会平凡。

中国要成为真正的强国,不仅依赖于高科技的发展,更要取决于我们能不能真正承担起社会的责任。我们可以不伟大,但不能没有担当;我们可以选择不做成功者,但绝不能成为一个不负责任的人。我们不能因为社会的浮躁、功利,而迷失了方向,把谋取金钱作为自己的理想;绝不能因为追求个人利益,而忘记了做人、做事的底线,不惜违背社会道德、甚至法律来换取成功和胜利。医务工作者是无私奉献的代名词,应该不断学习,提高自身修养和素质,明确医务工作者治病救人的使命,珍惜当下、善待患者、关心他人、感恩社会。为中华民族的伟大复兴,为中国梦的实现奉献自己的才华。

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191