首页 > 新闻综述
巾帼祝语书家风,北大医学建新功——医学部工会举办“三八”节系列活动
发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

       为了庆祝第107个国际劳动妇女节,丰富女教职工精神文化生活,3月10日下午,医学部工会、女职工委员会共同举办了“巾帼祝语书家风  北大医学建新功”——“三八”节系列活动。医学部工会主席顾芸、副主席王军波、医学部工会女教职工委员会主任谢英和来自14个单位的工会主席、常务副主席及女教职工代表80余人参加了本次活动。活动由医学部工会副主席王军波主持。

首先,顾芸主席为全体女教职工送上了“三八”国际劳动妇女节的祝福和慰问,祝福大家节日快乐、工作顺利、家庭幸福。之后顾芸主席宣读了关于表彰北京大学医学部“女教职工之星”“优秀女教职工”“天使之星”的决定。医学部工会主席顾芸及各单位工会主席为获奖老师颁发了奖杯和荣誉证书。这次受表彰的老师都是投身于医教研管理工作的一线优秀工作者,她们不仅是在高等医学教育改革创新中取得优异成绩的典范,也是在倾心经营美好家庭生活中展现传统美德的代表,同时又是在营造民主、和谐工作生活氛围方面凸显女性魅力的佼佼者。顾芸主席寄语受表彰的女教职工再接再厉、继往开来,在北大医学建设发展历程中再建新功。

接下来进行了全国第五届“书香三八”女教职工读书征文活动启动仪式。医学部工会主席顾芸及各单位主席向第四届“书香三八”读书活动获奖的作者颁发了证书,同时向各单位的女教职工代表赠送了医学部工会精心为她们选购了《阅读与家风》、《阅读与家教》书籍,并通过她们向全校女教职工送上美好的节日祝福,希望女性朋友爱读书、读好书,读出感悟,读出精彩。

鲜花是美丽的象征,春天是百花盛开的季节。医学部工会结合广大女教职工的特点,邀请中国插花花艺协会常务理事、北京农学院园林学院侯芳梅副教授为老师们带来了一场“花之韵”插花艺术盛宴。侯老师在插花艺术方面具有很深的造诣,曾在2014年APEC会议期间为各国元首夫人表演插花艺术。讲座中,侯老师从插花艺术的概念讲起,一路娓娓道来,结合春天常见的应季花卉和古典诗词名句向大家介绍了插花艺术的类型、风格和特点,带大家共同步入花语花香的世界。侯老师对“凌寒独自开” 孤傲梅花、“独占人间第一香”富贵牡丹、“一年长占四季春”花后月季的详细阐释使大家感受到插花艺术尤其是中国式插花艺术的魅力,以及古人以花明志、借物咏情的意境。之后,侯老师带领在场的女教职工进行了现场插花体验活动。老师们巧妙构思、精心设计、修枝剪叶、统筹布局,用自己的双手将鲜花的自然之美装点成属于自己的清雅别致的艺术作品,在作品完成后大家都兴奋地说这次活动不仅让我们了解了插花艺术,学会了简单的插花技巧,更是学会了如何欣赏插花艺术和人生的精彩! 

 

                                    医学部工会




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191