首页 > 新闻综述
北京大学医学部党委书记刘玉村参加北京高校第十届青年教师教学基本功比赛开幕式并代表历届优秀获奖选手讲话
发布日期:2017-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

5月4日上午,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛(下简称“青教赛”)开幕式在北京理工大学举行。中共北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新出席会议并发表讲话。北京高校第十届青年教师教学基本功比赛全体参赛选手、领队、专家评委代表,往届比赛优秀选手代表以及各高校青年教师代表500余人参加了会议。会议由北京市总工会党组成员、副主席张青山主持。北京大学医学部党委书记刘玉村应邀出席会议并代表历届优秀获奖选手讲话。医学部工会主席顾芸、教育处副处长蔡景一参加会议。

刘玉村作为北京高校第一届青教赛一等奖获得者,代表历届青教赛优秀选手发言,与现场青年教师分享了对教师职业发展的思考。刘玉村结合自身经历,讲述了成为国内第一个临床外科学博士和获得北京市青教赛一等奖这两个关键事件对自己成长发展的重要作用。刘玉村认为青教赛对青年教师来说是一个培养能力、锻炼自我的平台,从比赛中脱颖而出后,获得了更多的历练机会,助推了自身学业和事业的成长进步。刘玉村还向大家表达了个人未来的设想,他描绘出一位白发苍苍的老者在门诊大厅为病人做咨询、在教学楼里为年轻人传授知识的场景,作为对青年教师发展提供的指引。

开幕式上,北京高校第九届青教赛优胜选手代表做了示范讲课并接受专家评委代表的点评。与会领导为获得第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖的三位选手及其单位颁发了“北京高校青年教师示范教研工作室”及助推金,为本次比赛的专家评委颁发了聘书。

北京高校青教赛由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合主办,本届青教赛由北京理工大学和中央财经大学分别承办,届时将有来自北京地区64所高校的185名选手参加,比赛分为文史和理工组别。

为在北京高校青教赛中充分展现医学部青年教师的教育教学风采,提高青年教师教学水平,医学部工会于3月初对北京大学第十五、十六届青年教师教学基本功比赛(医科类)的优秀获奖选手进行了选拔,通过选手现场教学演示、专家打分评审的形式,确定了参加北京高校第十届青教赛的16位选手,他们是基础医学院金容、魏潇凡,公共卫生学院卢庆斌,北大医院胡君、池莹,人民医院高志冬、张晓鹏,北医三院刘玉雷、倪诚、杨航、赵旻暐、赵峰,肿瘤医院斯璐、李浙民、王兴,首钢医院王硕,这是历年来医学部参赛选手最多的一届。目前医学部和各院级工会、教育部门正在组织对选手的培训辅导,帮助选手进一步完善提高教学基本功,他们将于6月5—9日参加在中央财经大学举办的理工组比赛,预祝他们取得好成绩。

医学部工会




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191