首页 > 新闻综述
北京大学医学部工会组织医疗专家赴新疆开展义诊活动
发布日期:2017-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

6月16日至23日,北京大学医学部工会根据中国教科文卫体工会的工作安排和部署,组织医疗专家团赴新疆生产建设兵团十师开展以“服务基层、服务职工”为主题的义诊活动,为兵团职工群众送关爱、送温暖。此次义诊专家团由医学部党委副书记徐善东带队,包括第一医院、人民医院、第三医院和肿瘤医院的医疗专家和工会干部一行19人。

临行前,医学部工会专门组织召开了行前动员会。刘穗燕常务副主席首先感谢各位专家在百忙中安排时间参加此次义诊活动,同时也感谢第一医院工会、人民医院工会、第三医院工会、肿瘤医院工会所做的组织协调、沟通落实工作。她强调,此次义诊是工会系统对口帮扶工作中服务基层、为基层职工送温暖的活动,医学部工会作为医药卫生领域工会,有责任承担起这项工作,完成好上级工会组织交给的任务,发挥自身资源优势,更好地服务社会、服务广大群众。同时她还就此次活动提出了工作要求,并责成工会干部要做好医疗专家的后勤服务保障工作。

17日下午,全国总工会、北京大学医疗专家赴十师北屯市义诊暨捐资助学活动仪式在北屯医院会议室召开,中国农林水利气象工会副主席原成刚、中国教科文卫体工会副主席陈晖、北京大学医学部党委副书记徐善东、全国总工会国际交流中心副主任、中国教科文卫体工会卫生体育工作部部长刘毅、新疆生产建设兵团工会党组成员、副主席陈超迪、师市党委常委、纪委书记谷金花、医学部医疗专家团等出席活动仪式。

徐善东副书记在讲话中介绍了北京大学医学部的发展历程和基本情况,强调了医务工作者服务社会、服务群众的责任担当。他希望以此次活动为契机,加强两地医务工作者和工会干部的沟通交流,把兵团人坚守奉献的精神、扎实敬业的工作作风带回北医并传承下去,为国家的教育卫生事业的改革发展贡献力量。

陈晖副主席在讲话中表示,此次义诊活动是创新工会帮扶形式、以实际行动贯彻落实全总“面对面、心贴心、实打实”服务基层、服务群众的重要举措,得到了北京大学医学部工会、新疆生产建设兵团工会等多个部门的大力支持,并特别感谢北京大学各附属医院专家的积极参与,她预祝此次活动取得圆满成功。

参与此次义诊的专家有第一医院内分泌科张俊清、泌尿外科林健、中医科张前进、医学影像科陈卫东,人民医院急诊重症监护室郭杨、普外科钟朝辉、骨科王会民、妇产科祝洪澜,第三医院儿科童笑梅、肾内科韩庆烽、呼吸科伍蕊,肿瘤医院超声科吴薇、胸外科吕超。专家们克服长途奔波的劳累,在蚊蚋肆虐的艰苦条件下,以饱满的热情积极投身义诊活动,先后在兵团十师北屯医院义诊326人次,查房129人次,手术6台,急危重患者病例讨论5次,疑难病会诊4次,为医护人员教学讲课12次;在边境团场185团、186团为边境一线职工和边防检查站武警官兵义诊386人次、72人次;深入十师北屯市“访惠聚”工作队驻阿勒泰市红墩镇锡别特村,为90余人次少数民族同胞送义诊、送服务,针对村民普遍患有膝关节炎、高血压、寄生虫和贫血等疾病提出合理化医疗及饮食建议,用行动诠释了“民族团结一家亲”的实质。专家们精湛的医术、细心的眼神、高超的讲座解说,得到了兵团职工群众和当地医护人员的广泛好评和热烈欢迎。为使此次义诊活动取得更好实效,医疗专家团还就义诊工作与兵团十师、北屯医院相关领导进行了座谈交流,对北屯医院今后的建设发展提出了宝贵的意见和建议。

在义诊的同时,为充分了解兵团、师市的特殊作用,医学部医疗团还深入185团马军武夫妇坚守的桑德克哨所、186团付永强夫妇坚守的北沙窝哨所,感受兵团人、十师人“一生只做一件事,我为祖国当卫士”、“献了青春献终生、献了终生献子孙”忠诚戍边的精神;前往兵团红色革命教育基地--185团西北边境第一连参加升国旗仪式,接受爱国主义教育;走访慰问第一代军垦人白玉书等离休老干部等,大家都被兵团人开垦荒地、保家卫国的事迹所感动,被他们不畏艰难困苦、依然坚守的精神所触动,正是有了他们的坚守奉献,才有了祖国西北边境的稳定,才有了全国人民安定幸福的生活。

此次新疆之行既是一次义诊帮扶活动,更是一次医务人员爱国主义教育实践活动。大家纷纷表示,通过此次活动更加坚定了自己救死扶伤、教书育人的决心,明确了作为北京大学医学部的一名医生和老师所肩负的历史重任,必将激励自己在本职工作上奋勇前行。

义诊活动结束后,新疆生产建设兵团工会专门发来感谢信,特别感谢北京大学医学部对此次义诊活动的大力支持,感谢各位专家的辛苦付出。

医学部工会




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191