首页 > 新闻综述
医学部工会召开2017年工会系统干部培训会
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

 

7月6—7日,医学部工会召开2017年工会干部培训会。北京市教育工会常务副主席邱爱军、医学部党委书记刘玉村、副书记徐善东、工会副主席王军波出席会议,医学部工会系统各单位工会主席、常务副主席、副主席、工会委员、工会组长等专兼职干部100余人参加会议,会议由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

刘玉村书记做了题为“我们心目中的北大医学”的报告。他从东西方工会差别讲起,结合当前国内外形势,对工会干部提出了新的要求,他希望工会干部能够自觉修养个人道德品行,善于学习总结,不断提升综合素质,在医学部营造“人人向上,人心向善”的良好氛围。对于北大医学今后发展,刘玉村指出要以建成师生共享的乐园、引领人才培养的方向、攀登科学研究的高峰、塑造医疗服务的圣地、成为国际交流的中心为愿景,依靠自下而上的探索和自上而下的设计协同发力,逐步实现各有其责、各有所为、各有所得和事有所依、事在人为、事半功倍的良好局面。刘玉村强调,北大医学放在心里就是使命,担在肩上即是责任,顶在头上就是荣光,全体医学部教职工应当以北大医学事业的发展为共同目标努力奋斗。

邱爱军常务副主席以“深化工会改革创新,积极发挥工会组织作用”为主题做了报告。她介绍了北京市总工会及教育工会的基本情况,针对首都工会当前所面临的新形势新任务,重点分析了中央党的群团工作会议、北京市总工会“1+15”文件、全国高校思想政治工作会议精神对工会工作的指导意义,讲解了全总改革试点的主要举措和北京市总工会改革方案,并要求首都工会干部应以“建首善、创一流”为标准,在调整适应新形势新任务的基础上,改革创新,力争做到维权到位、服务做实、发展全面,成为有责任担当、政治担当和工作担当的职工群众的“娘家人”。

刘穗燕常务副主席部署了医学部工会系统2017年下半年重点工作。她强调,医学部工会系统的各级工会组织要按照中央对工会工作的要求,在医学部党委的领导下,明确工会职能定位,增“三性”、去“四化”,坚持以职工为本,发挥好工会组织的桥梁纽带作用,有效地促进学校、医院中心工作的改革发展。工会干部要增强政治意识和责任意识,做党和国家政策的响应者、宣传者、号召者,做工会活动的组织者、参与者,做职工群众权益的维护者,让职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是职工最可信赖的娘家人。

与会人员就专题报告和《北京大学医学部教职工代表大会实施办法》(2017年讨论稿)进行了分组讨论,纷纷表示报告立意高远,对工作有很强的实际指导意义,不仅使大家对北大医学的发展有了清晰的认识,也了解了新形势下工会工作的新任务新要求,明确了奋斗的方向,颇受鼓舞,获益匪浅。与会代表还结合医院、学院在改革发展中遇到的问题进行了沟通交流,提出许多建设性的意见与建议,并对今后的工会工作的思路提出了新的构想和建议。

徐善东副书记做总结讲话。他充分肯定了医学部系统各级工会组织和工会干部在本单位发展建设中发挥的重要作用及取得的良好成效,着重对中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神进行了解读。他要求各级工会组织要认真学习贯彻落实中央31号文件精神,深刻领会精神内涵,围绕中心工作,找准工会定位,发挥好工会教育职能,特别要在加强师德师风建设上下功夫、做工作,为医学部医、教、研各项事业的发展贡献力量。

这次培训会为医学部工会系统工会干部提供了一个互相交流学习的平台,提高了工会干部的思想认识,明确了工会工作的发展方向和对工会干部的要求,为今后工会工作的创新发展奠定了良好的基础。

 

医学部工会




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191