首页 > 新闻综述
比拼教学技能,感悟精彩人生---医学部选手在北京高校第十届青年教师教学基本功比赛中取得优异成绩
发布日期:2017-08-06 浏览次数: 字号:[ ]

      6月5日—8日,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛(理工类)在中央财经大学举行,共有来自31所高校的99名选手参加了比赛。医学部选派了16名青年教师参加了理工类A组的比赛并取得优异成绩,5人获得一等奖、9人获得二等奖、2人获得三等奖,在所有参赛高校中名列前茅。 

师者,所以传道授业解惑也。习近平总书记强调一名好老师不仅要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,还要有仁爱之心,要通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。医学部党委书记刘玉村在出席北京高校第十届青年教师教学基本功比赛开幕式时也通过自身的经历总结道:青教比赛是青年教师培养能力、锻炼自我的一个综合平台,比的不仅仅是教学技能,更是对人生的感悟。学生对老师的喜爱与认同是对老师最大的褒奖,也是检验综合教学质量的重要环节。在本届赛事理工类A组评选出的26名最受学生欢迎教师中有13名来自医学部,更值得一提的是在前十名最受学生欢迎奖获得者中医学部独占8名,这充分体现了近年来医学部在青年教师培养中不仅仅重视基本能力和方法的培养,而且更加注重了教师综合教学素质的提升,走在了医学师资队伍建设的前列。

参加本届比赛的16名医学部青年教师是医学部工会与教育处按照北京市教育工会、北京大学的要求,在2015和2016年北京大学青年教师教学基本功比赛(医科类)一等奖、二等奖获得者中通过严格的选拔程序选出的。他们秉承着北医人厚道的精神,以扎实的专业功底、精心的赛前准备和良好的现场发挥在本届比赛中取得了骄人战绩,展现出了医学部青年教师深厚的教学素养和精湛的教学技巧。北京大学第三医院心脏外科杨航、运动医学研究所刘玉雷,肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科斯璐,第一医院妇产科胡君,首钢医院心血管内科王硕获得一等奖;北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心李浙民,第三医院运动医学研究所赵峰,肿瘤医院胸外科王兴,基础医学院人体解剖与组织胚胎学系魏潇凡,第三医院骨科赵旻暐,基础医学院免疫学系金容,人民医院普外科高志冬,第一医院眼科池滢,第三医院麻醉科倪诚获得二等奖;北京大学人民医院泌尿外科张晓鹏,公共卫生学院卫生检验学系卢庆斌获得三等奖。此外杨航、高志冬、赵旻暐、王硕、刘玉雷、胡君6人荣获最佳教案奖,王兴、斯璐、赵旻暐、赵峰、张晓鹏、胡君、杨航、金容、李浙民、王硕、魏潇凡、刘玉雷、倪诚13人荣获最受学生欢迎奖,杨航、斯璐、刘玉雷、赵峰、胡君5人荣获最佳演示奖。来自北医三院心脏外科的杨航、运动医学研究所的刘玉雷和第一医院妇产科的胡君成绩尤为突出,包揽了全部奖项。第三医院张喆、崔国庆,肿瘤医院王雪鹃,第一医院李克敏,首钢医院唐强5位老师获得优秀指导老师奖。北京大学(含医学部)获得北京高校第十届青年教师教学基本功比赛优秀组织奖。

一等奖获得者(5人)

                                     

 第三医院心脏外科    杨航

第三医院运动医学研究所    刘玉雷

肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科    斯璐

第一医院妇产科    胡君

首钢医院心血管内科    王硕

 

 等奖获得者(9人)

  

 肿瘤医院胃肠肿瘤中心    李浙民

  

第三医院运动医学研究所    赵峰

 肿瘤医院胸外科    王兴

 

基础医学院人体解剖与组织胚胎学系    魏潇凡

第三医院骨科    赵旻暐

基础医学院免疫学系    金容

人民医院普外科    高志冬

第一医院眼科    池滢

第三医院麻醉科    倪诚

 

等奖获得者(2人)

人民医院泌尿外科    张晓鹏

公共卫生学院卫生检验学系    卢庆斌

 

一直以来,医学部领导非常关注青年教师教育教学水平的培养和提升,高度重视一年一届的北京大学青年教师教学基本功比赛(医科类)在青年教师培养过程中的作用,并积极协调教育、教学、工会、后勤等有关部门对本届比赛参赛选手的赛前选拔、培训等给予了大力支持。医学部教育处与工会的有效配合,各医院、学院工会和教育部门的通力协作,指导老师的悉心辅导以及医学部工会青教赛评委专家组的精心指导都是医学部选手在本届比赛中获得优异成绩的重要保障。

接下来,医学部工会将会同有关部门在全校范围内对获奖青年教师事迹进行广泛宣传报道,鼓励和引导广大青年教师向他们学习,立足本职、开拓进取,深入推进医学部人才队伍的建设,为北大医学的建设发展做出新的贡献。

医学部工会

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191