北京大学医学部工会举办茶文化协会启动仪式暨茶道文化知识讲座

2015年7月15日下午,北京大学医学部工会茶文化协会启动仪式暨茶道文化知识讲座在工会职工之家举行。医学部工会常务副主席刘穗燕、医学部工会副主席王军波亲临活动现场,与协会筹备小组的总务处刘宝树老师、机关团委曹菁老师还有六十多名茶协会会员一起品茗交流,感受茶文化的洗礼。公共教学部工会常务副主席甄娜主持了本次活动。

仪式上,刘穗燕常务副主席发表了热情洋溢的讲话。首先她非常感谢大家能够在百忙之中来到医学部工会茶文化协会组织的茶道文化知识讲座现场。她着重指出习近平总书记在7月6日-7日中央首次群团工作会议上再次强调,群众性是工会组织的根本特点。长期以来医学部工会一直秉承“服务学校发展,服务教职工”的工作理念,通过组织形式多样、丰富多彩的文化活动,举办各种业余兴趣班(舞蹈、拉丁舞、合唱、瑜伽、乒乓球、羽毛球、篮球等),在营造良好和谐的工作和生活氛围,凝聚广大教职工的正能量方面做了大量工作,为医学部各项事业的发展做出了应有的贡献。

她说,中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。医学部工会为了给广大教职工群众提供更多更好的文化产品和文化服务,通过广泛了解征集教职工对茶文化协会的意见建议,得到了广大教职工的积极响应,初步统计的报名人数达到200余人,因此医学部工会讨论决定成立医学部茶文化协会,希望通过茶文化协会这个平台,让老师们以茶会友、以茶抒情、以茶遣兴、以茶联谊,充分交流沟通,在愉悦身心的同时,学习知识,提升素质,更好地为教学科研医疗工作服务。

担任本次茶道文化讲座主讲老师是来自莲语学堂的专业人士兰昕老师,题目是《一晴方觉夏深》,并有现场8分钟茶艺展示。兰昕老师的课,让到场的每一位会员都受益匪浅。不仅有茶的专业知识,还融会贯通了茶的诗词歌赋、茶的典故,极具文化内涵。同时,两位茶艺师为大家展示了养心、怡情的乌龙茶冲泡技艺。

活动现场,老师们就日常生活中遇到的一些有关茶的种类、冲泡方法等疑问与茶艺师进行了充分的交流互动,莲语学堂的茶艺师对老师们提出的问题进行了一一解答,使与会老师感到受益匪浅。本次活动得到了医学部工会的大力支持和与会教职工的一致好评。同时,也为茶艺协会的进一步活动开展奠定了坚实的基础。

医学部工会茶文化协会