医学部工会召开2015年暑期工会系统干部培训会

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中央关于加强和改进党的群团工作意见、落实市总工会“1+15”文件要求,进一步明确新形势下工会工作的目标和任务,增强工会干部的责任感、使命感,推动工会工作创新发展,不断提高工会工作的科学化水平,医学部工会于7月27日—29日召开了2015年暑期工会系统干部培训会。会议邀请了北京市总工会副主席张青山,中国工会财会杂志社社长、原全总财务部部长刘庚业。医学部工会常务副主席刘穗燕、副主席王军波、各单位工会主席、常务副主席、副主席、工会专职干部,医学部工会及各单位经审委员会主任、医学部工会系统专职财务人员60余人参加了此次会议,会议由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

北京市总工会副主席张青山围绕着“如何做好新形势下工会工作” 做了主题报告。报告分别就职工队伍来源、职工行为方式、职工思想观念的变化,党的群团工作会议和习总书记讲话、如何提高执行力、做好教代会、工会工作等内容进行了详细的阐述,并结合当前首都工会工作面临的形势,工会工作模式的构建等方面进行了详细的讲解,特别强调了工会的重要任务以及遵守的准则,希望广大工会干部充分发挥作用,努力为教职工做实事、办好事、解难事、办成事,最大限度地维护职工的根本权益。

中国工会财会杂志社社长、原全总财务部部长刘庚业就“工会经费收支管理”作了报告。他从中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》中涉及的经费问题、工会财务的工作要点、工会现行的部分财会制度、工会经费独立管理、基层工会经费使用管理办法进行了详细讲解,同时对国家出台的部分经费支出规定以及国家相关政策、规定进行了介绍,并结合工会干部在工作中容易遇到的经费管理相关问题进行了分析。

与会人员就培训报告进行了分组讨论,医学部工会副主席、药学院工会主席吕万良,人民医院党委副书记、工会主席陈红松,医学部产业党总支书记、工会主席吕廷煜分别代表三个组对讨论内容进行了汇报。在汇报中他们说,此次培训会为大家提供了一个互相交流、相互学习的平台,培训报告具有明确的指导意义,提高了认识,受益匪浅。与会代表还结合医院、学院在改革发展中遇到的问题进行了沟通交流,提出许多建设性的意见与建议,并对今后的工会工作的思路和方法提出了新的构想和建议。

最后,医学部工会常务副主席刘穗燕对此次会议做了总结讲话,她强调要按照当前中央对工会工作的要求和党的群团工作会议精神,在医学部党委的领导下,结合医学部工会系统的特点,强化工会干部的责任意识和政治意识,转变工作作风,把工会工作落在实处。并希望在今后的工作中,各单位首先要结合党的群团工作会议精神,认真贯彻落实市总“1+15”文件要求,认真履行工作职责,发挥好工会的桥梁纽带作用,围绕中心,服务大局,服务好教职工;第二,认真贯彻党的群众路线,进一步增强群众意识、群众观念,深入职工群众,全心全意为职工办实事、解难事,让职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是职工最可信赖的娘家人。第三,进一步增强工会的法治意识、法治思维,依法依章地开展好工会的各项活动,维护好职工的权益,有效地促进学校、医院各方面工作改革发展。

培训结束后,与会的工会干部进行了健步走活动。