药学院机关全体人员参观“纪念周恩来诞辰110周年专题展”

为缅怀革命前辈的丰功伟绩,加强爱国主义教育,激励机关干部勤政服务意识,药学院机关党支部和工会小组于3月12日,组织全体工作人员来到中国美术馆,参观了“周恩来与中国美术——纪念周恩来诞辰110周年专题展”。

周恩来同志作为中国共产党和人民共和国第一代中央集体领导的重要成员,一生为了祖国和人民,日夜操劳,鞠躬尽瘁,死而后已,他崇高的精神和光辉的形象深深铭记在全国各族人民心中。

在长期的革命生涯中,周恩来十分关心美术界人士的工作、生活和进步,在不同的历史时期,从党的文艺思想和方向的高度,领导了中国美术的健康发展。此次中国美术馆策划的“周恩来与中国美术——纪念周恩来诞辰110周年专题展” 是美术界对周恩来一次最真诚的纪念。

展览分为周恩来与中国美术的相关文献展览、知名画家创作的周恩来主题的美术展览、展现周恩来和美术界人士相聚及参加国内重要美术活动的摄影展览三个部分。从这些不同风格、不同题材、不同类别的作品中,除了表达美术家的深情怀念,许多作品具有深度的思想内涵和强烈的形式探索,回顾了周恩来同志一生的革命历程,从一个独特的角度再现伟人的崇高思想品德,展现了伟人的风采,大家可以从中了解到周总理许多鲜为人知的故事,每个故事都感人至深,让人们从一个全新的视角看到周恩来同志对中国革命事业所作出的贡献。

正如胡锦涛总书记在中共中央举行纪念周恩来同志诞辰110周年座谈会上发表的重要讲话中指出的:“我们缅怀周恩来同志,就是要永远铭记和认真学习周恩来同志的精神,使之不断发扬光大”。通过这次参观,院机关的同志们都深受教育,更进一步感受到伟大的无产阶级革命家周恩来的高风亮节,甘当人民公仆、求真务实、无私奉献的精神,深刻体会到了作为一名党员的责任,并纷纷表示将继承老一辈无产阶级革命家的革命事业,继续发扬革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,并将这种精神转化为立足岗位、做好工作的内在动力,以饱满的热情积极投入到本职工作中去,为药学院的和谐发展做出贡献。

之后,大家还参观了正在展出的“盛世和光——敦煌艺术大展”,身临其境感受敦煌的华美、神秘与博大精深,感受了千年艺术经典的魅力。

(药学院  李晓菲)