医学部工会委员会召开2008年第一次扩大会议

北京大学医学部工会委员会2008年第一次扩大会议,于311日在工会召开,会议的中心议题是部署今年的工作。医学部党委副书记顾芸、医学部工会主席王春虎、副主席刘穗燕、黄福祥、谷涛,工会委员及各单位工会主席、常务副主席出席了会议。

刘穗燕副主席首先从民主建设、理论研究、师德医风教育、工会自身建设、校园文化建设等五个方面总结了医学部部院两级工会在2007年工作中取得的主要成绩,并希望全体工会干部发扬成绩,再接再厉,努力做好08年的各项目工作。

福利部邵海中部长就今年即将开始办理的新险种进行了说明,强调职工保险工作关系教职工的切身利益,希望大家高度重视,把此项工作做好、做细。

接下来,王春虎主席部署了08年医学部工会系统工作,他强调指出,部院两级工会组织要认真学习贯彻党的十七精神,以科发展观为统领,以构建和谐校园为主线,以围绕中心工作,服务教职工为目的,以积极推进民主建设,维护教职工合法权益为宗旨,以加强工会组织自身建设为保障,高度关注努力解决教职工最直接、最关心、最现实的利益问题,开展丰富多彩的以“迎奥运、迎校庆”为主题的校园文化活动;加强学习、创新思路、注重实践、务求实效。他从六个方面强调了今年的工作重点。第一,着眼实际,加大学习和调研力度,不断提升理论水平;第二,以加强师德医风建设为重点,进一步推进教职工队伍素质建设工作;第三,加强教代会制度建设,进一步推进民主管理;第四,以“迎奥运、迎校庆”为主题,开展丰富多彩的文体活动,营造和谐向上的校园氛围;第五,以建设达标为载体,加强工会组织自身建设,不断提高工作水平;第六,按照新形势的要求,根据教职工的需求,积极开展福利工作。他希望大家继续发扬严谨求实、甘于奉献的工作精神,在新的一年里取得更大成绩。

最后,顾芸副书记讲话,她首先对医学部两级工会工作所取得的成绩给予了充分肯定。她强调要认真学习贯彻党的十七大精神,要认真学习和深刻领会胡锦涛主席在“2008"经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的重要讲话精神及其重大意义,以科学发展观为指导,以构建和谐校园,促进医教研等各项工作改革发展为目标,充分发挥工会自身优势,紧紧围绕学校、医院中心工作,树立以人为本的工作理念,高度关注广大教职工实际利益等方面积极开展工作。要认真总结非在编职工加入工会组织的工作经验,关心非在编职工的学习和生活。以“迎奥运、迎校庆”为主题,开展丰富多彩的文化活动,激发教职工敬业爱校的工作热情,为创建世界一流大学做出新成绩。