北京大学医学部工会组织青年教师社会实践 ——纪念中国人民抗日战争暨世...

勿忘国耻,警钟长鸣!2015是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们不能忘记,七十年前日本帝国主义的铁蹄践踏中华大地的斑斑血痕;我们更不能忘记,全中国人民为抗日战争的胜利,前赴后继,以血肉之躯写下的壮丽史篇。

为了向青年教师进行爱国主义教育,弘扬民族精神,201573日至5日,北京大学医学部工会组织青年教师代表前往台儿庄大战纪念馆、铁道游击队根据地旧址进行了的社会实践活动,以追忆革命历史,缅怀革命先烈的形式纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,使青年教师进一步树立和巩固牢记历史、振兴中华的信念。共有来自医学部各二级单位的20余名老师参加了本次活动。

医学部青年教师一行20余人来到了坐落于山东省枣庄市古运河畔,台儿庄大战纪念馆。在讲解员引领下,全体老师参观了台儿庄大战纪念馆各个展室和历史实物,认真聆听了抗日先烈们为了民族的解放和国家的复兴,抛头颅洒热血的英勇事迹介绍。之后,老师们怀着沉重的心情来到了台儿庄古城中的台儿庄大战遗址公园,看到每平方米墙面可以多达375个弹孔的“弹孔墙”,大家似乎回到当年千军万马的战场,体会到了当年大战的惨烈程度。

74日,实践团来到当年八路军115师抗战地进行参观学习。19399月,代师长陈光、政委罗荣桓带领八路军第115师司令部及主力686团东进驻扎抱犊崮山区,通过全面开展组织建设、军队建设、政权建设、经济建设、文化建设、统战工作,建立了以抱犊崮为中心的鲁南抗日根据地和鲁南第一个县级红色政权,这里不仅是华中—太行山—延安的唯一红色通道,也是令敌人闻风丧胆的铁道游击队的大后方和指挥部。下午,实践团来到了位于枣庄市薛城区临山脚下的铁道游击队纪念公园,“义和炭场智斗日寇”、“扒火车、搞机枪”,奋勇杀敌、保家卫国的传奇故事,一幕一幕浮现在眼前,唤起了青年教师对前辈保家卫国的崇敬之情。

微山湖盘龙岛上的小李庄是铁道游击队的根据地,当团员们看到村庄内正在弹土琵琶的游击队员小坡,耳边不禁传来“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到”这首优美动人的旋律……;看到指挥部中大队长刘洪与政委、副队长商讨灭敌计划时,使大家深感当年铁道游击队的不惧强敌、团结和谐、集思广益作战风范

此次实践活动老师们收获很多,感受到了革命前辈留给我们的巨大精神财富,并表示青年人一定要继承传统、发扬光大。尽管当前我们身处一个和平安定、繁荣昌盛的时代,但一定要有“前事不忘、后事之师”的居安思危意识……。在回程的列车上,老师们纷纷表示要要以革命前辈的崇高品质不断鞭策自己,牢记党的宗旨,坚定理想信念,爱岗敬业,苦练基本功,认真践行习近平总书记“三严三实”的重要思想,在平凡的工作和生活中,让革命的精神闪耀出不平凡的光彩,为医学部各项事业的更好更快发展作出应有的贡献。

北京大学医学部工会