北京市教育工会先进教职工小家推荐验收工作圆满完成

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中国工会十六大精神,落实市总工会“115”文件要求,引导广大教育系统工会组织和工会干部在新时期不断加强和创新基层单位职工之家建设,有效激发基层工会活力,20151118日至19日,北京市教育工会第二片组按照北京市教育工会《关于开展2015年度先进教职工小家评选表彰工作的通知》(京教工发[2015] 13号)(以下简称《通知》)的要求顺利完成片组内16个先进教职工小家的互查和推荐工作。

北京市教育工会第二片组对此次先进职工小家推荐验收工作高度重视,在组长单位北京大学和副组长单位中国农业大学的带领下,认真学习传达北京市教育工会关于评选表彰先进职工小家的通知精神,研究细化推荐验收方案,积极主动与片组所属各高校申报单位沟通协调,互相配合,形成合力,确保了推荐验收工作顺利有序地开展,并积极争取各单位党政领导的支持,对申报北京市教育工会先进职工小家的单位进行全面细致的指导,以评促建,进一步推动了各单位建家工作的规范开展。

1118日至19日,按照《北京市教育工会第二片组评选推荐2015年度北京市先进教职工小家验收工作安排》,第二片组第一、第二验收评审组分别在组长单位北京大学工会孙丽主席和中国农业大学工会张海涛常务副主席率领下,对北京大学、中国农业大学、北京大学医学部、中央民族大学、北京交通大学、北京外国语大学、北方工业大学、北京建筑大学、首都体育学院、中华女子学院推荐的16个职工小家进行了检查验收,北京市教育工会文体宣传部蒋汶桐部长应邀参加了此次推荐验收工作。评审组在验收现场通过申报单位党政领导对所在单位的总体情况介绍和对工会工作的评价、工会负责人对建家情况的汇报、评审组就建家工作的座谈讨论、建家工作档案资料查阅以及实地考察职工之家建设情况等环节,认真细致地了解了各个分工会(工会小组)在党政工共建、民主建设、维护教职工权益、加强教职工素质建设以及工会组织建设方面的工作和成绩。同时评审组针对各个小家的实际情况和在检查验收过程中发现的问题,提出了改进的意见建议和更高的期望要求。

最终,北京大学光华管理学院、中国农业大学资源与环境学院、北京大学人民医院心脏内科等16个职工小家在党政工共建、积极推进民主管理、维护教职工权益、加强职工队伍素质建设和工会组织建设等方面的工作规范,成绩突出,顺利通过验收,被推荐为2015年度北京市教育工会先进职工小家。

此次先进小家推荐验收工作充分展示了北京市教育工会第二片组各高校在创建职工小家工作上所取得的成绩和积累的先进经验,以及在推动系室工作建设、促进学校整体工作发展方面所发挥的积极作用。同时,也为第二片组各高校搭建了交流的平台,促进了院校之间的互相学习,推动了各高校建家活动的深入开展,提升了第二片组工会工作的整体水平,更在片组内掀起了争创先进、模范职工小家的热潮。第二片组将进一步加强和创新模范职工之家建设,力争有更多优秀的职工小家跻身北京市先进职工小家的行列。

北京市教育工会先进教职工小家推荐名单(第二片组)

北京大学光华管理学院工会

北京大学地球与空间科学学院工会