医学部召开第四届四次教职工代表大会团长汇报会

2008318 ,在医学部会议中心209室召开了医学部第四届四次教职工代表大会团长汇报会。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部党委书记、教代会常设主席团主席敖英芳,医学部副主任李鹰、方伟岗,医学部党委副书记李文胜、顾芸,教代会常设主席团成员及各代表团团长30多人参加会议。会议由医学部工会主席、教代会常设主席团副主席王春虎主持会议。

北大医院、人民医院、第三医院、口腔医院、肿瘤医院、第六医院、基础医学院、药学院、公卫学院、公共教学部护理学院、机关、后勤、产业等13个代团团长汇报了各代表团讨论情况。代表们一致认为北京大学第五届职工代表大会第十七次工会代表大会及北京大学医学部第四届四次教代会都开的非常成功,是团结的大会,是构建和谐校园、和谐医院的大会。代表们一致同意校长的工作报告和第五届执委会、第十七次工会委员会的报告。认为2007年北京大学在国家科教兴国和人才强国战略的指引下,学科建设、教育教学、人才培养、国际交流、教代会、工会以及社会服务等各项工作均取得了很大成绩;同时也认为,医学部主任报告,教代会报告及3个副主任报告内容丰富、定位准确,即肯定了成绩又指出了不足。代表们认为过去的一年是求真务实,真抓实干的一年,无论从工作思路到落实力度,都能从校园的变化和各项工作的结果中得到证实。全体代表对学校及医学部今后的教学、科研、医疗、管理等工作也提出了很多中肯的建设性意见。

组织部部长戴谷音通报了四届四次教代会代表民主评议领导班子的情况。

医学部党委书记敖英芳在讲话中首先对部院两级教代会、工会工作取得的成绩给予了肯定,并指出在今后各项工作中要认真贯彻党的十七大精神,充分发挥教代会的作用,充分运用教代会这一民主形式真实反映民情民意,切实维护教职工的合法权益,真正起到桥梁纽带作用。他还指出,党委要加强对教代会的领导,加强沟通协调,使部院两级教代会工作更贴近医疗、教学、科研等工作。积极引导教职工参与学校民主管理和民主监督的基本制度,调动广大教职工的积极性、主动性和创造性。认真总结教代会的经验,制定长效机制,充分发挥教代会的作用。

北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨在讲话中指出,领导班子要高度重视代表提出的议案和意见建议,要充分发挥医学部党政工的整体优势,进一步推进医疗、教育、科研、行政管理等方面的工作。坚持全心全意依靠教职工办校方针,维绕学校中心工作,做好维护教职工合法权益的工作,调动广大教职工的积极性,为维护学校改革、发展、稳定,为创建一流大学贡献力量。