医学部工会举办“执着教育理想追求,奉献医药人才培养——教学名师与青年教...

9月16日下午,“执着教育理想追求,奉献医药人才培养——教学名师与青年教师面对面” 活动在医学部逸夫楼科学报告厅举行。医学部副主任王维民,医学部党委副书记、工会主席顾芸,医学部部分职能部门领导、各学院、附属医院青年教师代表等160人出席了此次活动。2015年和2014年北京市高等学校教学名师奖获得者第一医院李海潮教授、公共卫生学院郝卫东教授以及2015年、2014年北京大学医学部教学名师奖获得者基础医学院高子芬教授和周春燕教授应邀出席此次活动,与青年教师分享了他们的教育教学理念。本次活动由医学部工会常务副主席刘穗燕和第三医院王亮主持。

王维民副主任在致辞中对工会在教职工素质建设方面所做的工作给予充分的肯定。他指出医学部作为我们国家第一梯队的医学教育,在医学教育教学中应该发挥引领作用,在当今在以学生为中心、以学生为本的教育教学框架下,教师的作用是非常重要的。同时他也提出了对医学部当前教育教学工作、教学评估的一些要求,并对下一步教育教学发展和战略构想进行了展望。

四位教学名师分别结合自己的实际工作,从“分享难忘的教育教学经历”、“如何做好教学与其他工作之间的平衡”、“如何将育人融入教学过程”、“对当前医学教育改革发展和人才培养的理解”以及“医学教育发展前景”等五个方面谈了自己的感受和体会。他们用大量的事实将自己多年的教学宝贵经验以及做人平实、做事踏实、做学问扎实的理念与在场的青年教师进行了分享;同时剖析了做一名教师的成长期、成熟期过程,并将自身关爱学生、严格要求学生的体会毫无保留地传递给了青年教师。

古人云“教学相长”,教师和学生是教育教学过程中的两个主体,教学是教与学的交往互动过程。高子芬教授在谈到教师成长和专业发展时说“我们老师的成长,我们专业的发展都离不开学生”,周春燕教授也指出“能跟学生交上朋友,是作为老师的一个最大收获”。郝卫东教授也深有体会地说“课讲得好不好,需要考虑三个因素——教师、学生和教学环境”、“你真心爱学生,学生是会感受到你对他的爱的”。在谈到PBL教学改革时,来自北大医院的李海潮教授告诉学生,对于一种新的教学理念和模式,你不能老想自己是一个实验者、受害者,你为什么不想你是一个先进理念的尝试者?同时他也强调老师和学生是共同决策,而不是老师主宰学生。短短的2个小时的现场活动中,四位名师争相发言,似乎有说不完的话语要告诉青年老师,在场的青年老师在凝神贯注地聆听名师们经验分享的同时也时不时地对老师们的幽默风趣报以热烈的掌声。活动结束时,无论是台上的名师还是台下的青年教师似乎都觉得意犹未尽,青年教师们更是对这种新的对话形式大加赞赏。

在活动最后,顾芸副书记对此活动给予充分肯定和赞许,她指出四位名师在百忙之中来到现场给我们上了生动的一课,让人深受启发,很有触动。本次活动不仅使青年教师充分领略名师风采,同时也让青年人深刻感受到了名师对教育事业、对学生的爱,感受到了他们身上所凝聚的知识力量和人格魅力。顾书记在讲话中也对广大青年教师提出要求,希望他们在新形势下,坚定理想信念,坚守职业道德,提高业务水平,坚持全面育人;积极响应习近平总书记的号召,带头践行社会主义核心价值观,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,要不辱使命,继续以饱满的热情,携手并进,求真务实,努力开拓,为创建世界一流的医学教育做出新的更大贡献。