医学部工会组织工会干部观摩2015年“权益杯”立项活动

为宣传推广基层工会组织的先进经验,增强基层工会组织的活力,提高工会工作的整体工作水平,9月23日下午,医学部工会组织各单位工会主席、常务副主席、副主席20余人在公卫学院进行了2015年“权益杯”立项活动观摩。医学部党委副书记、工会主席顾芸、工会常务副主席刘穗燕、公卫学院院长孟庆跃、公卫学院党委书记郝卫东参加了此次观摩活动,活动由公共卫生学院党委副书记、工会主席詹思延主持。

首先,公卫学院院长孟庆跃代表学院致欢迎辞,介绍了公卫学院的教改工作以及工会在教改工作中发挥的作用。公卫学院党委书记郝卫东介绍了学院工会在围绕医教研中心工作,提高教职工综合素质、建设和谐学院等方面的工作情况。公卫学院工会主席詹思延介绍了学院工会工作,并以视频的形式介绍了公卫学院“幸福在哪里”权益杯系列活动开展情况。

本次活动旨在青年教师在案例教学中体验职业幸福感。案例教学以北京市雾霾天气下一起小学突发公共卫生事件作为教学案例,分为案例背景介绍、分组讨论、模拟新闻发布会和记者提问、嘉宾点评四个环节。参与本次活动的领导和老师在讨论环节中分别扮演学生、记者、家长,跟随本组教师的引导。活动模拟突发公共卫生事件中本专业人员具体应该发挥哪些作用,活动巧妙地把学科专业知识融入案例教学之中。新闻发布会中,6位青年老师又分别扮演新闻发布会主持人、政府新闻发言人、疾控中心等业务部门领导及相关领域专家委员,出席发布会并接受学生家长和记者提问,家长和记者由参加活动老师客串,6位教师以回答提问的方式,深入浅出向大家地展示了分组讨论结果。

北医三院工会常务副主席赵荣生对本次活动的形式和效果给予了很高评价,同时也提出了宝贵建议。

刘穗燕常务副主席宣布了对6位青年教师的评选结果,充分肯定了此次公卫学院“权益杯”活动,并对公卫学院党政领导的重视、广大教职工积极参与活动给予了高度评价,她指出,此次活动形式创新生动、效果甚佳,通过案例讨论等形式创新教学方式,提高了青年教师教学能力,充分激发了广大教职工的参与热情,给广大教职工提供了相互学习、相互了解交流的平台。

顾芸副书记充分肯定了此次“权益杯”观摩活动,并对6位获奖教师表示衷心的祝贺,她指出此次活动形式独特新颖、既符合工会特点又兼具公卫特色,此次活动与公卫学院教改中心工作相统一、与加强师德师风建设相结合、与提升教师综合素质、增强教师职业幸福感相联系,活动给青年教师提供了非常好的锻炼平台。同时,她希望在今后工作中,要切实保持和增强群团组织政治性、先进性、群众性,强化服务意识,提升服务能力,把工作重心放在最广大教职工身上,努力为群众排忧解难,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

最后,顾芸副书记和刘穗燕常务副主席为6位获得幸福执教奖、幸福立新奖和幸福为师奖的青年教师分别颁发了奖状。