首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之九
抗震救灾专题报道之九
发布日期:2008-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

北医三院院领导短信慰问抗震救灾一线的医务人员

 

520上午,受陈仲强院长、贺蓓书记的委托,我院党委副书记李树强代表医院党政领导通过短信向抗震救灾一线的医疗队员表示亲切地慰问,接到短信后,一线队员表示请领导放心,绝不辜负医院和领导的重托,为灾区人民作出贡献。

李树强副书记在短信中写到:抗震救灾第一线的全体队员们,你们辛苦了!医院领导和全体职工都惦念着你们。你们的一举一动牵动着大家的心,你们为医院赢得了荣誉,医院因你们而骄傲。在此我代表陈仲强院长、贺蓓书记对你们表示亲切地慰问!注意安全,保重身体!医院有人和家里联系,请放心。等着你们胜利凯旋。

接到院领导发来的短信,一线队员十分振奋,纷纷表示感谢,并圆满完成任务。张枫、孙瑛、庄震、田信奎在回复短信中写到:非常感谢各位领导的关心和爱护!目前在当地医院领导的关心和科室领导的支持下,我们已顺利地参与到肾内科的临床工作,尤其是常规血透及床旁血液净化治疗。此外,我们还参与到当地血透室的扩建工作。无论是工作还是生活中都与当地医护人员相处融洽,请领导们放心,我们在成都二院的全体成员一定加倍努力工作,不辜负院领导殷切希望与嘱托。每当我们打开行李箱看到品种齐全的物资及收到饱含深情的短信时,我们都深为感动与自豪。我们坚信北医三院在有如此感召力与凝聚力的核心小组领导下,定能出色圆满地完成抗震救灾及奥运保障工作,也相信三院有着更加美好的明天!再次感谢全院员工的关爱!骨科曾岩在短信中写到,谢谢领导和同志们,我们都很好,一定努力工作,为三院争光!放射科郑卓肇表示,我们一定会完成医院和党委交给的任务。                                       (党院办)

 

 

全院齐动员 打好抗震救灾这一仗

 

发生在512日四川省的大地震,牵动着全国人民的心,也牵动着北医三院人的心。北医三院在第一时间成立了医院抗震救灾工作领导小组,制订了工作方案。各相关部门及时快速做出反应,连夜进行准备工作,保障了各支医疗队的顺利成行。

在院领导的带领下,全院医护人员积极投入到抗震救灾活动中,表现出极高的热情,踊跃报名到抗震救灾一线,其中有医生、护士、管理人员、工勤人员等,还有合同制及医辅人员等。截至21日下午5时,我院已派出5支医疗救援队奔赴抗震救灾第一线。到目前为止,医院共支援灾区各种抗震救灾物资金额为421439.51元,同时派出救护车一辆,共募集善款866562.84元,现捐款活动仍在进行中。

在派出医疗队的同时,医院还及时与医疗队员家里沟通,帮助他们解决困难。如第一批医疗队骨科的田耘大夫,其父亲病重,一直在我院ICU住院抢救,医院马上安排相关医护人员加强对其父亲的诊治,解除家属的后顾之忧。为保障队员与医院和家庭的联系,医院为他们配备了公用手机,并为每位队员购买了500元的电话充值卡。与保险公司联系,为每位队员上了1个月的保额为10万元的人身保险。

目前,北医三院面临着三大重要任务,即抗震救灾任务、奥运服务保障任务和繁重的日常医疗任务。院现日均门急诊量已达到8400多人次,在如此繁重的任务下,即要保障抗震救灾,同时也要保障奥运服务。院领导及时调整工作方案,重新作出部署,三管齐下,我们有决心也有信心,发扬北医三院的优良传统,团结一心,以抗震救灾先进人物为榜样,认真做好本职工作,保障医院各项工作的顺利进行。

(北医三院党院办)

 

 

 

北医三院抗震救灾快讯

 

工会消息

1520中午,工会刘幸芬副主席和党院办副主任仰东萍、周蕾以及工会干部王洗荣、赵春林共同探望赴地震灾区医疗队员郑卓肈生病的儿子。孩子的奶奶、姥姥陪护在患儿身边,她们非常感谢的说,“自从她们的孙子在儿科住院以来,得到了医院多方面的照顾,放射科、儿科的领导携物品前来慰问”。她们表示一定会照顾好孩子,让郑卓肈在抗震救灾的前线安心工作。

2520,工会干部利用下班后时间购买物品,与各科室工会干部一道慰问我院19名赴抗震救灾一线的医疗队员家属。

3520“我们的心在一起”北医三院向汶川地震灾区第二次捐款活动在职工之家继续进行,当天共筹善款42270元。

手术室

513清晨,手术室接到医院赴四川灾区应急医疗队所需物资紧急通知后,在郭莉护士长的带领下启动应急预案,立即准备第一批灾区物资包括骨科脊柱,四肢创伤及各种清创缝合手术器械二十余份及各种规格无菌敷料纱布,准确快速地送到我院第一批医疗队手中。随后大家又齐心协力准备第二批物资,一天时间准备并灭菌了上千包无菌纱布,并在医工处的协助下,准备近二十份骨科创伤器械,随时听从上级部门的调配。手术室姐妹们都主动请缨到灾区一线,我科有四名同志已经随时待命,其余同志也都决心要认真做好本职工作。我院的手术量并没因地震受到影响,大家仍然每天加班加点,从早晨工作至晚上九、十点钟,但大家表示,我们圆满完成奥运定点医院的各项医疗任务,就是对抗震救灾工作的大力支持。我们还积极主动为灾区捐款献爱心,手术室总共捐款约一万八千余元。手术室有一名医辅人员叫陈宾,510他刚请假回四川老家,当大家得知大地震的消息后,手术室领导和同事都很焦急,纷纷电话询问,当得知灾情不大没有人员伤亡时大家还是很牵挂他,嘱咐他注意身体。手术室全体人员宣誓:“时刻准备着,为抗震救灾和医院工作作出贡献!”

危重医学科

5.12大地震的消息传来,当灾区的一幕幕通过电视、网站传来,当危重医学科李宏亮、王铁华两位勇士被派往灾区------,全科员工被震憾了,“同胞有难,责无旁贷,灾区挺住,中国必胜!”是经常挂在嘴边的口号。这期间全体医师和护士踊跃报名积极要求参加救援队,其中么改琦、葛庆岗、伊敏、薄士宁、汪宗昱等医师更是积极表态坚决要求首批奔赴一线,其中薄士宁、刘飞医师还主动向杨雪松院长助理、周洪柱处长请战。科室核心组多次开会研究,在李宏亮、王铁华两位勇士被派往灾区前已经为他们的衣、食等生活及医疗中可能遇到的困难做了准备,使被派人员及家属感到非常满意,在他们到达灾区后,科室每天和他们及家属联系,了解有无困难,并且派出慰问小组去家里进行慰问。科室其他同志也经常与他们联系,鼓励他们努力工作、不辱使命、为三院争光,同时注意安全和防护。团支部书记王莹也在团员中发出倡议,要求全体团员积极报名上前线、捐款,同时做好本职工作,照顾好骨科田耘大夫的父亲。总之,危重医学科已经准备好了,随时听从召唤。           

 

 

来自波士顿的一封信

 

这几天心情都无法平静,对于每个身在海外的北医人来说都在经历一个又一个不眠之夜,眼里一遍遍的模糊,因为震惊、惋惜,而更多的是感动……

祖国四川省强烈地震灾情传来,我们都陷入了无限的焦虑和沉思中。原本定于513日晚为庆祝自己生日的聚会也因此变成了关于如何捐款的讨论会。朋友们大多是北医的校友,大家都在寻找能够最快进行捐款的途径。我和室友都庆幸自己可以在第一时间通过自己国内的单位献上自己的爱心。

几天来,波士顿麻省总医院的中国同事们都密切关注着祖国灾情的救援工作,身为一名医务工作者,深知救援工作形势的严峻。许多医生为此时此刻无法工作在祖国最需要我们的地方感到十分遗憾。518日晚,在麻省总医院骨科Wood教授和我院骨科刘忠军教授联合培养的博士研究生李刚等人的大力努力和精心筹划下,在征得了中国驻美国大使馆纽约总领事馆及波士顿当地警署的许可后,由哈佛大学医学院麻省总医院牵头发起的大型赈灾募捐活动隆重举行。波士顿地区多所大学的华人学者及海外同仁共计600余人参加了此次活动,CCTV、凤凰卫视、新浪、搜狐等众多媒体对活动进行了报道,大家纷纷捐款,活动募集的全部善款将通过中国红十字总会送抵四川灾区。

身边的一个美国女医生告诉我,她刚刚做好了奥运会前带自己12岁儿子去中国旅行的计划,当从电视和网络上看到中国发生的一切时,她忍不住潸然泪下,同时也更增加了想去中国走一走、看一看的决心。

一周来,看到自己学习的母校,自己工作的医院为捐助灾区做出的如此迅速的反应,不得不为自己是一名北医人、一名三院人而感到无比骄傲和自豪。昔日里曾经在SARS病房里并肩工作过的同事们如今又一次在这样平凡的工作中谱写了伟大的篇章,诠释了医学的神圣!

在我的家乡,四川省江油市,余震还在继续……

我们现在能做的也许十分有限,谨以此诗寄托对逝者的哀思,对幸存者的祝福和对所有战斗在一线参与救援的人们最最崇高的敬意!

 

 

爱是什么

 


爱,是什么?

爱是失败时诚挚的鼓励,

爱是成功时会心的微笑。

爱是分离时酸楚的眼泪,

爱是重逢时深情的目光。

 

爱,是什么?

爱是善解人意的宽容,

爱是无微不至的呵护。

爱是劳累了可以依靠的肩膀,

爱是辛苦后能够避风的港湾。

 

爱,是什么?

爱是相聚时陶醉的满足,

爱是离别时无尽的期待。

爱是眼中最初的完美,

爱是心中永恒的依恋。

 

爱,是什么?

爱是病榻前疲惫的身影,

爱是临行时匆匆的脚步。

爱是挫折时真诚的抚慰,

爱是彷徨时坚定的支持。


爱,是什么?

爱是两鬓斑白依然相依相偎,

爱是步履蹒跚仍旧互相搀扶。

爱是无时无刻不在的牵挂,

爱是每分每秒都有的思念。

 

爱,是什么?

爱是只愿付出不求回报,

爱是无私给与从不奢求。

爱是虽然相距遥远但依旧心心相印,

爱是尽管不能谋面却永远心有灵犀。


爱,是什么?

爱是素不相识伸出的双手,

爱是并肩战斗真挚的关怀。

爱是对死神无情的藐视,

爱是对生命无尽的期盼。

 

爱,是什么?

爱就是只要你过得比我好,

爱就是但愿你活得比我真。

因为有你,因为有爱,

生活才变得如此精彩,未来才变得值得期待!


                       北医三院心内科  聂颖写于波士顿2008-5-19 零点

 

在灾难面前,我牢记我是一名医务工作者

 

在灾难面前,我牢记我是一名医务工作者。

在为遇难者、伤者流下悲伤的眼泪时,我牢记,我是一名医务工作者。

我深知我的岗位在哪里,

只要有生命的呼唤,只要祖国把我召唤,

我的岗位在哪里,我就坚守在哪里。

 

我不是军人,确也有救死扶伤的责任感要求我勇往无前;

我不是军人,确也有神圣的使命赋予我不畏艰险;

我不是军人,确也有一颗热血沸腾的中国心激励我不要退缩;

我不是军人,确牢记我是一名医务工作者,我的岗位在生命发出呼救的地方。

 

我牢记我是一名医务工作者,流泪、伤痛不是我的工作;

我牢记我是一名医务工作者,关爱生命、维系健康才是我的天职;

我牢记我是一名医务工作者,祖国与人民的需要,就是我应奔赴的地方;

我牢记我是一名医务工作者,我要像祖国的一根手指,灵活舞动,服从指挥。

 

在灾难面前,我没有低头,因为----

我身后有一个强大的祖国,为我指引方向、分清道路;

更因为我牢记我是一名医务工作者,

我还未尽我的职责,我怎能轻言放弃、轻易悲伤。

 

在灾难面前,我向国旗宣誓:

坚守我的岗位、恪守我的职责,

服从祖国的分配,勇往向前、毫不退缩。

 

在灾难面前,我向国旗宣誓:

牢记我是一名医务工作者,

遵守我的诺言、尊重生命的神圣,

在各个岗位认真工作,勤奋努力。

 

在灾难面前,我向国旗宣誓:

我已做好准备,听从祖国的召唤,

无论何时、何地,随时准备出发,

为祖国、为人民奉献一切。

在灾难面前,我牢记我是一名医务工作者!       

(北医三院危重医学科 唐雪云)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191