首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之十一
抗震救灾专题报道之十一
发布日期:2008-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

 

北京-绵阳 千里之外的紧急施救

北医三院院紧急调配医疗器械救治北川县法院唯一幸存者

521,在我院、首都国际机场的密切配合下,一套关系到患者生命的头颈胸外固定架在短短12个小时内送到了四川省绵阳市中心医院,挽救了北川县法院唯一幸存者的生命。

该患者为男性,只有30岁,送来时有脑外伤、颈椎损伤、齿突骨折,在对其脑外伤进行减压后,原本打算保守治疗,但在地震余震抬下楼的过程中,症状加重,颈部疼痛加剧、下肢肌力减退,神经功能受损,齿突骨折表现不稳定,于是决定立即施行手术。经联系绵阳市、成都市多家医院,都没有找到合适的外固定架,于是求助千里之外的北京北医三院。

21日早上800时,我院骨科接到抗震救灾一线来的电话后,立即向医院汇报,陈仲强院长高度重视,指示在最短的时间内将外固定架送到绵阳救治患者。接到命令后,相关科室立即行动起来。由于所需固定架是非常规手术使用器械,医院没有备用,必须紧急从公司调配,医务处、骨科、医工处紧密配合,联系厂家,解决外固定架来源问题;工会负责联系装箱打包事宜;党院办及时与首都国际机场联系。在全院上下的努力下,好消息不断传来,所需特殊固定架被送到医院,机场检查检疫局车局长表示通过绿色通道将器械运往灾区。1300,早已等候好的医院车辆载着固定架风驰电掣般开往首都国际机场;1630,外固定架随国航CA1463班机飞往四川;1920,飞机抵达绵阳。

当晚2230,我院抗震救灾医疗队一线队员发来捷报:我们收到了医院送来的器械,已顺利为病人实施了手术,术后病人即可坐起活动,病人说是北医三院救了他!据了解,病人目前状况良好,他是北川县法院唯一的幸存者。

医疗队队员表示,通过这次救治病人的过程,感觉有北医三院这个强大的后盾,心里特别踏实。随固定架送去的收音机、报纸及医院为他们所做的一切令他们十分感动,感觉特别温暖,他们表示,会加倍努力,不辜负院领导的重托和全院职工的期盼。     (党院办)

 

 

来自抗震救灾一线的报道

北医三院危重医学科医生李宏亮手记

 

520 星期二

仍是不平静的一天。昨晚10点离开病房,回宾馆的路上,沿河两边帐篷连成了片,显得格外热闹。回到宾馆,本打算好好休息一下,可总想着一天的工作没给大后方关心、挂念我们的领导、同事汇报一下,实在忍不住了,便从床上跳起来,拉着王铁华一起去找网吧。

刚出宾馆就感觉到气氛不对。我们被告知今晚会有地震,今晚要在外露宿。大惊,正想问个究竟,一个人告诉我们电视已滚动播出,反复通知今晚会有一次较强烈的余震,在感谢她的提醒后,我们仍要去找网吧。虽然比刚回来时最多晚半个小时,但街道上不知从哪里冒出来好多的人和车,帐篷也遍地都是。给庄震打了电话,告知地震预警,他们也浑然不知呢。在网吧坐下,还没进入自己的信箱,网管就大声的宣布,由于余震级别从6~7级提高至八级,为了安全起见,停止营业,所有人全部离开。悻悻走出网吧,眼前的景象再次让我们大吃一惊。短短几分钟,街道上已是车水马龙,十字路口堵得一蹋糊涂。我不由得感觉脚下的地心内部一股巨大的能量在上下翻腾,焦躁不安,喷薄欲出,似乎大地已经开始爆发前的微微震颤。赶紧联系庄震他们,手机已经全部打不出去了,刚一呼叫就提示呼叫失败。估计别人也在努力联系我们。匆匆赶回宾馆,用最快的速度将登山背包装满,抱着被子跑下楼。在宾馆经理的帮助下,在外走廊打了地铺。已经过了零点,我俩疲惫得倒头就睡。不知为何,一点也睡不踏实,每半小时左右一定会迷迷糊糊醒来一次,看看表,再迷迷糊糊地睡去。

六点钟,突然清醒,觉得浑身都充满了力量。睁开眼睛,一骨碌爬起来,还好,世界依然存在,一切依然太平。把铁华叫起来,搬运东西回到房间。电视上说平武凌晨发生5级地震。八点不到来到科室,值班医生说当时震感明显,想跑又不敢跑。可我俩什么感觉都没有。

小罗竹又出现了新的病情。她左大腿根部有一个非常小的破口,周围皮肤略有发红。按压周围组织,有棕色稀薄的脓性液体流出,伴有恶臭。按压周围皮肤肌肉有捻发感。大家一下子就紧张起来,会不会是气性坏疽?立即请来骨科李伟主任。他当机立断,立刻行切开引流术,王铁华担当他的助手。手术刀划下去,大量恶臭的脓液立刻流出,几乎不见新鲜出血。暴露出来的肌肉组织颜色发黑,已无活性。引流术后,小罗竹的病情却开始迅速恶化,心率越来越快,体温也有上升的趋势。很快检测报告出来了:大量G-杆菌,中量G+球菌,少量G+杆菌。

院长迅速组织了全院会诊。大家都表示对气性坏疽的诊治没有临床经验。在征询我们意见的时候,我们提出几点:1、明确感染原因:究竟是异物从外穿刺伤导致感染,还是骨盆骨折的骨折断端刺破阴道或直肠引起感染?这对于清创的范围及下一步的诊治非常重要。2、能否行有效清创术,切除所有坏死组织,减少毒素吸收。3、是否能确诊气性坏疽?涂片结果是一个混合感染,并未找到大量G+杆菌。建议找成都市或其他来支援的专家会诊,指导诊断及治疗。4、目前感染中毒性休克诊断明确,伴严重脑水肿,高钠血症(175mmol/l)。从全身多器官功能支持、维持内环境稳定及排除毒素、稳定循环等角度出发,应立即行连续性血液净化治疗。如果上血滤,还有保命的希望。如果不上,死亡率100%!机器可向上级卫生部门申请,如果领不到,赶快转院。

院方最终决定是按照气性坏疽进行隔离与防护。我俩守在狭小的床旁,协助主任及值班医生治疗。罗竹的体温快速升高到39.6,心率也增快到每分175次。我们一直坚持到晚上十点多,交代了注意事项后,拖着疲惫的身躯回到宾馆。

 

北医三院骨科医生王圣林手记

 

2008516星期五  多云( 还有余震

我真的被他们感动

    一晃,已经来到灾区3天了。工作还是依旧满负荷的,越来越多的患者转来绵阳中心医院,主要的还是骨科患者。

    这两天的忙碌工作中,我们的辛苦和劳累实在是微不足道的。我最想告诉大家的,却是他们的故事——这些灾区普通的人们,他们也许还没有擦干自己痛失亲人的泪水,也许还没有想起自己的伤痛和困难,却已经开始奉献自己的爱心。

    朋友们,你们能够想到,灾区的医院里什么人最多吗?不是患者、更也不是家属和医护人员,现在的医院里最多的是他们——志愿者。他们有青年,有大学生,还有很多的市民,我们不知道他们的名字,但是不管到哪里,都是他们的身影:送病人检查、送手术室接受手术,维持秩序,清理卫生,人手不够怎么办?不怕,大学生志愿者会主动上前;到别的医院调整物资、没有车怎么办?有志愿者在!有的志愿者就是出租车司机,他们的车就停在医院附近,看到我们,主动上前,给钱没有人会接受的;有的朋友会担心我们缺乏吃的喝的,不要担心,因为还有志愿者!在医院里,有很多的市民志愿者,他们送来自己家里做好的米饭、馒头、粥还有鸡蛋,你要是走在病房和医院里,肯定会有好几个人拿着吃的追着你:医生辛苦了,吃些东西吧?我们今天在手术室干到天黑,下来的时候口很渴,喝了一碗志愿者送来的菜粥,大家都说真的是太好喝了…………

在这里,假如你需要帮助,假如你来不及收拾的杂物、一转眼已经被收拾好,假如你看到送来的饮料不知是谁给的,你都会自然的想到他们。也许,你的道谢还没有说出口,他们已经淡淡一笑,在你身边匆匆走过了。看到他们的身影,看到他们扎在胳膊上的红布条,你的心里能不感到温暖和感动吗?

    感动我们的,还有幸存者。我今天在手术间隙,无意间问起一位医生家里的情况,得知他是来自受灾很重的北川县,是县医院的外科医生,地震的时候他在绵阳市进修,躲过了灭顶之灾。而他们单位的医护人员和患者一千余人,仅存数人。他说,为了他们死去的同事,他也要在这里继续工作,一定要多救活一些人。北川的一位12岁女孩,和几十个同学一起被埋在教室里,几十个孩子有的死了、有的还有一口气,这些当时还活着的同学们约定:只要有一个人活着出去,就一定要把消息带出去,告诉爸爸妈妈,以后到这里来找我们。最后,只有这一名女孩得救,但是却永远失去了双腿。在她手术结束回到病房的时候,大家看到她的双腿被截肢都很难过,但是她说,叔叔阿姨别难过,我不哭,一定好好活着,我还要去告诉我同学们的爸爸妈妈,到我们被埋的地方去找他们啊。听到这里,我的泪水已经控制不住了,再看楠楠都已经哭成了泪人——这已经不知道是她第几次流泪了。

     余震还在继续…………

 

北医三院危重医学科以实际行动抗震救灾

时间永远定格在20085121428分。四川省汶川县发生8.0级大地震,无数的家园被毁,数万人被死神夺去了生命。灾区的一切让人牵挂,灾民们恐惶的眼神和无助的哭泣牵动着危重医学科每一个成员的心。

当听到医院将会派医疗队援助灾区,危重医学科党支部积极响应号召,支部每个党员都主动请缨,纷纷要求参加医疗队,奔赴灾区,到灾区去尽自己的一份力量。

有钱出钱,有力出力,不能上前线,就捐款,为灾区人民献爱心,帮助他们重建家园。在院党委、工会的倡议下,党员同志以身作则,危重医学科工作立即行动起来,50元、100元、200元、500……大家纷纷行动起来,慷慨解囊,“一方有难,八方支援”的精神感染着全科上下每一个人。

骨科田耘大夫的父亲因病情危重住在ICU,但是接到灾情命令后,田耘大夫参加了医院的第一批医疗队奔赴四川灾区。田耘大夫的这种舍小家,为大家的精神深深感动了危重医学科的每一个人。ICU朱曦主任高度重视,组织了最好的大夫和护士照顾田爸爸,大家表示,一定要照顾好田爸爸,让田耘大夫在抗震救灾的最前线无后顾之忧。当了解到白宇同志的家乡就在四川,并且家里有三位亲属在地震中下落不明,么改琦书记代表党支部多次找他谈话,安慰他,并表示如果有困难,支部一定会想办法尽量帮助解决。白宇同志深深感受到了危重医学科党支部如亲人般的温暖。

520下午,受朱曦主任及全科同志之托,么改琦书记、唐雪云护士长、李秋君工会组长一道,到一线抗震救灾的李宏亮和王铁华两位大夫家里,看望了两位大夫的家属。带去了全科同志的慰问。

地震无情人有情,我们相信,在党和国家的正确领导下,灾区人民一定会很快度过难关。              (危重医学科)

 

短信平台

 

521日】李树强:代表医院战斗在抗震救灾一线的全体队员们,你们辛苦了!医院领导和全体职工都惦念着你们。你们的一举一动牵动着大家的心,你们为医院赢得了荣誉,北医三院因你们而骄傲。在此我代表陈仲强院长、贺蓓书记对你们表示亲切的慰问!注意安全!保重身体!医院有人和家里联系,请放心。等着你们胜利凯旋!

 521】高燕馨:谢谢您!这点苦和累对我们来说,算不了什么。谢谢大家的关心。你们的关心和祝福让我们感到很温暖。我们正在用自己的行动来实现我们的那句“不辱使命”。

521日】庄震:谢谢杨老师。咱们三院的crrt小组夜12点到ICU做床旁血滤治疗,今天已开始治疗两名挤压综合征患者。

521日】2:57PM,首都机场曾召鹏主任:田耘大夫你好!首先向你和你同事表示敬意!你要的头颈胸外固定架,已托国航CA1463、行李号162725,请派人到行李转盘领取。多保重!

521日】郑卓肇:我从家里知道我家孩子住院的事情了。非常感谢医院党委、工会、放射科和儿科的领导及各位同事对我家淘宝的关心。我们在这边一定会努力工作,为北医三院争光。

521日】闫和义:谢谢领导和同事们的关心,我受之有愧,谁来都会这么干的。我们代表的是北京是三院,我们一定不会给北京给三院丢脸的。放心吧。

521日】张楠楠:谢谢领导关爱。我们还好,放心吧。

521日】曾岩:谢谢书记谢谢院领导和同事们!我们都很好,一定努力工作,为三院争光!

521日】李宏亮:多谢领导关心。我们一定不辱使命,为人民负责,为医院争光!

521日】郑卓肇:谢谢领导的关心。我们一定会完成医院和党委交给我们的任务。

521日】1028PM,王圣林:我们收到了你们送来的器械,已经顺利实施了手术。病人是北川县法院唯一的幸存者,他说是北医三院救了他!我们还收到你们送来的收音机和报纸,感谢你们,我们都很感动!我们会继续努力的。

521日】张枫,孙瑛,庄震,田信奎致杨雪松老师

杨雪松老师,您好!我们肾内科来的两批医护人员现在分在成都二院,在当地医院领导的关心和科室领导的支持下,我们已经顺利地参与到肾科的临床工作,尤其是常规血透及床旁血液净化治疗。 此外,我们还参与到当地医院血透室的扩建工作。无论是工作还是生活都与当地医护人员相处融洽。几天来,我们不断收到来自院领导、科室负责人及普通同事们的短信,字里行间饱含无限的关爱和浓浓的友情,让远在千里之外的我们深深感动。每当我们打开行李箱时都让我们感受到家的温暖。那里承载不仅仅是品种齐全的物资,而且还有亲人的眷恋与关爱。由于有时因工作不方便回复短信,请代我们向大家致以深深的谢意!请大家放心与宽心,我们一定会加倍努力工作,同时照顾好自己的身体,定不辜负大家的期望再次感谢全院员工的关爱!

521日】刘晓光:午夜过后开始降雨,开始是小雨,现在是凌晨三点,雨开始加大,想起前几天的短信提到我们把大帐篷都让给灾民住,为了避免大家牵挂,赶紧发信告知,请大家放心,我们从昨晚开始可以自己支小帐篷了,队员们的情况还好,都称是野外生存锻炼了。

521日】王铁华:谢谢各位领导关心!我们努力工作!

521日】张喆:我们今天的任务是向机场转病人,现在正在奔机场的路上。一切还好,放心。

522日】张喆:我们今天5点起床,现在已在奔广元的路上,然后送病人到成都双流机场上飞机,预计往返700公里。目前还不知道病人的情况与路况。天还在下雨,祝我们好运吧。

522日】郑卓肇爱人白蕾:仰老师,您好。我是郑卓肇爱人白蕾,我们全家非常感谢三院各级领导对我们孩子的关心和照顾,拜托您向各位领导及老师们表达我们的感激之情,谢谢您。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191