首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之一
抗震救灾专题报道之一
发布日期:2008-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

 (一)

北医三院首批应急医疗组开赴灾区

 

512下午四川汶川县发生强烈地震,造成严重的人员伤亡和财产损失,这一突发事件牵动着三院领导和职工的心。

12日晚535北医三院接到北京市卫生局医政处电话要求三院派三名骨科大夫赴灾区救援,随后又分别于当晚1030分、次日凌晨355电话要求增派3名护士,并要求刘晓光副院长亲自带队。接到紧急通知后,三院连夜布置工作,组织精兵强将,组成由北医三院副院长刘晓光主任医师亲自带队,由三院骨科副主任医师田耘、曾岩,主治医师王圣林,骨科护师罗天慧、刘天娇,急诊科护士张楠一行7人组成的以骨科医护人员为主的医疗应急队。该应急医疗队作为北京市首批应急医疗队的一部分,将参加灾区的现场救护,这是一支满载重托的我院应急医疗队赶赴四川灾区

513凌晨,医疗队成员接到通知,早上700前全部到位并带好随身物品。早上900医疗队带着两车总价值近40万元的药物、医疗设备、医疗器械、生活用品等从医院出发开赴国二招,与北京其它8家医院组成北京市应急医疗队一起出发,经南苑机场赴四川灾区。

514日一早消息,北医三院应急医疗队一行7人已于513日晚平安到达四川绵阳,医务人员日夜兼程于晚10点从绵阳出发向北川震区进发。另外,三院捐助的物资和医疗器械已于13日晚同时到达四川绵阳,为了这批物资能够安全到达,北医三院党院办、工会、保卫处、总务处、医工处等部门干部职工一直护送到首都机场并进行了安检,通过大家的努力,保障了物资随队而行。      

                                                                                           北医三院供稿

 

 

(二)

 

 

    北医三院职工踊跃捐款,300余名医护人员主动请缨

 

 

 

513上午送走了第一批7名应急医疗队成员后,三院党委中午又紧急召开了党委会,并于下午4时举办了“抗震救灾志愿者”签名和“我们的心在一起”捐款活动。在短短的一个小时里,300余名医护人员主动请缨赴一线参加抗震救灾,547名医护人员捐款近8万元。

下午350,医院职工纷纷来到眼科中心科学报告厅献上自己一份爱心,踊跃填写抗震救灾志愿者报名表,并在签字板上庄严地签下自己的名字。消化科卢士芳护士长说:“灾区人民正在受苦受难,但我们灾区相隔千山万水,我只能捐500元以表心意,如有亲自参加救援的机会,我一定争取去。”介入血管外科一位年轻的大夫表示,国家有难,匹夫有责,参加抗震救灾既是责任也是义务。430,正在参加院长办公会的医院领导们在院长陈仲强的带领下,集体来到活动现场纷纷捐款、签名。

据了解,三院目前又接到储备50名医务人员赴一线抗震救灾的任务,此次报名的志愿者将成为三院抗震救灾的储备力量。志愿者们表示随时听从国家的召唤,只要一声令下,就向当年抗击SARS一样赶赴一线,决不辜负国家和人民的期盼,决不辜负一个医务人员的天职。

    另据,13日下午一小时近8万元的捐款已由三院工会代表医院于14日晨送往中国红十字会总会捐助中心,目前医院捐款活动还在继续进行,首次捐款将一直持续到15日下午。                         

               北医三院供稿

 

 

(三)

 

 

          药学院教职工踊跃捐款支援灾区人民

 

512,四川省汶川县发生7.8级强烈地震,四川本省及周边其他地区都受到很大影响。灾区人民的安危时刻牵挂着药学院广大教职工的心。513,院党委和工会经研究发出倡议通知,号召全院教职工捐款救助受灾群众。

514早晨,药学院教职工获悉消息后,各系室积极行动起来,教职工纷纷踊跃捐款,奉献自己的一份爱心。最先到院工会的张珮瑛教授将张礼和院士的一万元善款交到院工会,并表达了对四川地震受灾人民的关切慰问。离退休干部秦波教授匆匆赶来捐出500元。分子与细胞药理学系工会组长迅速收齐全组同志的捐款1500元上交。天然药学系副主任屠鹏飞教授亲自到院工会捐款5000元。

离退休教师党支部适逢召开组织生活会,已离休的老书记韩娟教授带头捐款500元,到会的18名党员同志共捐款2700元。到14日上午11时,院工会已收到捐款22600元。

各系、室、组的捐款正在汇集中。                                  (药学院)

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191