首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之十四
抗震救灾专题报道之十四
发布日期:2008-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

情系灾区   积极行动

 

2008512,四川汶川地区发生了8.0级地震。突如其来的自然灾害,给当地人民带来了巨大的经济损失和精神创伤。为了帮助灾区人民渡过难关,早日重建家园,医学部部院两级工会及全体工会干部在党政的统一领导下,积极行动、齐献爱心,在这场抗震救灾斗争中做了许多卓有成效的工作。

一、在医学部的统一部署下,组织教职工为灾区捐款

医学部在513日下午印发了《关于倡议医学部全体师生员工向地震灾区捐款的通知》,按照通知的要求,教职工的捐款活动由医学部工会负责组织,部、院两级工会干部及全体工会组长及时向全体教职工传达了通知的精神,广大教职工慷慨解囊、踊跃捐款,截止200852315共捐款3,197697.40元,其中,医院捐款2371123.28元,医学部本部捐款826574.12元,现在捐款活动还在继续中。

在这次捐款活动中涌现出了许多感人的事迹。如:人民医院吕厚山教授课题组把所获得的国家科学进步奖10万元奖金全部捐赠灾区,药学院张礼和院士捐款1万元,口腔医院副院长林野捐款1.06万元,王存玉教授捐款1万元,第三医院院长陈仲强捐款6.8千元,药学院屠鹏飞教授和机关退休干部王巧巧同志各捐款5千元,还有许多捐款数额较大教职工,在此不一一列举。有许多行动不便的离退休老职工由亲属代替到捐款站捐款,还有许多出差在外的教职工电话告知单位捐款数额。尤其是第三医院、网络学院在组织了第一次捐款后,又分别在519日、521日组织了第二次捐款。第三医院工会在医院内设立了四个捐款站。除医护人员外,爱心行动也感动了许多患者及其家属,他们也纷纷为灾区人民解囊捐款。当日,第三医院工会收到捐款240,861.43元。网络学院的教职工在521日捐款196,780.00元。

二、及时开展慰问活动,全力帮助解决队员亲属发生的生活困难

四川地震灾情发生后,各医院按照上级指示,陆续派出医疗队员及时奔赴灾区。截止522六所医院派往灾区的医疗队员共63人(第一医院13人、人民医院14人、第三医院 19人、口腔医院4人、肿瘤医院4人、第六医院9人)。为了表达对他们的崇高敬意,使他们在灾区安心地开展医疗救治工作,各医院工会对医疗队员的亲属均进行了慰问,对生活上发生困难医疗队员的亲属,在第一时间给予了帮助解决。如:人民医院的司机刘天宇同志的父亲突然生病,人民医院及时给病人提供了单间病房,并无偿雇请了一名护工。因“六一”儿童节将至,人民医院工会还专门对医疗队员的子女进行了逐一慰问。第三医院田耘大夫的父亲病重,第三医院的党政工领导给予了高度重视,并提供了优质的医疗和生活等方面的服务。口腔医院在慰问医疗队员亲属时,每户送去500元慰问金和慰问品,工会支出经费2770元。肿瘤医院工会给医疗队员的亲属每户送去2000元慰问金。第六医院工会自医疗队员出发后,每天与其家属联系询问生活情况。第一医院工会配合医务处主动帮助解决医疗队员家属的困难。

522,北京大学岳素兰副校长、医学部党委顾芸副书记、医学部工会王春虎主席及刘穗燕副主席慰问了第一医院、人民医院、第三医院医疗队员的亲属,感谢他们支持自己的亲人奔赴地震灾区开展医疗救治工作,同时,带去了北京大学及医学部党政工领导的关怀。

医学部工会以手机短信的形式给63名医疗队员发送了慰问信,医学部工会代表全体教职员工向医疗队员表示了最崇高的敬意和最诚挚的问候!

网络学院因其特殊的教学性质,学院的党政工领导对分布在灾区的学生十分关心,主动及时地与1000多名在灾区的学生取得了联系,并给每名学生发送了慰问短信。

三、为医疗队员做好生活保障工作

连日来,医疗队员在地震灾区忘我地开展医疗救治工作,他们的行动深深感动着广大教职工,也得到了各医院党政工领导的高度重视和关心。为保持经常性的联系,各医院给医疗队员的手机充值数百元以上,各医院工会每天都与每名医疗队员进行电话或短信联系,鼓励他们积极工作,同时要保重身体。第三医院工会共为519名医疗队员筹备了方便面、牛奶等食品200多包,工会支出费用3.07万元。

在前一阶段的抗震救灾工作中部、院两级工会干部发扬了不怕困难、不怕疲劳的顽强作风。各单位工会干部加班加点收集、清点教职工的捐款。医学部工会主席王春虎和副主席刘穗燕在52021日,连续两天到各医院现场办公,了解各医院工会抗震救灾的工作情况,并指导下一阶段的工作。医学部工会印发了《医学部工会关于努力做好本职工作以实际行动支援灾区重建家园的通知》。通知要求各单位工会与医学部工会要保持信息畅通,要及时宣传抗震救灾工作中的先进人物和先进事迹,继续做好捐款工作,对医疗队员亲属在生活上发生困难的要及时帮助解决。出版了一期以抗震救灾为专题的《工会之窗》,报道的主要内容是,各医院医疗队员整装出发及医学部教职工踊跃捐款的现场纪实,并刊登了医学部各单位截止到200852115时的累计捐款数额。目前,医学部工会正与相关医院筹划第一批医疗队员返京的迎接工作。

 

                                                           北京大学医学部工会

2008527

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191